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CharloudelidouInscrit le : |
La mention de Louis Garneau, ca me fait penser aux vêtements Souris Mini et Clément qui sont très chers et mettent beaucoup d'emphase sur leur caractère 'Québécois', alors qu'ils ne sont que dessinés au Québec, ils sont fabriqués en Chine! Ca crée des emplois oui, mais l'empreinte de carbone reste la même que si ca venait du Wal Mart.
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tarzInscrit le : |
Pour ma part, non je ne suis pas prête a payer plus pour avoir du bio, puisque je n'y crois pas vraiment. PLusieurs étudent ont démontré que c'était la plupart du temps (pas tous) du marketing uniquement.
C'Est comme le poulet (poulet de grains!) ca me fait rire, avez-vous déja vue un poulet manger autre chose que des graines? Ca c'Est marketing et ils vendent le poulet avec cette mention plus cher que les autres. Mais j'essais et je suis de plus en plus sensibiliser a acheter local. Mais le prix .. des fois oui pour moi c'est un excuse. Pareil pour les vêtements ou autre. Ca me fait penser...les vêtements de sport Louis Garneau qui étaient auparavant produits au Québec... iben les gens ne les achetaient pas puisqu'ils étaient plus cher que Nike. Alors maintenant pour être compétitif, ils ont donner la production a un pays ou la main d'oeuvre est moin cher qu'ici et maintenant ils sont capable d'être compétitifs. Et c'Est comme ca dans tous les domaines. Je n'ai pas l'Énergie( de me déplacer pour aller a plusieurs endroits faire mon épicerie), ni le temps (pour les mêmes raisons et parceque je travaille) ni l'argent (car les produits sont plus chers) pour toujours acheter ma nourriture locale. |
CibouInscrit le : |
C'est un sujet super intéressant!
Il y aurait tellement de choses à dire et à débattre et je crois que bien des choses ont déjà été dites dans ce post. Si je retourne à la question initiale, qui je crois était de savoir si je suis prête à payer plus pour un aliment bio, équitable ou pour une viande "plus heureuse" ma réponse est OUI. Mais pas tout le temps Ici, je me suis donné ces petites règles que je suis la majorité du temps : -Privilégier les aliments produits localement -Acheter bio les aliments suivants : farines et gruau -Manger végé quelques fois par semaine (produire de la viande demande beaucoup beaucoup d'énergie) -Acheter du café équitable Mon souhait pour 2011 est de trouver des viandes de meilleure qualité, ou devrais-je peut-être dire, mieux traitées. J'ai énormément de difficulté à trouver des adresses. Ce n'est pas chez IGA, métro, etc que ce genre de produit est offert. Cette année, j'ai commandé du b?uf sur le site suivant : monboeuf.com et j'ai été hyper satisfaite. C'est vraiment plus cher que ce que j'aurais payé en épicerie. En contrepartie, on en a mangé moins souvent et de plus petites quantités à la fois. |
crystalleInscrit le : |
Vanapooh: merci de tes commentaires, ca fait du bien d'avoir des commentaires justement d'agriculteur.
Ici c'est local et pas du tout bio. Bref on ne croit pas au bio mais énormément au local. J'ai lu le Protégez-vous et son article, comme à chaque fois, il nous montre les pour et les contres. Mon chum vient d'une ferme, ses oncles et ses tantes possèdent des fermes ou engraisse eux-même leur animaux, mon beau-père a des chevaux qu'il tue parfois pour manger, il a aussi des poulets. Bref pour la question de la viande, il ne faut pas ''charier'' non plus, lorsqu'il parle d'animaux en liberté je trouve ca exagérer, lorsque l'oncle a mon chum fait engraisser un boeuf pour le manger, il ne le sort pas à l'extérieur pour le faire bouger, car justement l'objectif c'est de le faire engraisser et non, de lui faire dépenser ses calories Je suis contre le principe des cages pour les poulets et du coupage de pattes pour qu'ils ne bougent pas, mais c'est la même chose lorsqu'on veut faire engraisser des poulets on les mets dans un espace restreint, non dans un grand champs vert. Il parle aussi des cochons et du coupage de leur queue, la raison pour laquelle ils le font c'est pour éviter que les autres cochons viennent lui manger car les cochons sont carnivores lorsqu'ils se retrouvent proche l'un de l'autre. La meilleure manière de doser le tout c'est d'aller dans une ferme et de poser les questions à un fermier, les médias, les revues, les associations de gens pour la sauvegarde des animaux et autres, n'écriront pas ce genre de chose mais seulement les choses qui peuvent faire sensation. |
CharloudelidouInscrit le : |
Je suis prête a payer plus, mais j'ai mes limites! Par exemple, j'achète mon boeuf d'un producteur de la région de Charlevoix. Je vois les animaux dans leur grand champ et je sais qu'ils mangent de l'herbe et qu'ils sont libres dehors presque toute l'année. Mais c'est 750$ pour un demi-boeuf (qui me dure un an et demie en moyenne). C'est beaucoup d'argent mais ca vaut la peine. La viande est excellent et j'en mange même cru, jamais été malade! Je me suis trouvée un producteur de poulet pour l'année prochaine. Lui la seule condition c'est que je dois descendre aider a l'abattage pour avoir mes poules. Une chance, je ne suis pas dédaigneuse :P
Pour le poisson j'essaie au moins de me fier a la liste rouge de Greenpeace. Et je suis pêcheuse alors... Les fruits et légumes c'est a améliorer même si j'essaie de priviléger les produits du Québec et du Canada. |
AnonymeInscrit le : |
Moi aussi dans la mesure du possible, j'essaye d'acheter Bio ou local...
En fait, j'allais écrire mot pour mot ce que Calipso a dit, c'est exactement ce que je pense. Je trouve que dans certains cas, ça peut être une excuse de dire que c'est trop cher. Oui, c'est plus cher. Mais c'est aussi une question de priorités. Par exemple, je dépense beaucoup moins d'argent en épicerie que mes beaux-parents, pourtant je mange souvent bio et local. Eux= plats tous préparés, desserts, alcool, tabac et GASPILLAGE. Ça aussi, ça coûte cher! |
AnonymeInscrit le : |
Je privilégie le local plutôt que le bio. Mais le local que je connais...La meilleure façon de s'assurer de la qualité d'un produit c'est de visiter la ferme ou le producteur. J'ai travaillé longtemps en cuisine et les plus grands chefs dans le monde utlisent les produits locaux pas par conviction politique ou sociale...Parce qu'ils ont un regard sur la qualité et même certains travaillent en partenariat avec les producteurs pour améliorer la qualité!
Alors quand j'ai le choix, c'est du local. |
VanapoohInscrit le : |
Quel producteur peut rivaliser avec un prix aussi ridiculement bas? Pourquoi avons nous des choux fleurs et des brocolis des États Unis alors que ces légumes sont en saison au Québec???? Pourquoi permettre une telle chose ? Cette années les framboises se vendaient à un prix tellement bas que nous avons du envoyer une partie de notre production en confiture!!!! Avec tous les problèmes que les Agriculteurs rencontrent, je comprend parfaitement que de se faire certifier Bio est bon dernier sur la liste de leurs priorités. Ils doivent d'abord se battre contre les entrées massives de fruits et légumes ( et meme de viande ) qui viennent d'ailleurs. ACHETER C'EST VOTER Tout a fait d'accord. Quand je fais mon épicerie, j'achète LOCAL. Une fraise de Californie en plein mois de Juin.. JAMAIS!!! Et je met le prix pour des produits locaux avant les produits bio! |
VanapoohInscrit le : |
Mon conjoint est agriculteur, et j'ai pesé mes mots un bon bout de temps avant de répondre au post...
Il cultive des fraises, framboises, tomates, pommes ( poire, prunes etc ) , fraises d'automne et il a une érablière assez respectable de 13 000 entailles. Il ne produit rien de Bio. Premierement, c'est très dispendieux pour un cultivateur de se faire certifié Bio. Deuxièmement c'est très difficile de faire entrer ses produits dans les chaines alimentaires. Et troisièmement les gens ne sont pas prêts a payer la différence. En fait, la plupart des Québécois ne sont même pas prêts a payer les prix pour un produit de chez nous!! Ex: Quand les fraises du Québec arrive dans les marchés, il y a TOUJOURS quand même des fraises de la Californie à 3 pour 5$. Idem pour les framboises et les bleuets!!! Sa saute... |
AnonymeInscrit le : |
Prête à payer le prix, oui.
Prête à faire tous les efforts nécessaires, pas toujours. Si c'était aussi simple que de sortir les sous... Ce serait facile de déterminer ce qu'on a les moyens de se payer et d'acheter en conséquence. Mais faire des choix responsables, ce n'est pas toujours simple. J'achète parfois du bio. Pas toujours. Je privilégie souvent le local. Mais je trouve que dans mon coin, je manque de ressources. Même à l'épicerie, les choix bio sont assez restreint. Je vais sur le site d'Équiterre et je vois de belles listes de fermes bio dans le coin de Montréal et de Québec. Ici, en Outaouais, je suis sur un liste d'attente depuis plusieurs mois pour un panier bio; j'aimerais encourrager un fermier bio de ma région... mais ma région manque de fermiers bio! (Ou du moins de fermier bio qui optent pour la formule des paniers). J'en avais trouver un de l'Outaouais qui livrait à Ottawa... j'étais contente! J'appelle pour me faire dire qu'ils ne livrent pas aux résidents de Gatineau (pourtant plus proche): pas assez de demande. Ma mère a cette petite ferme à 30 minutes de chez elle qui lui élève des poulets, cailles et autres volailles bio, au grand air. Elle passe sa commande au printemps et va chercher ses volailles à l'automne. Du bon poulet de grain qui ne se compare pas au poulet qu'on trouve habituellement en épicerie. Mais dans mon coin, je n'ai pas encore trouvé d'équivalent... Il y a deux ans, j'avais partagé un quart de boeuf bio avec une amie. On avait un peu de tout... steaks, rôti, viande hachée... Pour un prix raisonnable. L'année suivante, la ferme ne produisait plus de viande... Donc, comme je le disais, dans mon cas, ce n'est pas le prix le problème... c'est de trouver, de s'informer, de comparer, etc. Si c'est facile, oui, je suis prête à payée. Mais souvent, faute de temps je baisse les bras et j'achète des produits qui ne cadrent pas vraiment avec mes valeurs. Au moins je me rattrape en mangeant du "fait maison" et des produits de mon jardin. |
AnonymeInscrit le : |
Bravo et merci Calipso, je pense pas mal comme toi et a ce que je peux voir je consomme pas mal comme toi
Puisqu'on parle de banane j'ai déjà lu que pour la santé de la personne qui la mange c'est moins grave puisque la pelure empêche les pesticide de se rendre au fruit, par contre je les achètes bio quand même pour la même raison que toi pour le côté environnement et équitable (il y a pas juste nous dans tout ca!). Je fais la même chose avec le café surtout qu'il est souvent bien meilleur! En plus la banane entre 69 cents et 99 cents, c'est pas ça qui va faire la grosse différence dans mon épicerie. Par contre la viande c'est souvent très dispendieux (je le débourse des fois quand même) mais y'a pas juste ca, c'est que c'est souvent très difficile d'en trouver et encore là si le poulet est pu frais... Et pour moi des petits pois (pas en canne mais frais) qui viennent de Chine je n'en reviens pas et surtout je n'en mange plus... |
CalipsoInscrit le : |
La réponse est oui. Pour plusieurs raisons.
1/ Je n'achète pas toujours bio, la plupart du temps j'achète local . Je suis une de ces personnes dans le supermarché qui prendra une heure pour faire son épicerie (plus maintenant car je connais bien la plupart des produits que j'achète), parce que je lis et relis les étiquettes. - Provenance? - Est-ce un produit transformé? - Combien d'ingrédients? - Lesquels vienent en premier? Suis-je capable de les prononcer? Quand on me dit que j'achète du jus de tomate, je n'ai pas envie que le sucre, le sirop de mais ou le E qque chose arrive en numéro 1 dans la liste. Je m'attends à le voir dans le premier ou le second ingrédient - Et quel est son prix? Lorsque deux produits viennent du même endroit (on ne peut pas trouver malheureusement beaucoup de fruits/légumes de saison en hiver dans nos épiceries), généralement je choisis le biologique, dépendamment de son label. Comme le dit Maman Nangai, certaines certifications sont reconnues et fiables, il suffit de les rechercher pour s'assurer que la qualité sera au rendez vous. Quand on commence à éliminer tous les produits transformés de notre panier, on se rend compte que celui-ci ne nous coûte pas si cher finalement. Or, les produits de base, tels que oeufs, farine, huile peuvent être achetés bio sans qu'il ruine notre budget bouffe. On parle de quelques dollars de plus pour de grosses quantités. D'autre part, moi je sens une différence au goût quand je consomme un poulet biologique. Il ne cuit pas de la même façon, il est nettement plus savoureux. Je n'achète pas toutes mes denrées dans le bio. Mais je préfèrerais par ex. me passer de viande un repas et manger des légumineuses pour me permettre un saumon bio. Je suis consciente que j'ai le portefeuille qui me permet de faire ces choix. En même temps, je dégage aussi du budget pour le faire au détriment d'autre chose. Ma santé et celle de mes proches n'a pas de prix. Ma planète non plus. 2/ J'achète bio parce que je considère que les animaux élevés ainsi, que les plantes issues de cette agriculture ont suivi des procédures d'élevage, de fabrication, de croissance plus respectueuses pour l'environnement, pour l'air, les sols, les rivières. Encore une fois, par mon achat, je fais le choix d'une utilisation des ressources plus raisonnable et raisonnée, s'inscrivant dans la notion de développement durable. Si je prends l'exemple des bananes bio puisqu'on les a mentionné plus haut, et bien pour moi, il est plus que clair que je vais les acheter bio. Parce que la culture bananière est l'une des plus polluantes étant donné l'usage massif de pesticides nécessaires pour empêcher les insectes et bactéries de proliférer. Je ne les achète pas pour le goût, mais pour signifier que je ne souhaite pas encourager des bananeraies ou des employés sur-exploités meurent à 40 ans de toutes sortes de maladies parce qu'ils se sont intoxiqués avec les pesticides utilisés. Alors oui, je paye 2 ou 3$ de plus pour mes bananes. Par contre, entre une pomme bio des Etats-Unis et une pomme du Québec, je choisis la pomme du Québec sans hésiter. Comme le disait Laure Waridel: ACHETER, C'EST VOTER. |
Maman NangaïInscrit le : |
Je trouve que de décider de ne jamais consommer bio parce que c'est une gamique est une excuse. Il y a beaucoup d'efforts mis en place pour tenter de légiférer le monde du bio. Ce n'est pas vrai que rien n'est pas fait et que l'on a aucune balise pour s'y retrouver.
La seule autorité provinciale compétente en matière de certification biologique est le CARTV qui veut dire Conseil des appellations réservées et des termes valorisant. Le CARTV a accrédité seulement 6 organismes qui peuvent donner les certifications: Écocert canada, Organisme de certification Québec Vrai, OCIA, Pro-cert, QAI Inc, Letis S.A Il ne faut pas chercher le mot bio mais bien le logo de l'un des ces 6 organismes. |
AnonymeInscrit le : |
Pour ca je suis d'accord avec toi Baru, il y a tellement de différent organisme qui certifie Bio que des fois on ne sait plus qui croire ou à quel se fier. En plus j'ai remarqué à mon épicerie que dans la section Bio on retrouve des aliments que quand tu regardes attentivement ne sont pas Bio du tout...juste naturel ou sans additif. Mais bon j'ai déjà entendu celui qui a fait un des documentaires aux États-Unis sur l'alimentation qui dit que l'idéal c'est vraiment de faire soi-même et d'éviter le tout préparé!
Comme la plupart de vous le mentionne vous faites vous même ce qui est selon moi la meilleur chose à faire au moins vous savez ce qu'il y a dans votre assiette! Je ne peux pas toujours me permettre d'acheter Bio car certains aliments son vraiment trop chers comme le lait (quand tu en bois en grande quantité...) et la viande. Mais quand j'achète des biscuits pour mon fils (je devrais les faire je sais )je favorise le Bio surtout car quand je compare la liste d'ingrédients je préfère ne pas voir des choses comme: Shortening d'huile végétale, sirop de mais à teneur élevée en maltose , huile de palmiste... |
BaruInscrit le : |
Déjà que les aliments qui contiennent des OGM ne sont pas identifié, qui nous dit que c'est vraiment des aliments bio qu'on nous présente? Peu importe le choix, je sens qu'il y a attrape...
Alors le choix d'un aliment mentionné "bio", c'est vraiment si ça concorde à mon besoin. Mais entre une banane bio et l'autre non, je prend de toute façon la moins chère. Ça reste une banane, et je n'ai ni preuve des deux côtés que c'est bio ou ogm ou ordinaire. Si on me donne le choix entre une banane prouvé bio et une banane prouvée ogm, là, mon choix sera le bio. Sauf si le porte-feuille ne le permet pas, évidemment... Je cuisine énormément, donc j'achète plus de matières premières, et encore là, difficile de faire des choix de farine, de sucre, et de tout autres ingrédients... Payer pour un mini sac de farine bio quand pour le même prix, je peux en avoir un 2 fois plus gros côté "ordinaire", le choix est facile, surtout quand les valeurs nutritives sont les mêmes... Quel enfer quand vient le temps de choisir des produits transformés!!! Il y a tellement d'étiquette et de mentions "santé", "bio", etc, que je ne me fis plus là-dessus, car c'est plus marketing qu'autre chose. Maintenant, à quoi se fier? Comment faire de bons choix? Je ne peux tout de même pas me promener à chaque fois avec mon dictionnaire des aliments prouvés BIO et des aliments prouvés OGM... Vivement une règlementation juste et supervisée des produits offerts... J'ai vraiment l'impression qu'on nous offre n'importe quoi dans les épiceries. Par chance, on a une petite ferme (canards, chapons, dindons, poules pondeuse, lapins, et cette année, même un mouton!) en plus que mon conjoint est un excellent chasseur et que nous avons un gros congélateur... Donc au moins, côté viande, je suis assurée de la qualité, et j'ai une bonne diversité. Ouf, un casse-tête de moins! |
Mireille3Inscrit le : |
Ici, non plus on mange pas de Bio, un parce que ça coute trop cher, et deuxièmement, je suis pas trop confiante vis-à-vis ces produit. Comme une a dit, je ne pense pas qu'ils sont tous de bonne foi, il y en a c sur qui profite de ça mais qui ne font pas mieux que le non-bio.
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TakhisisInscrit le : |
Ici je n'achète pas bio. Je n'ai pas les moyens. À 100$ par semaine pour nourrir 5 personnes j'avoue que je cours les spéciaux de viande, de collations et autre.
Par contre je fais ma part en achetant très peu de produit transformé. Je fais mes soupes, mes bouillons, mon pain, mes biscuits, mes gâteau moi même 85% du temps. Dernièrement les seuls trucs déjà tout fait que j'ai acheté c'est du yogourt, des pudding, des salades de fruit environ 1-2 fois par mois, 1-2 paquet de biscuits par semaine et du bouillon de boeuf et de poulet pour dépanner quand j'en manque. Le reste je le fais moi même et encore là les biscuits je suis rendue à 4 paquets ici et en 3 semaines on a difficilement finit 1 seul...lol Mais éventuellement j'aimerais bien faire affaire directement avec un fermier pour ma viande, mes fruits et mes légumes... |