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Auteur | Message |
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Yz4BeLInscrit le : |
salut toute!! je ne sais pas ou mettre mon message donc....
Voila, je vais accoucher en mai prochain et j'aimerais me faire une réserve de souper congeler. Le probleme c'est que j'ai un congelateur normal, je n'ai donc pas beaucoup de place. Ma question est... combien de temps on peut conserver nos repas faits d'avance et avez-vous des trucs de congelation? Dans un tupperware?? j'ai jamais fais ca des repas d'avance hehe... merci |
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Solo0507Inscrit le : |
JulieBB a écrit Je cherchais aussi une alternative aux plats de plastique, car tu ne peux que les faire réchauffer au micro-onde En fait dans les plats TUPPERWARE il existe une gamme de produit : les CHOF-É-SERT qui sont fait spécifiquement pour la congélation et le réchaut au micro-onde. le plastique est rigide et il y a un évent sur le couvercle pour laisser échapper la vapeur.Vous pouvez les mettre directement du congélo au micro-onde et direct au lave-vaisselle après ..pis Tupperware donne une garantie à vie.! Moi j'en ai 6 Chof-É-Sert et mon chum en apporte pour ses lunch au travail..y'en a un a section . http://www.completementtupperware.com/catalogue/chof-e-sert-_16 a+ Sophie |
MurielleInscrit le : |
Ce que nous avions fait pour sauver de la place dans le congélateur: on cannait. Ça fait un peu grand-mère, mais en ayant une batch de sauce à spag, c'est facile et pas long de faire cuire des pâtes. Mon chum avait fait plusieurs légumes (patates, bettraves, carottes, ...) Comme ça, on ne prenait pas trop de place dans le congélateur, et c'est aussi facile à préparer que du congeler (et encore plus, car ce n'est pas geler et ça se garde plus longtemps)
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SusieInscrit le : |
Cool pour les idées tout le monde! je passais ici par hasard, et je repars avec pleins d'idées en poche!
Merci Yz4Bel d'avoir posé la question! |
JujuliaInscrit le : |
Je congèle beaucoup de plats. L'option plat en aluminum est excellente. Souvent, lorsque je fais un lasagne, plutôt que de faire un grand plateau, je la sépare en 2 petits plateaux (1 pyrex genre 9 x 9 que je mange tout de suite et un 2e dans un plats carré en aluminium sur ce dernier, je met le fromage mais je ne le met pas au four, je le congèle) J'emballe toujours mes plats en aluminium dans des sacs à congélation auxquel je vide l'air).
J'ai toujours eu de meilleur résultats lorsque j'emballait mes restants soit dans des petits ziploc (eg chili con carne) auxquels je vide l'air ou dans de la pellicule plastique (eg. carré de lasagne). Ensuite je les place dans un sac à congélation auquel je vide l'air. Souvent dans des tupperware, il y a de l'air et la nourriture sèche beaucoup plus rapidement. En passant, les plats congelé maison, c'est ultra pratique et tellement plus santé que ceux acheté. Bonnne popotte |
AnonymeInscrit le : |
Pour les sacs Ziploc, tu peux aussi l'installer dans un contenant (genre pot de yogourt, margarine), le remplir et le mettre au congélo, une fois gelé tu retires le contenant et tu en empiles le plus possible! Tu peux aussi reproduire le principe des cubes de purées avec de plus petits pots. Ainsi on peut mettre plusieurs portions de soupes dans un grand sac Ziploc.
Moi j'ai fait blanchir plusieurs légumes à mon premier né en plein hiver, surgelés dans des sacs. Ensuite c'est très rapide, un peu à l'eau bouillante, dans la poêle ou dans une recette. On évite de faire de salir de la vaisselle (moi c'est surtout cette partie qui me décourageait après les repas). Même chose pour les accompagnements: riz, patates pilées, pâtes au pesto... Quand il ne reste qu'à faire cuire la viande, c'est assez rapide, surtout que l'été il y a le BBQ. Pour le prochain, je me promets de faire des désserts, car ça m'a beaucoup manqué au premier. L'option des plats d'aluminiums et couvercles de carton et très pratique. Au Dollarama c'est 2 pour 1$. Les carrés aux dattes, fraises, gâteaux, muffins, pains, tartes se conservent très bien. Prévoir quelques dîners c'est aussi une bonne idée, on se tanne vite des sandwichs! La soupe en été c'est aussi un peu décourageant! Bonne chance! |
vabel20Inscrit le : |
JulieBB : Moi mes plats en aluminium avec couvercle en carton je les ai pris au dollorama !! Je ne me rappelle pu trop si ils étaient 2 ou 3 pour 1$.
Ma fille est rendu à 2 mois et demi et je suis bien contente de m'avoir fait des plats congelés !! D'ailleurs ce soir c'est pâté aux saumons préparé en septembre ! Comme je n'aime pas beaucoup popoter, quand je faisais a souper pendant ma grossesse, j'en faisais pas mal plus et je congelais le reste! Par contre moi j'ai la chance d'avoir un gros congélateur, donc je n'ai pas de truc pour l'économie d'espace. N'oublie pas d'identifier tes plats, contenu et date ... ca va te donner une idée de quand les manger ! Bonne popotte !! |
TriniteInscrit le : |
Tu y vas lentement et tu rempli pas trop...
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Yz4BeLInscrit le : |
trinite comment u fais pour mettre de la soupe dans un sac sans que ca coule
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TriniteInscrit le : |
Yz4BeL : Petit truc pour maximiser ton espace de congelateur. Si tu te fais des soupes, sauces spaghetti, riz... tu peux facilement congeler dans des sacs Ziploc-congelateur, ca prend moins de place que des plats de plastic.
Tu peux faire ca avec tes restants de souper/diner aussi. Pas besoin de popotter comme une folle 1 mois avant ton accouchement. Lorsque tu fais des repas, fait des portions supplementaire que tu pourras congeler. Comme ca t'as pas trop de la meme chose... ca te fait une plus grand variete |
gen22Inscrit le : |
http://www.coupdepouce.com/CoupDePouce/client/fr/Cuisine/DetailMenu.asp?idMenu=478&idSM=358
va voir là, tu auras plusieurs recettes faites exprès pour être congelée! |
Yz4BeLInscrit le : |
wow merci miniedouce pour ce site...
moi quand le beau temps arrive (tk y devrait arriver bientot...) ca me donne le gout de popoter... |
Yz4BeLInscrit le : |
wow merci miniedouce pour ce site...
moi quand le beau temps arrive (tk y devrait arriver bientot...) ca me donne le gout de popoter... |
miniedouceInscrit le : |
Moi aussi j'ai rempli mon congé.
Deux truc : Tu prend des plats le plus petits possible pour la portion que tu veux congeler (j'ai tout mis en portion pour une et deux personnes) et tous mes plats sont rempli jursu'au bord. Deuxième truc, canner ce que tu peux. J'ai pas canné grand chose parce que j'y ai pensé juste plus tard mais bon, je le saurai pour plus tard. Là, j'ai juste ma sauce à spagat en pot. Les choses que j'achète congelé comme des croquettes de poulet par exemple, je jette les boîtes et garde juste les sac, tout pour sauver de l'espace. J'ai cuisiné des lazagnes, pâté chinois, chop suey, ragoût de boeuf, boulettes de viande, pâté au poulet, pâté au saumon, pain de viande... en plus de bouchées au champignon, muffins aux carottes et pain au bananes tout emballé en portions individuelles. C'est plus facile de ranger pleins de petites portions dans les coins que de gros plats. Site extra avec recettes et technique pour canner à peu près n'importe quoi http://conserves.blogspot.com/ |
Yz4BeLInscrit le : |
ok merci....
est-ce que vous savez si ya des choses qui ne se congele pas?? legumes viandes dessert? ou je sais pas quoi?? |
JulieBBInscrit le : |
Je m'y suis mise la semaine dernière! Je cherchais aussi une alternative aux plats de plastique, car tu ne peux que les faire réchauffer au micro-onde J'ai trouvé, chez Loblaw (il y en a sûrement ailleurs, mais je n'en avais pas vu) des plats d'aluminium avec le couvercle en simili-carton. L'avantage de ces plats est que je pourrai les passer directement du congélo au four. Et la grosseur est parfaite, genre 3 portions/plat. Donc un souper + un lunch du lendemain. En plus, le prix était plus abordable que de me racheter toute une armée de plat de plastique, c'était 4 $ / 5 plats.
Pour ce qui est du temps de congélation, ça peut durer plusieurs mois. Donc tu n'es pas trop d'avance selon moi! Le plus difficile sera de résister et de ne pas manger ces petits plats avant l'accouchement Bonne popote! |
TitetoileInscrit le : |
Bonne question!
Pour ma part, j'avais préparé des choses à l'avance, mais pas tant que ça. Qq pots de potage, une lasagne, de la sauce à spag, des muffins... en fait, ça n'a pas été pour les premiers jours au retour de l'hôpital, mais plus pour lorsque mon chum a recommencé à travailler. Quand il était à la maison, il s'occupait de la bouffe Donc quand je me suis retrouvée seule avec bébé, j'avais qu'à passer un plat au four Comme tu as un petit congélateur, tu pourrais regarder du côté des repas pouvant se conserver dans des pots Masson - sauce à spag, ragoût, soupe, etc. Des pâtes, c'est pas long à faire! Et un ragoût, ça fait du bien au moral Ensuite pour ce qui est du congélo du frigo, dans mon livre sur les purées maison, ça dit qu'on peut conserver la purée durant 6 mois (8 si c'est un congélateur indépendant - genre gros coffre). Donc tu pourrais commencer dès maintenant, mais tu risques de manquer d'espace As-tu de la famille ou des amis proches qui auraient de l'espace de congélateur? c'est une option aussi! Ils ne se feront surement pas prier pour venir voir le bébé alors tu leur demandes de t'apporter qq chose à manger en même temps L'option du take-out demeure... une bonne pizza, ça remets sur le piton! Évidemment pour le congélateur, le mieux c'est de minimiser l'air dans les contenants... donc un Tupperware c'est bien... encore mieux ceux avec le couvercle qui s'enfonce au centre. Bonne popotte! |
malidoumInscrit le : |
congeler des souper d'avance
Salut, personnellement, je crois que dans un délai de 4 à 6 mois, il n'y a pas de problème pour la préservation des aliments. Moi, j'ai commencer à me faire plein de petits repas à la mijoteuse et je les mets dans des plats de plastique (style glad jetable). Tu en retrouve en épicerie et même au dollorama. Je n'ai pas de gros congélateur , mais il suffit d'avoir des plats qui s'empilent un dans l'autre, ca prend moins de place. Si tu accouches au mois de mai, il n'y a selon moi aucun problème si tu te fais plusieurs repas dès maintenant. Moi j'ai déjà commencer et j'accouche seulement en juin. Bonne popotte |