Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Les recettes des mamans de décembre 2009

Auteur Message

mallye

Inscrit le :
24 nov. 2008

Posté le: 25 septembre 2009 13:37:34 EDT  
Voici une recette que j'ai fait hier avec ma mijoteuse. Elle peut se faire soit sur le four ou soit à la mijoteuse.
Pour les quantités de bouillons, la première fois que je l'ai fait sa ma donné comme un giblote, lol, il n'y avait pas assez de bouillon. Alors hier j'ai ajouté de l'eau et elle est suuuper!
Donc, j'ai mis: 6 tasse de bouillons (réduit en sel)
3 tasses et demi d'eau

Soupe à l'orge et au poulet
Préparation5 à 6 minutes

Cuisson1 heure

Portions4 à 6 portions
Ingrédients nécessaires

* 1 oignon haché
* 2 gousses d'ail hachées
* 4 branches de céleri hachées
* 3 carottes tranchées finement
* environ 2 lbs ( 1kg ) de restes de poulet cuit ou dinde cuite
* 1/2 tasse d'orge perlé (125ml)
* 2 cuillerées à table de beurre (30ml)
* 2 cuillerées d'huile au choix (30ml)
* environ 6 tasses ( 1.5 litre )de bouillon de poulet préparé
* persil haché,
* basilic
* sel et poivre

Préparation

1. Dans une grande casserole chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-haut et y faire revenir oignons et ail pendant 5 minutes.
2. Ajouter le céleri et les carottes et cuire 5 minutes de plus.
3. Ajouter l'orge et les épices bien mélanger le tout faites sauter 5 minutes.
4. Verser le bouillon (couvrir les ingrédients rajouter de l'eau au besoin) et amener à ébullition.
5. Descendre le feu à doux et laisser mijoter une heure.
6. À la mijoteuse: Après avoir incorporé l'orge aux légumes transférer le tout dans la mijoteuse.
7. Verser le bouillon et tout le reste des ingrédients (inutile d'en ajouter plus en principe, car la cuisson à la mijoteuse empêche l'évaporation) et cuire à LOW 8 heures ou à HIGH 4 heures.

Source : http://recettes.chezmaya.com
 

revenir en haut

3zen

Inscrit le :
16 juin 2009

Posté le: 25 septembre 2009 10:56:48 EDT  
Recette de sauce au caramel

1/4 tasse (50 mL) de beurre
1 tasse (250 mL) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter (35 %)
2 c. à table (30 mL) de sirop de maïs

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la cassonade, la crème et le sirop de maïs. Faire cuire à feu doux, en brassant, jusqu'au point d'ébullition.

Laisser refroidir légèrement. Servir chaud.

Donne environ 1 et 1/2 tasse.

Source: www.plaisirslaitiers.ca 

revenir en haut

Mona Lisa

Inscrit le :
23 mars 2006

Posté le: 25 septembre 2009 08:26:05 EDT  
Excellent le post!!!

Voici une recette de crème de courge butternut et de poires tout simplement écoeurante!!! Avec l'automne qui se pointe, c'est tout à fait de saison, en plus.

Ingrédients:
- une courge butternut parée*
- une grosse canne de poires coupées en moitié dans leur jus
- une boîte de bouillon de poulet (je prends campbell's, moitié moins de sel)
- un oignon tranché grossièrement
- environ 1/4 à 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
- environ 1/4 à 1/2 cuillère à thé de canelle
- sel et poivre, au goût

Mettre la courge parée* dans un chaudron avec l'oignon, le bouillon de poulet et les épices. Faire bouillir environ 25 minutes, le temps que la courge ramollisse. Ajouter les poires et conserver le jus. Personnellement, j'ajoute un peu de ce jus quand je me rends compte que la crème sera trop épaisse selon la grosseur de la courge que j'ai utilisée. Passer le tout au mélangeur à main. Bon appétit!!

* pour parer une courge butternut: couper en deux sur le sens de la longueur. Enlever l'intérieur filamenteux (avec les noyaux, comme une citrouille) à l'aide d'une cuillère. Peler la peau. Couper en tranches.

Source: Inspiré d'une recette de la revue Châtelaine, 2005.

 

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:46:23 EDT  
Gâteau Cappuccino (C'est le nom que j'ai inventé, parce que ça goutte la crème moelleuse sur les cappucinnos) de caroaimezoe

Ingrédients:
40(250g)de guimauves
1/2 tasse de sucre
1 à 2c à thé de vanille
Biscuit Graham
1/2 tasse d'eau chaude
2 c à thé de café instant
500 ml de crème à fouetter

Dissoudre le café dans l'eau chaude. Faire fondre les guimauves avec le sucre et 1 c.à thé de vanille( ce dernier ingrédient est facultatif, ca dépend des goûts) à feu doux (ça va prendre 5-7 min)dans une casserole. Faire refroidir la casserole dans un lavabo rempli d'eau froide. Pendant ce temps, fouetter la crème avec la c. à thé de vanille (celle-là obligatoire)dans un bol métallique. Quand le mélange dans la casserole est assez froid (15 min,gros max)ajouer la crème au mélange et bien mélanger jusqu'à ce que la couleur cappuccino soit égale. Dans un plat carré 9x9, déposer un étage de mélange,un de biscuit, un de mélange,un de biscuit,un de mélange. Émietter du biscuit dessus (ou autre si vous préférez: cacao,cannelle, j'ai jamais essayé mais ca doit être bon. Placer au frigo 8 hrs.

  

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:45:09 EDT  
Pesto de Carole-Lyne

2 tasses de feuilles de basilic frais
1/2 tasse d'huile d'olive
3 cuillère à table de pignons rôtis (ou amandes)
1 cuillère à table d'ail
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
Sel au goût

Mélanger tous les ingrédients sauf le fromage, au robot. Ajouter le fromage à la purée et bien mélanger. 

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:43:59 EDT  
Hummus de Piou79

1 boite (540 mL) pois chiches égoutés
1/4 tasse d'huile
2 c. soupe jus de citron
légumes au choix (j'adore aux tomates séchées)
1 gousse d'ail (moi je n'en mets pas)
2 c. soupe de persil
2 c. soupe de beurre d'arachide (oui oui)

Mélanger le tout rajout de l'eau au goût pour la texture... c'est vraiment le beurre de peanut qui fait oute la différence... selon moi! 

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:42:00 EDT  
Biscuit à l'avoine et pépite de chocolat de Mallye

Ingrédients
1 1/4 tasse de cassonade (moi 3/4 t)
1 tasse de margarine ou beurre (moi 1/2 t)
1/2 tasse de sucre (moi 1/4 t)
2 oeufs
2 cuil. a soupe de lait
2 cuil. a thé de vanille
1 3/4 tasse de farine
1/2 cuil. a thé de sel
1 cuil. a thé de bicarbonate de soude
2 1/2 tasse d'avoine (gruau)
12 onces de pépites de chocolat

Étapes

1. Mélanger cassonade, margarine, sucre, oeufs, lait et vanille.

2. Ajouter la farine, sel, et bicarbonade et bien melanger.

3. Finalement y incorporer l'avoine et les pépites de chocolat.

4. Déposer par cuillérée sur une plaque a biscuit et cuire a 350 F 9 a 10 minutes, en surveillant la cuisson. (moi environ 13 minutes)

(Source : www.recettes.qc.ca)  

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:40:49 EDT  
Tarte aux pommes et sucre de Libizlune

4 a 6 pommes coupées en morceaux
1 ½ tasse de cassonade
½ tasse de creme a cuisson 15%
1\3 tasse de farine
2 abaise de tarte

Mode d'emploi:
Mélangé le tout ensemble et versé dans l'abaise,
couvrir de l'autre abaise
Cuire a 375F 30 a 40 minutes

Ca donne une tarte. 

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:37:09 EDT  
biscuits à l'avoine à l'ancienne de Winterbaby

Voici la recette de biscuits à l'avoine à l'ancienne (c'est également impossible de les rater):
3 tasses de gruau(flocons d'avoine à cuisson rapide)(750ml)
2 tasses de sucre brun(cassonade)(500ml)
1 tasse de beurre ou margarine (250ml)
2 oeufs
1 c. à thé de bicarbonate de soude (5ml)
1 +1/2 c. à thé de cannelle (8ml)
1/2 c. à thé de sel(3ml)
2 c. à thé d'essence de vanille (10ml)
2 +1/4 tasse de farine (565ml)
1+ 1/2 tasse de raisins secs(375ml) (facultatif)
1/2 tasse + ou - de compote de pommes selon le goût(125ml)
Préparation:
Combiner tous les ingrédients sauf la farine et les raisins.
Bien mélanger le tout à la main à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter la farine en battant pour bien mélanger,incorporer les raisins.
Laisser tomber par cuillère sur une plaque à biscuit graissée.
Cuire au four à 375F(190C) de 8 à 10 minutes.
 

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:36:18 EDT  
Tarte aux pommes et caramel de Winterbaby

voici enfin ma recette de tarte pommes-caramel qui est IMPOSSIBLE à rater
3 cuil. à soupe de beurre
1/4 tasse farine tout usage
1/4 cuil. à thé de sel
1 tasse eau
1 tasse cassonade bien tassée
6 tasses pommes épluchées, en cubes
1 cuil. à thé d'essence de vanille
Pâte à tarte pour 2 abaisses (comme je te disais moi j'achète souvent la pâte fraiche déjà faite Francois Hubert plutôt que de la faire et elle est super bonne)

Préchauffer le four à 400F. Dans une casserole, faites fondre le beurre; ajoutez la farine et le sel; laissez bouillir 1 minute. Retirez du feu; continuez de remuer; ajoutez l'eau puis la cassonade. Poursuivez la cuisson à feu moyen; remuez jusqu'à ébullition ou l'obtention d'une crème lisse et épaisse. Ajoutez les pommes; couvrez; faites cuire à feu doux 15 minutes; remuez souvent pendant la cuisson. Retirez du feu; ajoutez l'essence de vanille; laissez tiédir. Foncez un moule à tarte de 9 po. d'une abaisse; pincez les bords; pratiquez une incision sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper; faites cuire au four 30 à 35 minutes

Mets les restes au frigo, elle est SUPER bonne froide également!
  

revenir en haut

kiwimj

Inscrit le :
19 avr. 2009

Posté le: 24 septembre 2009 23:34:41 EDT  
Tisane de bédaine de Muscade120


Feuille de framboisier je ne me souvien plus de qui en parlais mais quand je suis tomber enceinte ma cousine (qui est naturopathe ou quelque chose comme ca) m'a fait une tisane avec plusieurs ingrédient qui sont bon pour la grossesse soit pour la aider la digestion, renforcer l'utérus, aider le taux de fer ... je vous laisse la recette elle est super bonne en plus.
vous mettez environ une quantité égale de chaque ingrédient:
-feuile de framboisier
-trefle rouge
-fenouil
-lavande
-avoine fleurie
-ortie   

revenir en haut

Se connecter pour répondre