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Auteur | Message |
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AnonymeInscrit le : |
Merci pour vos commentaires !
Intéressant de vous lire. Moi non plus je ne serais pas prête à laisser de côté mon T-Bone ! Et nous aussi, nous mangeons plusieurs repas de poisson par semaine. Je crois que l'important est d'avoir de la diversité dans notre repas. Comme je le dis toujours ; la modération dans tout ! |
Carolane84Inscrit le : |
Pour ce qui est des quantités de graines pour nourrir un animal ou un humain dites vous que chaque gros steak qui se trouve dans vos assietes "a mangé" assez de céréales pour nourrir une famille de 4 personnes en céréales. Si la planète entière cesserait de consommer de la viande, on aurait pas à
défricher plus pour faire des champs, nous n'aurions qu'à utiliser ceux qui servent à nourrir les animaux et nous en aurions déjà plus qu'assez pour nourrir la planète entière... Pour les mauvais traitements vous pouvez aller voir des vidéos "undercovers" sur www.peta.org, ce site regorge aussi d'informations pertinentes sur le sujet du végétarisme. Et, oui, je suis végétarienne, mes enfants aussi le sont et mon chum ne mange presque pas de viande, il n'en mange pas à la maison et c'est de son propre chef (ou par paresse parce que je ne connais rien en cuisine sur la viande... ) et ça ne lui manque pas. Nous ne mangeons pas que de la salade, nous sommes en bonne forme et le développement de mes enfants est no.1! |
sucre2008Inscrit le : |
Catherinova: je vois qu'on va au même marché. J'ai fais une tite montée de lait à cause de ça et du blé d'indes. Celui des USA, bien placé à l'intérieur et celui du Québec, sur le plancher dehors...
J'ai une question par rapport au sujet. Je sais qu'il existe une liste des fruits/legumes du quebec à consommer par saison. Est-ce qu'il existe ce genre de calendrier pour les viandes. Agneau au printemps, boeuf d'automne, vous voyez le genre? ex: http://www.iga.net/mangezquebec.asp?s=4 (je ne fais pas la promo d'IGA mais c'est le seul que j'ai trouvé.) |
LälälälouInscrit le : |
sucrerose a écrit Je crois que le meilleur geste alimentaire et écologique est de manger régional et diminuer nos portions. Il y a une nouvelle tendance de manger de facon "nordique" comme les scandinaves. Car, dans le fond, nous sommes aussi un peuple nordique. Crime pouf, il neige plus ici qu'en Suède ou en Islande. http://www.cyberpresse.ca/opinions/chroniqueurs/stephanie-berube/200903/16/01-836845-ciao-le-regime-mediterraneen-assumons-notre-nordicite.php ps: Catherinenova: ta poussinette est vraiment jolie! Merci pour le compliment! Je te répondrais humblement qu'elle est à l'image de tous les bébés des mamans du forum C'est une bonne idée de se réapproprier notre régime nordique. Je ne suis pas convaincue qu'il y ait de réel bénéfices maintenant qu'on est au XXIe siècle, en ce sens qu'on a pas nécessairement besoin de se constituer une couche de gras l'hiver pour affronter nos froids sibériens , mais sur le plan environnemental, les faits sont là! Je me souviens l'automne dernier, au marché Maisonneuve, les pommes vendues dans l'établissement venaient toutes de l'État de Washigton où de l'Amérique du Sud. Pour acheter des pommes du Québec, fallait aller dans le parking où se trouvait l'étalage de pommes du Québec !! |
sucre2008Inscrit le : |
Je crois que le meilleur geste alimentaire et écologique est de manger régional et diminuer nos portions. Il y a une nouvelle tendance de manger de facon "nordique" comme les scandinaves. Car, dans le fond, nous sommes aussi un peuple nordique. Crime pouf, il neige plus ici qu'en Suède ou en Islande.
http://www.cyberpresse.ca/opinions/chroniqueurs/stephanie-berube/200903/16/01-836845-ciao-le-regime-mediterraneen-assumons-notre-nordicite.php ps: Catherinenova: ta poussinette est vraiment jolie! |
LälälälouInscrit le : |
MGII a écrit C'est sûr qu'il faut beaucoup de "graines" pour faire grandir un boeuf. Mais ce qui n'est jamais mis en rapport avec cet argument (ce n,est aps la première fois que je l'entend) c'est qu'il faut aussi un volume beaucoup plus important de ces mêmes graines pour équivaloir à l'apport nutritionnel d'un steak! Oui, un steak contient plus d'éléments nutritionnels que des végétaux, mais la différence n'est pas astronomique. Une portion de 100 grammes viande contient environ 30 grammes de protéines, alors que 100 grammes d'amandes contiennent 20 grammes de protéines. Quand au tofu, c'est environ 10 grammes de protéines par 100 grammes. Je ne crois pas que l'apport nutritionnel de la viande justifie l'exploitation de milliers d'hectares servant à la culture de "graines" destinées aux animaux, puisqu'on peut facilement aller chercher l'équivalent du côté des végétaux en ne consommant qu'une poignée de graines de plus! J'admets par contre que certaines vitamines (la B12 entre autres) est plus facile à aller chercher dans la viande. Si on tient à manger de la viande, ce doit être plus écologique (mais plus cruel selon certains!) de manger des bébés animaux (veau, agneau). Étant donné qu'il doivent de toute façon finir dans une assiette, pourquoi monopoliser trop longtemps des champs pour les nourrir? J'ai été végétarienne pendant 10 ans et disons que je ne suis pas très fière d'être de retour dans le monde des carnivores, particulièrement pour le côté non écologique de la chose. |
**Artémis**Inscrit le : |
Je mange très peu de viande à cause des raison dites plus hauts ainsi pour les raions d'abus d'élevages industriels. C'est pas nouveau cette nouvelle. Les végétariens et les végétaliens sont au courant depuis plusieures années. Je crois qu'ils sont beaucoup plus conscients de l'impact de l'agriculture animal que les carnivores.
http://www.veganquebec.net/spip.php?article140 Quand je mange de la viande elle est bio donc beaucoup moins pire pour l'environnement et surtout pour la santé. |
tulipe29Inscrit le : |
Marie-Lili Je ne crois pas qu'on doive cesser complètement de manger de la viande, seulement, il ne ferait pas de tort d'en consommer moins, de diversifier davantage notre alimentation. L'erreur que l'on fait ici, je crois, c'est de considérer la viande comme le met principal et les légumes et féculents comme accompagnements, alors que ça devrait être l'inverse. Je suis entièrement daccord avec toi et j'ai dailleur entrepris ce genre de régime alimentaire il y 1 an environ. Ce n'est pas encore à point comme quoi c'est hyper difficile de se défaire de ses habitudes alimentaires. Devenir végétarien est beaucoup plus qu'une simple décision c'est ton mode de vie au complet qui change. Tout comme Kinabil je ne suis pas prête à lacher mon T-Bone mais je suis prete à manger moins de viande pour faire ma petite part. |
Marie-LiliInscrit le : |
Je viens de lire les commentaires des internautes sur le lien donné plus haut. J'ai trouvé celui-ci particulièrement sensé: Ne devrions-nous pas considérer dans la consommation de viande la partie du globe où nous demeurons? Comme nous sommes un peuple nordique, nous avons certainement des besoins alimentaires différents de gens vivants dans d'autres parties du globe. Prenez par exemple le peuple inuit, qui traditionnellement est un grand consommateur de viande et de poisson. Aussi, ne devrions-nous pas tenir compte de la nature, sans le transport des fruits et légumes de l'extérieur, nous aurions une alimentation bien différente que ce que plusieurs nutritionnistes prônent présentement? [Pat] |
AnonymeInscrit le : |
Je ne suis pas prête à lâcher mon T-Bone!!!
Est-ce que le problème est la viande ou la quantité de viande qu'on mange? Rien de mal à manger un hamburger. Les problèmes commencent quand on en mange 3!!! Et est-ce que le problème vient du fait qu'on veut engraisser les veaux rapidement avec de l'eau et des céréales boostés pour pouvoir nourrir les gens qui en mange 3 de suite, au lieu de les faire broutter tranquillement dans un champ? Et c'est certain que de manger Québécois, ça aide l'environnement. (moins de transport). |
Marie-LiliInscrit le : |
MGII a écrit C'est sûr qu'il faut beaucoup de "graines" pour faire grandir un boeuf. Mais ce qui n'est jamais mis en rapport avec cet argument (ce n,est aps la première fois que je l'entend) c'est qu'il faut aussi un volume beaucoup plus important de ces mêmes graines pour équivaloir à l'apport nutritionnel d'un steak! Intéressant, c'est vrai qu'on parle très peu de cet aspect-là... J'adhère à ton point de vue. Je ne crois pas qu'on doive cesser complètement de manger de la viande, seulement, il ne ferait pas de tort d'en consommer moins, de diversifier davantage notre alimentation. L'erreur que l'on fait ici, je crois, c'est de considérer la viande comme le met principal et les légumes et féculents comme accompagnements, alors que ça devrait être l'inverse. En ce qui concerne le point de vue écologique, semble-t-il qu'il soit préférable de privilégier les viandes d'animaux plus petits (poulet, dinde, poisson, etc.) par rapport aux animaux plus gros (boeuf, porc), question de production de gaz à effet de serre et de ressources naturelles nécessaires pour la production. |
MGIIInscrit le : |
C'est sûr qu'il faut beaucoup de "graines" pour faire grandir un boeuf. Mais ce qui n'est jamais mis en rapport avec cet argument (ce n,est aps la première fois que je l'entend) c'est qu'il faut aussi un volume beaucoup plus important de ces mêmes graines pour équivaloir à l'apport nutritionnel d'un steak!
Ce qui ne veux absolument pas dire que je suis contre le végétarisme ou ceux qui font ce choix! Ce n,est pas faux qu'un nord américain consomme en moyenne beaucoup trop de viande, même pour sa propre santé. On est les seuls sur la planète (j'utilise ici le on par commodité, ne vous sentez pas visées si vous ne l'êtes pas ) à en consommer une si grande proportion et tout pleins de maladies n'existent de façon aussi pandémique qu'ici (exemple, obésité, maladies du coeur, etc) Je sais que je généralise, mais le portrait global ressemble quand meme pas mal à ca. Les maladies coronariennes n'existaient pratiquement pas au japon il y a 10 ans... avant qu'ils adoptent en masse notre style alimentaire. D'un autre côté, un régime purement végétarien n'est pas nécessairement meilleur, et surtout pas plus facile. Il faut surveiller notre apport de ci ou ca à tout moment pour s'assurer de ne manquer de rien. J'ai dailleurs sous ma manche quelques bonnes recettes végé... mais je n'adopterais jamais ça exclusivement! (même si à 2 mosi de grossesse, l'idée de manger de la viande n'a pas la cote du tout ) Certains le font plus facilement que d'autres... Y'a pas deux personnes qui ont le même métabolisme, et certains ont la fibre carnivore plus prononcée que les autres! Et pour la sous-consommation dans les pays du tier monde... je ne crois pas que le débat est le même. À plusieurs endroits, ils ne mangent tout simplement pas à leur faim, viande ou céréales. Personne ne devrait avoir à vivre avec un bol de riz par jour. Et justement, un repas à fort apport calorique comme notre bon vieux steak une fois de temps en temps sauverais sans doute des milliers d'enfants de malnutrition, de rachitisme ou de toutes ces horreurs! Mais la viande n'est tout simplement même pas une option quand on arrive pas à donner un gruau clair à chacun de ses enfants... |