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Popote des mamans de novembre 2009

Auteur Message

Alazia

Inscrit le :
29 déc. 2008

Posté le: 18 août 2010 20:14:25 EDT  
Coucou les filles! Partagez vos recettes ici et je m'occuperai de la table des matières en précisant la catégorie et le titre de la recette, ainsi que la page où elle se trouve.

Bon appétit!

ATTENTION : j'ai des difficultés avec certains liens et les espaces. J'essaie de voir quel est le problème!

SITES
Général
Ricardo Cuisine
LCBO, À bon verre, bonne table
Passeport Santé - Recettes
SOS Cuisine
Recettes du Québec
Plaisirs laitiers - Recettes
Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec - Recettes


Pour bébés ou enfants
Bébé mon amour (France)
Panier garni (France)



TABLE DES MATIÈRES

POUR BÉBÉ
Desserts, collations et petits déjeuners
Carrés aux dattes avec céréales pour bébé (page 1)
Crème prise au chocolat (page 1)
Crêpes aux bananes et pommes avec céréales pour bébé (page 1)
Biscuit à l'avoine avec céréales pour bébé (page 1)
Biscuit aux carottes avec céréales pour bébé (page 1)
Mini crêpes aux fruits avec céréales pour bébé (page 1)
Muffins à l'orange avec céréales pour bébé (page 1)
Muffins aux bananes avec céréales pour bébé (page 1)
Muffins aux framboises avec céréales pour bébé (page 1)
Pain à l'orange et aux pruneaux avec céréales pour bébé (page 1)
Pain aux bananes avec céréales pour bébé (version 2) (page 1)
Pain perdu (page 1)

Sauces et accompagnements
Chou-fleur et brocolis au fromage (page 1)
Croquettes de légumes (page 1)
Guacamole de bébé (page 1)
Purée de riz pois et brocoli (page 1)
Sauce tomate et tofu pour les pâtes de bébé (page 1)

Plats principaux
Boeuf aux pommes (page 1)
Bouilli (page 1)
Cannellonis au tofu (page 1)
Casserole paysanne (page 1)
Chili au poisson (page 1)
Côtelettes de porc et saucisses sauce tomate (page 1)
Couscous à l'agneau (page 1)
Croquettes de poisson maison (page 1)
Croquettes de saumon (page 1)
Fricassée de boeuf (page 1)
Lentilles au cumin (page 1)
Lentilles cuisinées (page 1)
Méli-Mélo patates et tofu (page 1)
Pates alphabet au jambon (page 1)
Pâté chinois (page 1)
Pâté chinois (recette anti-allergène) (page 1)
Porc au paprika (page 1)
Poulet aux légumes (page 1)
Poulet légumes en sauce (page 1)
Potage de riz aux carottes (page 1)
Purée de chou fleur haricot et oeufs (page 1)
Purée de pois chiches chou fleur et poireau (page 1)
Purée de poisson patates douces et pois (page 1)
Purée de tofu brocoli et poivron rouge (page 1)
Riz au boeuf et aux tomates (page 1)
  

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maman_Liane

Inscrit le :
21 janv. 2010

Posté le: 4 octobre 2010 10:48:49 EDT  
merci pour les idées !!! Je commencais à trouver que ce que je donnais à ma fille était pas mal plate !! Bon un petit tour à l'épicerie et on fait ca cette semaine. 

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Alazia

Inscrit le :
29 déc. 2008

Posté le: 3 septembre 2010 19:42:14 EDT  
Luciole
Moi, j'attendrais d'avoir introduit l'oeuf entier avant de l'utiliser dans des recettes. Alors, je le remplacerais carrément par autre chose. Comme une banane dans les desserts.  

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luciole09

Inscrit le :
22 mars 2009

Posté le: 1 septembre 2010 21:33:03 EDT  
finalement est-ce que vous mettez l'oeuf complet dans les recettes ?? Merci beaucoup les filles. Je n'ai pas de recettes pour le moments mais si j'en trouve j'en ajoute promis.  

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daudey

Inscrit le :
05 sept. 2007

Posté le: 1 septembre 2010 20:23:18 EDT  
Alazia, Si j'ai des idées recettes, c'est sûr que je vais vous les donner !
 

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Anlika

Inscrit le :
16 mars 2009

Posté le: 30 août 2010 15:21:44 EDT  
Pain aux bananes avec céréales pour bébé (version 2)

Ingrédients
- 3/4 tasse de farine tout usage
- 1 1/2 tasse de céréales pour bébés
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de margarine non-hydrogénée
- 1/4 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 tasse de bananes mûres écrasées
- 1 tasse de céréales de son
- 1 c. à thé d'extrait de vanille

1. Mélanger la farine, les céréales pour bébés, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

2. Dans un autre bol, mélanger la margarine et le sucre. Ajouter l'oeuf et bien battre. Incorporer les bananes, les céréales de son et la vanille.

3. Ajouter le mélange à base de farine en tournant juste pour combiner le tout. Verser le mélange dans un moule à pain bien graissé. Cuire au four à 350F environ une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent introduit au centre en ressorte sec.

Donne: 18 tranches de 1½ cm.
Source: Recettes riches en fer (dépliant offert au CLSC)
  

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Alazia

Inscrit le :
29 déc. 2008

Posté le: 30 août 2010 10:48:40 EDT  
Merci Daudey! Si tu as toi-même des idées et recettes, gêne-toi surtout pas pour nous les partager ici! Very Happy  

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daudey

Inscrit le :
05 sept. 2007

Posté le: 28 août 2010 09:39:33 EDT  
Un gros merci mesdames pour vos idées repas.... C'est grandement apprécié ! 

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Alazia

Inscrit le :
29 déc. 2008

Posté le: 26 août 2010 15:11:30 EDT  
Ouen, c'est pas populaire notre affaire! Laughing  

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Anlika

Inscrit le :
16 mars 2009

Posté le: 20 août 2010 08:48:17 EDT  
Conseils pratiques pour augmenter l'apport en fer

1. Dans les recettes de muffin, biscuits, crêpes, remplacez une partie de la farine demandée par une double quantité de céréales enrichies pour bébé (ex.: remplacer ½ tasse de farine par 1 tasse de céréales).

2. Incorporez les céréales enrichies pour bébé dans :
* purées de légumes ou de fruits (céréales sans sucre seulement)
* lait battu
* yogourt
* potage (céréales non sucrées)
* pouding



Idées de repas pour bébé - Les soupes avec des petits morceaux de légumes (Minestrone, zucchini-pommes, lentilles..)
- Il y a beaucoup de recettes pour les 9 mois-2 ans dans le livre de Louise Lambert-Lagacé: je lui ai fait le macaroni aux 2 fromages et lentilles-fèves-riz brun en sauce blanche
- Pâté chinois aux lentilles
- Spaghetti avec sauce à la viande
- Petites pâtes avec une sauce tomates/basilic (et une protéine à côté)
- Omelette aux jaunes d'oeufs (avec légumes, fromage, etc.)
- Pain dorés et crêpes aux jaunes d'oeufs
- Nachos pour bébé: en couche: 1/2 avocat en purée, fèves rouges en purée, poulet en purée, cheddar râpé, tomates en cubes et biscuits Mum-Mum au lieu des nachos
- Grill-cheese, en tartinant le pain de purée de légume et/ou de viande, en plus du fromage pour un repas complet (genre panini)
- Blé d'indes (c'est le temps!)
- Assiette cottage et morceaux de fruits (cantaloup, pommes, raisins, bleuets, etc.) et pain de blé entier
- Couscous aux légumes
 

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Anlika

Inscrit le :
16 mars 2009

Posté le: 20 août 2010 08:47:28 EDT  
Muffins aux bananes avec céréales pour bébé

Ingrédients
1/2 tasse de beurre sans sel
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
3 bananes bien mûres
2 tasses de céréales pour bébé (saveur selon vos gouts)
1 tasse de farine de blé entier
1 1/2 c. à thé de poudre a pate
1 c. a thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de lait entier

Préparation
Battre le beurre et le sucre en crème, ajouter les oeufs 1 à 1, incorporer les bananes. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farines, céréales, poudre a pate, bicarbonate). Ajouter les ingrédients secs au mélange bananes, sucre, beurre, en alternance avec le lait. Mettre dans des moules a muffin et cuire au four à 350 degrés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Biscuit à l'avoine avec céréales pour bébé

Ingrédients
1/3 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf battu
4 c. à thé d'eau chaude
1/4 tasse de farine
1 tasse de céréales enrichies de fer pour bébé
1/2 c. à thé de tartre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine d'avoine

Préparation
Défaire le beurre en crème et lui ajouter, en continuant de battre, la cassonade, l'oeuf et l'eau chaude. Mélanger tous les ingrédients secs et les incorporer au premier mélange Ajouter la vanille. Déposer sur une tôle à biscuit graissé la pâte avec une cuillère pour donner des biscuits d'environ 1/2 pouce d'épaisseur. Cuire au four à 375F pendant 10 à 12 minutes


Pain aux bananes avec céréales pour bébé

Ingrédients
1 tasse bananes écrasées
1 c. thé bicarbonate de soude
4 c. thé d'eau chaude
1 c. thé de vanille
1 tasse de farine
1 tasse de céréales pour bébé
2 c. thé de poudre à pâte
1/2 tasse de margarine
1 tasse de sucre
2 ?ufs

Préparation
Dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau et la vanille. Mélanger les ingrédients secs et laisser de côté. Ajouter aux bananes écrasées et réserver. Battre ensemble la margarine, le sucre et les ?ufs et ajouter le mélange de bananes en alternant avec les ingrédients secs. Cuire à 350F (180C) environ une heure.


Biscuit aux carottes avec céréales pour bébé

Ingrédients
1/3 tasse margarine
1/2 tasse sucre
1 ?uf
1/2 tasse de carotte en purée
1 c. thé d'essence de citron
1 tasse farine tout usage
2 tasses céréales pour bébé
2 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé bicarbonate de soude
1/4 tasse de lait

Préparation
Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre, l'oeuf et bien battre. Ajouter la purée de carottes et l'essence de citron. Ajouter la farine, le soda à pâte, la poudre à pâte et les céréales pour bébé. Bien mélanger.

Déposer sur une tôle à biscuit graissé avec une cuillère pour donner des biscuits d'environ 1/2 pouce d'épaisseur. Faire cuire au four à 375F environ 15 minutes.


Muffins à l'orange avec céréales pour bébé

Ingrédients
1 orange non pelée coupée en quartier
1/2 tasse de jus d'orange
1/2 tasse de dattes hachées finement
1 oeuf
3 c d'huile
3 c. de sirop de maïs
1 tasse de farine
2 tasses de céréales enrichies de fer pour bébé
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel

Préparation
Au mélangeur réduire l'orange en purée : ajouter le jus, les dattes hachées, l'oeuf, l'huile et le sirop de maïs. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger.

Verser la préparation dans les moules à muffins. Cuire environ 15 minutes au four à 375F


Muffins aux framboises avec céréales pour bébé

Ingrédients
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse babeurre
1 ?uf battu
1/4 tasse margarine fondue
1/2 tasse farine
1/2 tasse céréales pour bébé
3/4 tasse de cassonade légèrement tassée
1 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé bicarbonate de soude
1/2 c. thé sel
1/2 c. thé cannelle
1 tasse de framboises fraîches ou décongelées sans le jus

Préparation
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine et le babeurre. Laisser reposer 5 minutes. Incorporer l'?uf et la margarine fondue.
Dans un autre bol, mélanger la farine, les céréales pour bébé, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Ajouter à la préparation précédente et mélanger juste pour humecter.
Incorporer délicatement les framboises.
Répartir la préparation dans 12 moules à muffins.
Cuire de 18 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'ils reprennent leur forme suite à une légère pression du doigt.


Mini crêpes aux fruits avec céréales pour bébé

Ingrédients
2 tasses farine blé entier
1 tasse céréales pour bébé
1 c. soupe cassonade
1 c. soupe poudre à pâte
1 c. thé sel
1/2 c. thé cannelle
2 1/2 tasses de lait partiellement écrémé
1 ?uf
3 c. soupe d'huile
jus d'un demi citron
1/2 tasse de fruits frais ou surgelés sans sucre (pêche, fraises, bleuets, etc.)

Préparation
Sur un grand morceau de papier ciré, réunir tous les ingrédients secs, sauf les fruits.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides, sauf les fruits.
Verser les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger sans battre; incorporer délicatement les fruits.
Cuire sur une tôle graisses et chaude 3 à 4 minutes.
Donne environ 20 petites crêpes.


Crêpes aux bananes et pommes avec céréales pour bébé

Ingrédients
2 tasses de farine (moitié blanche moitié blé entier)
1 tasse de céréales pour bébé
1/4 tasse d'amandes en poudre (facultatif)
6 c. thé poudre à pâte
1 c. thé sel
1/4 tasse sucre
2 tasses de lait
6 c. table d'huile
2 ?ufs
2 bananes moyennes mûres réduites en purée
1/2 tasse de compote de pomme

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la farine jusqu'aux ?ufs inclusivement et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter les bananes et la compote de pomme.
Déposer 1/4 à 1/3 de tasse de ce mélange à la fois sur une plaque à cuisson ou dans une poêle.
Cuire à feu moyen-vif et tourner à la mi-cuisson.
Donne environ 16 crêpes.
Peuvent être congelées.


Pain à l'orange et aux pruneaux avec céréales pour bébé

Ingrédients
1 tasse farine
1 tasse céréales pour bébé
1 c. thé poudre à pâte
1 c. thé bicarbonate de soude
3/4 tasse cassonade
1/2 c. thé muscade
1/2 c. thé cannelle
1 1/2 tasse de petits pruneaux dénoyautés
1 gros ?uf
1 tasse jus d'orange
1/3 tasse de margarine fondue
1 c. thé vanille

Préparation
Combiner farine, céréales, poudre à pâte, bicarbonate, cassonade, muscade et cannelle.
Incorporer les pruneaux dans les ingrédients secs.
Fouetter ensemble l'?uf, le jus d'orange, la margarine et la vanille.
Ajouter le mélange d'?uf aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser dans le moule et cuire à 350F pendant environ 1 heure.


Carrés aux dattes avec céréales pour bébé

Ingrédients
1 paquet de dattes dénoyautées
1 1/2 tasse d'eau
jus d'un citron
1 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de céréales pour bébé
1 c. thé poudre à pâte
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
3/4 tasse de cassonade
1 tasse margarine fondue

Préparation
Dans une grande casserole, combiner dattes, eau et jus de citron. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes. Retirer du feu.
Dans un bol, combiner les ingrédients secs, ajouter la margarine fondue t mélanger jusqu'à ce que le mélange forme de grosses miettes. Presser la moitié du mélange dans un plat en pyrex et étendre le mélange de dattes uniformément sur la base. Couvrir de l'autre moitié du mélange de miettes.
Cuire à 350F environ 35 minutes.


Sauce tomate et tofu pour les pâtes de bébé

Ingrédients
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en petits dés
1 gousse d'ail broyée
1 courgette
1 carotte moyenne
1 boîte de 398 ml de sauce tomate sans sel ajouté
1 c. à soupe d'herbes italiennes séchées (herbes seulement, sans sel ou piment broyé)
1 feuille de laurier
1 bloc de 225 g de tofu


Préparation
Dans une poêle profonde, faire chauffer l'huile à feu doux. Ajouter les légumes pour les attendrir, mais sans les faire brunir, 5 à 10 minutes, selon la grosseur des morceaux. Ajouter le tofu.

Ajouter la sauce, les herbes et la feuille de laurier. Mélanger et amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à l'épaississement de la sauce. Remuer de temps à autre.

Enlever la feuille de laurier. Si désiré, passer la sauce au mélangeur pour une texture lisse. Servir sur les pâtes préférées de votre bébé.


Méli-Mélo patates et tofu

Ingrédients
2 c. à soupe de pesto
7 oignons verts (échalotes) émincés
3 tasses de patates coupées en dés
2 tasses de tofu coupé en dés
1 tasse de pois verts surgelés
2 c. à thé de curcuma
1 tasse d'eau

Préparation
Dans un chaudron à feu moyen faire revenir les oignons verts dans le pesto 1 à 2 minutes
Ajouter les patates et le tofu et poursuivre la cuisson 2 minutes
Incorporer l'eau les pois et le curcuma.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 minutes.


Purée de tofu brocoli et poivron rouge

Ingrédients
1/3 de tasse de poivron rouge
2 tasses de brocoli
1/2 bloc de tofu
1/2 tasse de lait

Préparation
Couper le poivron rouge en dée et le brocoli en bouquet. Faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes réduire en purée avec le tofu et le lait.


Cannellonis au tofu

Ingrédients
1 tasse de tofu écrasé
3/4 de tasse de fromage cottage
parmesan(facultatif)
1/2 tasse de mozzarella ou cheddar
4 tasse de sauce tomate (du commerce ou fait maison)
7 pates a cannellonis
basilic séché
origan séché
2 tasses d'eau

Préparation
Dans un bol mélanger le toffu écrasé à l'aide d'une fourchette, le fromage cottage, le parmesan, et le mozz ou cheddar. Ajouter les assaisonnements.Remplir les pates à une extrémité. Déposer dans un plat allant au four.
Napper de sauce tomate et d'eau. Couvrir de papier d'alluminium et cuire au four a 350 pendant 45 minutes.


Couscous à l'agneau

Ingrédients
3/4 tasse d'agneau en petits cubes
1/4 tasse de couscous
1/2 tasses de carottes pelées et coupées en petits cubes
1/2 tasse de céleri-rave pelé et coupés en petits cubes
1/4 d'oignon émincé
1 cuillère à thé d'huile
2 cuillères à thé de pâte de tomates
2 cuillères à soupe de raisin sec
1/4 tasse d'eau

Préparation
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faites revenir l'agneau jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ajouter les légumes, laissez cuire 2 minutes, puis incorporez la pâte de tomate, les raisins secs et l'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes. Rincez le couscous dans une passoire sous l'eau froide, couvrez et faites cuire à la vapeur au-dessus de la casserole d'agneau, pendant 5 minutes. Réduire en purée. Conserve au frigo pendant 24 heures et peut se congeler.


Porc au paprika

Ingrédients
3/4 tasse de porc maigre coupé en petit cube
1/4 tasse de carottes pelées et coupées en petits cubes
3/4 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
1/2 tasse de haricot blanc en conserve
1/4 d'oignon émincé
1/4 de poivron rouge émincé
1 cuillère à thé d'huile
1/4 cuillères à thé de paprika
2/3 tasse d'eau

Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte à feu doux, mettez-y les cubes de porc et faites-les sauter quelques minutes, en remuant, jusqu'à qu'ils soient bien dorés. Ajoutez les légumes et cuire 2 minutes, puis le reste des ingrédients. Portez à ébullition, couvrez et mettre au four pendant 1 heure 1/4. Réduire en purée. Peut être congelé.


Côtelettes de porc et saucisses sauce tomate

Ingrédients
3 boites de tomates concassées
3 côtelettes de porc coupé en petite lamelle
4 saucisses de porc et de boeuf légère coupé en petite rondelle
3 patates coupées en cube
3 carottes coupés en rondelle
2 oignons
Persil au goût (si plus d'un an)

Préparation
Faire cuire la viande et les oignons. Mettre tous les ingrédients dans un plat allant au four à 375 pendant 1h30 ou plus selon la dureté des légumes voulus.


Chou-fleur et brocolis au fromage

Ingrédients
3/4 tasse de chou-fleur coupé en petit bouquet
3/4 tasse de brocolis coupés en petits bouquets
3/4 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
1 1/4 tasse de lait maternisé ou ordinaire mais un peu moins
1/2 tasses de gruyère râpé

Préparation
Mettre le tout sauf le fromage dans une casserole. Potez à ébullition, couvrez et cuire à feu doux pendant 15 minutes. Incorporer le fromage en remuant pour qu'il fonde. Réduire en purée. Peu être congelé avec le lait maternisé seulement.


Croquettes de légumes

Ingrédients
1 courgette râpée
1 pomme de terre ou 1 patate douce râpée
1 carotte râpée
1 panais râpé
Environ 80 ml (1/3 tasse) de fromage cheddar fort ou autre fromage râpé
2 oignons verts hachés finement
1 ?uf
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Préparation
Mélanger tous les ingrédients. Déposer en galette sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier parchemin. Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson.
Variante de Josée : remplacer le cheddar par du haloumi et ajouter 2 à 3 c. à soupe de menthe fraîche hachée
Note : les croquettes se conservent au congélateur jusqu'à 1 mois. Faire réchauffer les croquettes décongelées au four à 375 F de 10 à 12 minutes ou jusqu'à bien chaudes.


Purée de poisson patates douces et pois

Ingrédients
1/2 lbs de filet de sole
1 tasse de patates douces coupées en dés
1 tasse de pois verts surgelés
1/2 tasse de lait

Préparation
Déposer le poisson dans un plat allant au micro onde couvrir et laisser cuire 5 minutes
Faire cuire la patate douce et les pois a la vapeur pendant 15 minutes
Réduire tous les ingrédients avec le lait


Purée de riz pois et brocoli

Ingrédients
1/4 de tasse de riz basmati
3/4 de tasse d'eau
1 tasse de pois vert surgelé
1 tasse de tige de brocoli coupé en dés (peler la tige pour garder que la partie tendre)
2c a soupe de lait

Préparation
Dans un petit chaudron cuire le riz a couvert dans l'eau pendant 15 minutes. Faire cuire les pois et le brocoli a la vapeur 10 minutes Réduire en purée avec le lait


Lentilles cuisinées (donne 2 1/2 tasses)

Ingrédients
1/4 tasse de lentilles bien rincées
1/3 de tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits déss
1/3 tasse de chou-fleur coupé en petits bouquets
1/4 tasse de chou vert émincé
1/4 d'oignon émincé
1/4 cuillères à thé de coriandre en poudre
1/4 cuillères à thé de curcuma
1/4 tasse d'eau

Préparation
Mettre les lentilles, l'oignon, les épices et l'eau dans une casserole.
Portez à ébullition, couvrez et cuire à feu doux durant 20 minutes.
Incorporez les légumes aux lentilles et cuire 12-15 minutes. Réduire le tout en purée,
Peut être congelé.


Purée de chou fleur haricot et oeufs

Ingrédients
1 tasse de chou fleur
1/2 tasse de haricot verts
1 jaune d'oeuf cuit dur
1/4 de tasse d'eau de cuisson

Préparation
Faire cuire les haricots et le chou fleur à la vapeur durant 6 minutes. Pendant ce temps cuire l'oeuf dans l'eau bouillante durant 10 minutes pour n'en garder que le jaune. Réduire tous les ingrédients en purée avec l'eau de cuisson des légumes.


Purée de pois chiches chou fleur et poireau

Ingrédients
1 tasse de pois chiches en boite rincé et égouttés
2 tasses de chou fleur
1/2 tasse de poireau
1/2 tasse d'eau de cuisson

Préparation
Faire cuire le chou fleur et le poireau à la vapeur pendant 6 minutes. Réduire en purée avec les pois chiches et l'eau de cuisson


Chili au poisson

Ingrédients
1 cu à soupe d'huile d'olive
une noix de beurre ou becel
1/2oignon rouge haché
2 gousses d'ail émincées
1 poivron de couleur coupé en dés
5 champignons coupé en dés
1 courgette (zucchini) coupé en dés
3 tasses de bouquet de brocoli
1 boite de tomate en dés
1 tasse de haricots rouges en boite rincés et égouttés
1 tasse de maïs surgelé
2 filet de sole
2 cu à thé de basilic séché
2 cu à thé de persil séché
2 cu à thé de sel d'ail

Préparation
Dans une casserole a feu moyen faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile et la becel pendant 2 minutes. Ajouter les légumes(sauf le maïs et les haricots) et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à feu moyen. Il est important de ne pas faire griller les légumes. Incorporer la boite de tomates et les épices puis laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les haricots rouges, le maïs ainsi que le poisson préalablement coupé en mcx. Poursuivre la cuisson 10 minutes.


Lentilles au cumin

Ingrédients
2 cu à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail émincée
1/2branche de céleri coupé en dés
1/2 carrote coupé en dés
1 tasse de pomme de terre coupé en dés
1 tasse de lentilles sèches
1 tasse de sauce tomate au choix
2 tasses d'eau
1/2 cu à thé de cumin moulu

Préparation
Dans un chaudron à feu moyen, faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. A jouter le céleri la carotte et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. Incorporer les lentilles, la sauce tomate, l'eau et le cumin. Porter à ébullition réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 minutes. Ajouter del'eau au besoin


Crème prise au chocolat (donne 2 portions)

Ingrédients
1 cuillère à thé de poudre de cacao
1 cuillère à thé de sucre (si le cacao n'est pas sucré)
2/3 tasse de lait
1 ?uf

Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Dans un bol délayer le cacao avec le sucre (s'il y a lieu) avec un peu de lait pour obtenir une crème onctueuse. Verser le reste du lait et verser la préparation dans une casserole. Laisser frémir. Dans un bol en verre de préférence battre un ?uf, puis ajouter le mélange chaud lentement, sans cesser de remuer pour obtenir une crème bien lisse.
Verser le tout dans 2 ramequins. Poser les ramequins dans une lèchefrite, dans laquelle vous aurez versé de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins environ. Faire cuire au four au bain marie de15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement. Se conserve 24 heures au frigo


Pain perdu (donne 8 portions)

Ingrédients
2 tranches de pain sans croûte
1 ?uf
2 cuillères à soupe de lait maternisé
1 cuillère à thé de sucre en poudre

Préparation
Couper les tranches de pain en 2.
Dans un bol battre l'oeuf et le lait. Trempez les morceaux de pain dans le mélange et cuire dans une poêle avec un peu d'huile. Coupez les morceaux en languettes pour obtenir 8 morceaux, servir en saupoudrant de sucre en poudre.


Boeuf aux pommes

Ingrédients
2 livres de boeuf à ragoût ou bourguignon
2 tasses d'eau ou de bouillon (pas en poudre)
4 pommes pelées et tranchées
2 oignons tranchés
4 patates pelées et tranchées
7 carottes pelées et tranchées
Persil, thym, sel et poivre (si plus d'un an)

Préparation
Faire brunir le b?uf dans de l'huile. Mettre la moitié dans un plat allant au four. Ajouter d'eau. Superposer en couches successives les légumes et les pommes. Mettre l'autre moitié du b?uf. Assaisonner et couvrir à 325/350 de 1h30 à 2h. Mettre en purée si vous le désirez. Congelé le tout dans des moules à muffin. Lorsque le tout est bien congelé, vous pouvez les insérer dans des sacs hermétiques allant au congélateur.


Fricassée de boeuf (recette de jacynet)

Ingrédients
2 lbs boeuf haché
1 oignon coupé en dès
3 gousses d'ail
1 courgette moyenne coupé en dès
1 boîte de tomates en dès épicés (796 ml)
½ tasse de bouillon de poulet
2 c. soupe de riz
1 c. soupe de basilic, thym, origan et persil
1 boîte (540 ml) de pois chiches rincés et égouttés (si plus d'un an)

Préparation
Dans une grande casserole, à feu vif, faire brunir le boeuf haché. Ajouter, l'oignon et l'ail. Bien mélanger et cuire 2 minutes. Baisser le feu à intensité moyenne, y ajouter les courgettes et la boîte de tomates. Mélanger le tout.

Y ajouter le bouillon de poulet, le riz et les mélanges d'épices. Mettre le couvercle. Faire mijoter, à feu moyen durant 30 minutes. Remuer à quelques reprises.

Ajouter les pois chiches et faire mijoter 15 minutes. Servir.


Poulet aux légumes

Ingrédients
Poulet
Oignons
Carottes
Patate sucrée
Tomates (facultatif ? si vous ajouter les tomates, vous aurez une 2e recette !)

Préparation
Cuire le poulet avec tous les légumes jusqu'à tendreté. Mettre en purée si vous le désirez. Congelé le tout dans des moules à muffin. Lorsque le tout est bien congelé, vous pouvez les insérer dans des sacs hermétiques allant au congélateur.


Poulet légumes en sauce

Ingrédients
2 grosses cuisses de poulet sans peau sans gras
1 oignon tranché
1 carotte
½ choux-fleurs
1 courgettei
3 branches de céleri
½ brocolis
2 patates
Basilic, sel et poivre (si plus d'un an)
Bouillon de poulet (si plus d'un an)

Préparation
Cuire les cuisses de poulet en les recouvrant d'eau, pendant 30 minutes (avec le bouillon de poulet et les épices). Ajouter ensuite tous les légumes et cuire encore 30 minutes ou jusqu'à tendreté ! Mettre en purée si vous le désirez. Congelé le tout dans des moules à muffin. Lorsque le tout est bien congelé, vous pouvez les insérer dans des sacs hermétiques allant au congélateur.


Pâté chinois

Ingrédients
Mais surgelé (éviter le mais en conserve, car il contient du sel)
Eau
B?uf ou cheval haché (le cheval est moins gras et moins cher)
Patates (ajouter du lait aux patates une fois pilées)

Préparation
Cuire le mais (suivre les directives de cuisson indiquées sur le sac). Égoutter le mais et conserver le liquide de cuisson. Avec le robot culinaire ou le mélangeur, réduire en purée le mais en ajoutant progressivement du liquide de cuisson, soit environ 60 ml pour obtenir la texture désirée.

Cuire les pommes de terres et les mettre en purées sans lait, sans beurre ou margarine.

Ensuite, cuire la viande.

Vous pouvez congelé les étages individuellement dans des moules à muffin. Lorsque le tout est bien congelé vous pouvez les insérer dans des sacs hermétiques allant au congélateur.


Pâté chinois (recette anti-allergène)

Ingrédients
1 petit oignon
1 livre de viande hacher (porc, cheval, chevreuil, etc)
1 grosse boite de mais en crème
1 petite boite de mais en grains
Lait de riz
Huile d'olive
Patates

Préparation
Eplucher et faire bouillir vos patates ;
Les piler avec du lait de riz et un peu d'huile ;
Hacher votre oignon finement, le mélanger avec votre viande ;
Faire cuire votre viande ;
Etendre votre viande dans un plat assez grand ;
Mélanger le mais et étendre par-dessus ;
Piler vos patates (avec le lait de riz) et les étendre sur le dessus ;
Mettre au four à 350 pour environ 30 minutes.


Riz au boeuf et aux tomates

Ingrédients
1 tasse de riz
Boeuf et/ou porc haché ou cheval (2 fois moins de porc que de b?uf)
Bouillon de poulet
2 Oignons
Mozzarella râpée

Préparation
Faire revenir la viande et l'oignon. Faire cuire le riz en suivant les instructions de la boite. Égoutter la viande. Mélanger le riz et la viande et ajoutez-y la crème de tomates. Parsemer de fromage mozzarella et mélanger le tout.

Lorsque bébé aura 1 ans, vous pourrez faire votre riz (pilaf) de la façon suivante :

1 feuille de Laurier (une pour chaque tasse de riz)
1 clou de girofle (une pour chaque tasse de riz)
2 pincées de persil
Bouillon de poulet
Riz

Faire cuire le riz en suivant les instructions de la boite en y ajoutant la feuille de Laurier, le clou, le persil et le bouillon de poulet.


Potage de riz aux carottes

Ingrédients
100 grammes de carottes
1 gousse d'ail
20 grammes de riz
25 ml d'eau
1 pincée de sel (si plus d'un an)

Préparation
Laver et éplucher les carottes. Les râper finement. Peler et piler la gousse d'ail. Mettre les carottes dans une casserole à feu vif. Porter à l'ébullition. Réduire et verser le riz en pluie. Ajouter une pincée de sel. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.


Bouilli

Ingrédients
Rôti de palette
2 oignons
5 carottes
5 patates
1 navet
1 chou
2 sachets de soupe à l'oignon (avec 25% moins de sel) ou bouillon de boeuf

Préparation
Mettre le rôti dans un plat (un gros plat) allant au four. Recouvrir le rôti d'eau et les deux sachets de soupe à oignon ou le bouillon de boeuf. 30 minutes plus tard, ajouter tous les légumes. Cuire de 1h30 à 2 heures. Mettre en purée si vous le désirez. Congelé le tout dans des moules à muffin. Lorsque le tout est bien congelé, vous pouvez les insérer dans des sacs hermétiques allant au congélateur.


Guacamole de bébé

Ingrédients
¼ d'avocat bien mûr
80 g de tofu

Préparation
Écrasez à la fourchette ¼ d'avocat bien mûr et 80 g de tofu. Servir immédiatement.


Pates alphabet au jambon

Ingrédients
25 g de pâtes à potage crues (type alphabet)
½ tranche de jambon blanc (environ 20 g)
2 mesurettes de lait
100 ml d'eau pour les pâtes + 60 ml pour reconstituer le lait

Préparation
Dans une casserole portez 100 ml d'eau à ébullition et faites cuire les pâtes jusqu'à l'absorption complète de l'eau environ 3-4 minutes. Dans la même casserole sur feu moyen, versez le lait infantile reconstitué sur les pâtes petit à petit en mélangeant. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Hachez finement le jambon. Ajoutez-le et mélangez. Servez tiède.


Casserole paysanne

Ingrédients
2 tasses d'oignons hachés
½ tasse de céleris coupés en dés
1 gousse d'ail écrasée
2 c. à table d'huile
1 lb de b?uf haché mi-maigre
¼ c. à thé de sel
1 boîte de 10oz de crème de champignons
1 tasse de carottes en rondelles cuites
1 tasse de petits pois cuits
3 tasses de purée de pommes de terre

Préparation
1. Faire sauter l'oignon, le céleri et l'ail dans l'huile
2. Ajouter le b?uf et le faire revenir
3. Ajouter la boîte de crème de champignons et le sel. Bien mélanger.
4. Verser le tout dans un plat allant au four.
5. Étendre les carottes et les pois sur la viande.
6. Étendre la purée de pommes de terre sur les légumes
7. Cuire 30 minutes à 375


Croquettes de saumon

Ingrédients
2 boite de 214g de saumon égoutté
1 pomme de terre en purée
1 ?uf
1/4 de tasse de carotte râpée finement
1/4 de tasse de fromage râpé finement
3 c. à soupe de ciboulette ou persil haché
1/3 de tasse de farine
2 c. à soupe d'huile

Préparation
Mélanger le saumon, la pomme de terre, l'oeuf, la carotte, le fromage et la ciboulette jusqu'à homogénéité. Façonner 16 croquettes de la grosseur d'une balle de golf, les rouler dans la farine et les aplatir légèrement.
Chauffer l'huile dans un poêlon et y faire revenir les croquettes 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir les croquettes accompagnées de haricots verts et de sauce tartare.


Croquettes de poisson maison

Ingrédients
1 pomme de terre moyenne
1 petite carotte
½ tasse de lait
50 à 60g filet de merlan ou de morue
2 jaunes d'?uf
1 pincée de persil

Préparation
Laver et peler la pomme de terre et la carotte. Râper et faire cuire les légumes dans le lait (8-10 minutes). Chauffer le four à 375°F. Egoutter les légumes cuits. Réduire au robot les légumes, le poisson cru, le jaune et le persil. Placer dans un plat en pyrex bien beurré. Cuire au four 10-12 minutes. 

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