Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
SajaleInscrit le : |
Mon conjoint a commencé à s'intéresser à Monsanto dernièrement, et je dois avouer que je ne savais pas de quoi il parlait au début. Après quelques discussions, je me suis mise à m'y intéresser moi aussi. J'ai été estomaquée d'apprendre tout ce qu'on se fait passer sous le nez par ce géant de l'agriculture!
Quand ma mère a appris que mon conjoint s'y intéressait, elle m'a tout de suite dit : « Ça fait des années que j'en parle et tout le monde me regarde comme si je criais au complot pour rien! Mais c'est la vérité et personne ne s'y intéresse!! » Pour faire une histoire rapide, Monsanto a créé le fameux Agent Orange utilisé durant la guerre du Vietnam. C'est un puissant herbicide qui cause cancers et malformations (http://fr.wikipedia.org/wiki/Agent_orange). Ils sont aussi à l'origine du Roundup, un herbicide plus couramment utilisé aujourd'hui. Je crois ne pas avoir à spécifier que le Roundup est tout aussi toxique... |
|
|
zeleInscrit le : |
Sajale a écrit Je crois que les raisons pour lesquelles on n'en entend pas vraiment parler, c'est que les gens sont paresseux et ne veulent pas faire d'effort pour changer leurs habitudes. Je seconde! On ne se responsabilise pas au niveau de notre alimentation. C'est pourtant par elle qu'on reste ou non en santé longtemps. |
AnonymeInscrit le : |
Moi aussi j'ai eu de la misère a l'écouter au complet ... Ce qui m'a marqué c'est la grosseur des poulets aujourd'hui comparativement a avant, le fait qu'ils ne sont presque plus capables de marcher tellement ils ont de grosses poitrines. Je te conseille de l'écouter jusqu'a la fin, ils parlent de Monsato dans les dernières scènes.
Ca me fait rire ce que tu dis Sajale , car moi aussi je suis un peu tannée de passer pour une parano / grano / folle Puis aussi ce que je trouve difficile c'est qu'il est difficile de contrer cela, presque tous les produits sont transformés en épicerie. En tant que petit consommateur on n'a pas autant de pouvoir mais on en a UN . Il faudrait que les gens arrêtent de faire l'autruche. Hier j'en parlais avec mon chum, puis il me dit " bin si on était restés a l'agriculture de subsistance, il n'y aurait pas eu d,industrialisation, pas de science, donc pas de médecin pour te sauver la vie. Bon il n'a pas tort mais on ne pourrait pas être plus équilibré , et surtout arrêter tout ce GASPILLAGE???? Ca me révolte ARHGGGG!!! |
SajaleInscrit le : |
Ayayaye... Je suis un peu trop sensible... Je suis juste rendue à la 3ème partie du documentaire Food Inc. et j'ai le coeur en compote! Comment on peut faire ça aux animaux??????? C'est affreux...
|
SajaleInscrit le : |
Merci tortue020 pour le youtube! Je sais ce que je vais faire aujourd'hui!
Je crois que les raisons pour lesquelles on n'en entend pas vraiment parler, c'est que les gens sont paresseux et ne veulent pas faire d'effort pour changer leurs habitudes. Aussi, je crois que les gens font confiance aveuglément envers les gouvernements. Pourquoi les hauts dirigeants voudraient-ils nous faire ça? Ben justement! C'est parce que tout le monde fait tellement confiance, que c'est ultra facile d'en passer des p'tites vites! Les méga grosses compagnies pleines de $$$ se graisse la patte pour acheter le silence des gouvernements. Quand certains réussissent à dénoncer un peu plus fort, ben ils se font tout simplement ridiculiser... Pis dites pas le contraire! Je suis certaine que quelques lectrices sont venues lire le post et se sont dit: "Tiens une gang de filles qui crient au complot imaginaire!"... Mais si elles prenaient le temps d'approfondir le sujet, elles seraient probablement effrayées de voir ce qui se passe là dessou... |
NaNyouInscrit le : |
je pense que ya beaucoup de gens qui ne sont pas au courant, y'en a aussi qui préfèrent fermer les yeux. Il y a aussi les gens qui se disent que la bataille est déjà perdu devant un géant comme ça...
|
AnonymeInscrit le : |
WOWWWW !!!Merci pour toutes ces références!! Je suis justement en train de lire la-dessus...
J'avais déja commencé a manger de la viande bio, et la je suis encore plus convaincue.. Je préfère en manger moins souvent mais de la qualité. J'ai regardé le documentaire FOOD.Inc sur Youtube. il est disponible au complet (10 scènes) : http://www.youtube.com/watch?v=An7asjJ0psg Je ne comprend pas que ca ne se parle pas plus que ça?? |
MarwanInscrit le : |
Je n'ai pas lu toutes les messages mais il est question de Mosento dans le film Food inc et je suis complètement outrée de voir que nous sommes aussi manipulé/contrôlé par des entreprises.
http://www.mamanpourlavie.com/forum/sujet/food-inc-ou-les-alimenteurs/voir/dernier-message#2270711 ou un extrait http://www.canald.com/webtele/extrait-de-les-alimenteurs-12424/ |
NaNyouInscrit le : |
|
NaNyouInscrit le : |
Un coup que Monsanto va avoir tué, déformé, rendu stérile toute la population.... Je me demande bien comment ils vont faire leur argent?...
Scusez je suis tellement enragée contre eux que je sais même pas où me pitcher pour faire quelque chose! |
SajaleInscrit le : |
Merci les filles pour les liens! C'est super intéressant!
Gênez-vous pas pour en mettre d'autres, j'aime bien aller lire ces trucs là! |
zeleInscrit le : |
En fait Lola, on ne sait même pas l'effet qu'auront à long terme les OGM sur notre organisme. Moi, c'est ça qui me contrarie. Aucune étude indépendante n'a été publiée sur l'effet des OGM sur l'organisme et Mosanto limite les études internes à un maximum de 3 mois. Moi qui travaille en recherche, on n'arrive pas à grand chose en trois mois, crois-moi! Voici un lien intéressant sur lequel je viens de tomber qui parle justement de la toxicité des OGM:
http://www.docbuzz.fr/2009/12/14/123-une-etude-francaise-confirme-la-dangerosite-des-mais-transgeniques-monsanto/ |
CalipsoInscrit le : |
Lola, sans être obligé de vider ses placards, il y a un moyen bien simple de consommer une alimentation relativement saine: c'est de faire sa bouffe soi-même le plus souvent possible et de ne pas acheter de produits trop trasformés. Sans avoir un total contrôle, on peut quand même déjà faire une très grosse sélection en partant.
Pour ce qui est des OGM, ce n'est pas tant la 'toxicité' qui est inacceptable, ce sont les dangers sur l'environnement. En créant des plantes résistantes, on vient modifier l'écosystème dans les cultures en altérant les sols et les autres plantes alentours car il y a risque de pollinisation entre elles. Le bio n'est pas parfait non plus, mais c'est un peu la même chose, on met plus de chance de son côté d'avoir un produit qui a été nettement plus respectueux de l'environnement dans sa chaine de fabrication. La finalité n'est pas simplement de manger un aliment parfait, mais d'améliorer notre qualité de vie en améliorant celle de notre environnement. |
lola2Inscrit le : |
C'est effectivement difficile d'enrayer totalement les produits qui contiennent des OGM de son panier d'épicerie. Je consomme certains produits qui ''sont mauvais pour la santé'' en toute connaissance de cause, mais bon, je ne culpabilise pas pour autant. Globalement, je sais que j'ai une bonne alimentation.
C'est encore plus compliqué de choisir une marque vraiment bio, ou respectueuse de l'environnement parce que les petites compagnies alimentaires sont souvent rachetées par les géants de l'industrie (ex: Kashi qui appartient à Kellogs). S'il fallait qu'on enlève tous les produits de consommation, autant la nourriture que les produits à usage domestiques, qui contiennent des ingrédients qui nous font sursauter, nos armoires seraient bien vides! C'est étonnant ce qu'on retrouve dans sa maison sans même le savoir! Ça fait peur! Par contre, qui dit organisme génétiquement modifié ne rime pas nécessairement avec ''toxicité''. Les liens sont plus complexes que ça (il faut tenir compte de la nouvelle structure génétique et de bien d'autres facteurs qui dépassent largement ma compréhension!). |
CalipsoInscrit le : |
|
CalipsoInscrit le : |
Il y a un OGM made in Canada bien connu qui s'appelle Canola...Avant d'arriver ici, je n'en avais jamais entendu parler...Je me suis donc demandée quelle était cette bête curieuse, jusqu'à ce que je réalise que cette plante est en réalité un végétal créé de toute pièce pour la consommation...Et que CANola, était pour rappeler que ce magnifique OGM avait été créé au CANada...ishhhh...cette huile est bannie de ma liste d'épicerie depuis ce jour.
|
zeleInscrit le : |
Ça n'a pas été très long en fait, puisqu'on achète pas mal toujours la même chose. 'S'agit de bien lire les ingrédients et de rayer ce produit de la liste d'épicerie (ou d'essayer de faire comprendre à son chum qu'on ne veut plus qu'il achète tel produit! Ça, c'est plus difficile!!! ).
Tu n'as pas tort au sujet des légumes d'ici. En fait, au Canada, ce sont surtout des céréales que l'on retrouve "OGMisées" soient le maïs, le soja et le canola. Il y a eu une variété de pomme de terre et une de tomate il y a plusieurs années, mais elles ne sont plus sur le marché, je ne sais pas pourquoi (en fait, tant mieux!). |
SajaleInscrit le : |
Zélé : À moins d'y consacrer beaucoup de temps, ça doit être pas mal compliqué d'éliminer complétement les OGM de son assiette. J'avoue que j'aime bien la mayonnaise Helman's moi aussi .
Par contre, j'essai de faire des petits gestes quotidien. Cet été, je me suis fait un jardin pour cultiver mes propres légumes. À l'épicerie, j'achète le plus possible québécois et je n'hésite pas à payer plus cher pour un produit québécois quand il est disponible, même si l'équivalent américain est moins cher... Je sais que les produits québécois ne sont pas nécessairement exempts d'OGM, mais bon, j'ai comme l'impression qu'ils sont moins pires... Ai-je tort? Je regarde toujours les étiquettes quand j'achète un produit, j'essaie de prendre les produits qui ont le moins d'ingrédients et qui m'inspire le plus confiance. C'est un peu ça en gros que je fais... |
zeleInscrit le : |
Petite question comme ça pour relancer un peu le débat: est-ce que vous choisissez délibérement des produits sans OGM?
Perso, je lis la liste d'ingrédient de tout ce que j'achète et je discarte ce qui contient de l'huile de maïs ou colza. Par contre, j'ai beaucoup de difficulté à laisser tomber la mayonnaise Helman's, qui contient pourtant beaucoup d'OGM... |
KamoukaInscrit le : |
Salut!!
Ça fait plusieurs années que je connais Monsanto À chaque fois et je dis bien à chaque fois que j'en ai parlé je me suis fais regarder comme si je venais d'une autre planète. Savez vous ce que les gens me répondent... ... C'EST COMME ÇA, QUESCE QUE TU VEUX!!... :S Quesce que je veux??? Qu'on prenne ça au sérieux et qu'on s'informe, voyons, c'est notre alimentation...Comment ça il y a autant de gens qui font confiance à une si grosse machine?? j'espère comprendre un jour. Merci pour ce post Sajale, ça fait du bien de pouvoir jasez avec des gens qui viennent de notre planète |
zeleInscrit le : |
Héhéhéééé!
|