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HéloInscrit le : |
J'oubliais,
un bon truc pour faire des semis forts et en bonne santé. Tu prend un plateau (plateau à semis ou fait maison) et tu y mets environ 1 pouces de terre que tu vas simplement humidifier, ça deviendra le lit de tes semis, ensuite tu plante les graines dans leurs contenants respectifs ( attention, ne pas compresser la terre dans le contenant ) puis, tu tremperas tes semis avec le contenant dans l'eau (bain de semis) et t'assureras que le lit est toujours humide, le tout pas plus d'une fois par semaine même si le semis semble dépérir , tu verras après chaque bain comment ils prennent de la vigueur et les racines s'allongeront jusque dans le lit, si tu brise les racines lors des bains de semis (en l'enlevant de son lit), ne t'en fait pas. Quand le semis sera grand, tu pourras l'arroser par le dessus mais attention, ne pas arroser ni asperger par les feuilles car ça rend la plante paresseuse, il faut qu'elle travaille pour aller chercher sa nourriture dans la terre, c'est ce qui la rend forte. Garde le lit après transplantation et jusqu'à la plantation dans le jardin, tu pourras aussi utiliser cette terre (lit) avec laquelle la plante s'est habituer pour la plantation à l'extérieur. Hélo |
HéloInscrit le : |
Katrine,
Tu dois commencer par choisir tes semences et les commander immédiatement. Ensuite, il y a des semis que tu pars à l'intérieur et certains à l'extérieur, c'est écris sur l'enveloppe de semences. À la fin février, je part mes semis d'oignons. Début mars, je vais partir mes poireaux et céleri-rave. Mi mars, je vais partir mes poivrons. Fin mars, aubergines, céleri, tomates, cerfeuil, échinacée, origan, persil, thym. Début avril, cerises de terre. Fin avril, fenouil. entre autres, ce ne sont que des exemple de ce que je fait. Moi j'utilise de la terre biologique pour mes semis, certains plans ont besoins de plus d'humidité que d'autres dans ce cas, tu utilise un dome de platique. Je te conseil fortement d'aller chercher de la documentation sur le sujet, il y a tellement de détails. La majorité de mes semis sont faits à l'extérieur au moment opportun, écris aussi sur l'enveloppe de semis. Si tu as des questions, n'hésite pas! Hélo |
KatrineInscrit le : |
Merdouille Larry ne vient pas dans moins coin bientôt!
Si je veux partir mes semis. Quand est-ce le bon moment pour le faire? Quelle environnement dois-je avoir pour plus de succès (lumière, humidité, température, etc.)? Continuer à venir écrire vos trucs. Petite demande spéciale pour les pro: pouvez-vous venir inscrire vos étapes de jardinage au fur et à mesure que vous les faites. Ex: temps des semis, la préparation du jardin et ce que l'on dois faire, la plantaison de tel ou tel légumes...si ça vous dit, bien sûr!!! |
KatrineInscrit le : |
Wouaaaooow...je ne pensais pas avoir autant d'info. En plus, j'avais oublié de cocher "M'avertir lorsqu'une réponse est postée " donc je croyais que ça intéressait personne!!! hihihi
Je me suis procurer le livre du jardin paresseux de Larry Hodgson...j'adore!! Faux que ça soit simple et prolifique!! Je vais lire vos trucs avec attention et je vous reviens avec mes questions. http://www.jardinierparesseux.com/ Merci les filles!!! Katrine |
HéloInscrit le : |
Jacc a écrit Pour les prunes, ca je sais pour en avoir que ca produit en tabarnouche... j'ai des petites prunes italiennes (bleues) et en septembre passe, c'etait sa 3e annee de vie, j'ai eu sans farce une 50aine de livres de prunes!!! On a fait des conserves pendants 4 jours, confiture, en sirop, chutney et sauce piquante, 20 a 30 pots de chaque (250ml). Alors je vais aussi devoir planifier un très grand espace d'entreposage... Hélo |
HéloInscrit le : |
Jacc,
Ce ne sont pas les mêmes Kiwis que ceux qu'on achète en magasin, ceux-là sont exotiques, ceux dont je parles poussent biens ici, n'ont pas de poils (on peux le manger avec la pelure) ni la même couleur mais ont le même goût que les kiwis exotiques, ils sont très méconnus. En fait, ce n'est pas un arbre mais ça pousse plutôt comme de la vigne. Voici un article avec photos: http://montoit.cyberpresse.ca/jardinage/articles/8762-Des-kiwis-sans-poils.html Hélo |
JaccInscrit le : |
Helo!!! Des kiwis? Au Quebec??? J'avais aucune idee que ce fruit avait une chance avec notre climat!!!
Interressant quand meme! Pour les prunes, ca je sais pour en avoir que ca produit en tabarnouche... j'ai des petites prunes italiennes (bleues) et en septembre passe, c'etait sa 3e annee de vie, j'ai eu sans farce une 50aine de livres de prunes!!! On a fait des conserves pendants 4 jours, confiture, en sirop, chutney et sauce piquante, 20 a 30 pots de chaque (250ml). Et merci a toutes pour vos trucs et astuces...j'ai bien hate de m'y mettre! Une petite mine d'or commence ici! Petit printemps quand arriveras-tu??? |
HéloInscrit le : |
Merci Loméso,
Tu as tout compris, je veux faire les conserves et congeler certains fruits et légumes pour l'hiver. Je souhaite ardemment avoir mon caveau pour l'entreposage. Il y a encore beaucoup de travail à faire mais d'ici 10 ans, je crois que tout sera fait, caveau, récupérateur de pluie, sirop d'érable avec petite cabane, peut-être du miel, arbres fruitiers (poires, pommes, prunes, cerises, kiwis), légumineuses, fines herbes, fleurs comestibles, plantes médicinales, baies de toutes sortes, raisins, noisettes et arrachides etc..tout ça en permaculture. Reste à voir si ma discipline personnel sera à la hauteur de mes projets... Nous sommes chanceux, nous avons une terre avec fermette, nous avons nos poules, nous faisons nos poulets, l'an prochain nous allons probablement aussi faire des pintades et autres volailles. Je discute avec ma voisine pour acheter une vache à deux pour notre consommation de lait, et elle produit du sanglier. Je vous donne des nouvelles pour les patates! Hélo |
HéloInscrit le : |
Ouf...mon message est bordélique!!! Je n'arrive pas à l'arranger, désolée...
Hélo |
HéloInscrit le : |
Bonjour!
Moi je fait mes semis biologiques et ça va très bien. J'achète la majorité au jardin du grand portage que Yin Yan a citée. Voici quelques autres adresse: Ferme du bullion: courriel; debullion@sympatico.ca Société des plantes: www.lasocietedesplantes.com Mycoflor: www.mycoflor.ca Il y aussi Horti club, les graines ne sont pas bio mais à polinisation libre (pas d'OGM); www.horticlub.com L'an dernier j'ai suivi un cour en permaculture (aussi nommé jardin permanent, jardin autofertile ou jardin des paresseux), c'est ma découverte de l'année!! Pas besoin d'engrais, de fumier (sauf peut-être mais non nécéssaire la première année) etc..pas besoin de travailler la terre, très peu de désherbage, pas de rotation des cultures ni de compagnonnage sauf pour les saveurs. Le jardin peut produire jusqu'à 4 fois plus qu'un jardin conventionel, plus il est vieux, plus il est productif. La beauté de ces jardins est extraordinaire!! Malheureusement très méconnu mais qui gagne en popularité. C'est la culture la plus écologique qui soit. Le principe est simple et logique, il sagit de créer un éco-système, la première année est la plus difficile car la mise en place est longue mais ne nécéssite presque plus d'entretiens après. Voici quelques liens pour les interessés: http://www.centrenaturesante.com/doss_jardinage_autofertile.html http://fr.ekopedia.org/Permaculture http://www.centrenaturesante.com/art_jaf_jp_naissance_dun_jardin_autofertile.html http://www.vegeculture.net/ou/jaf_jardin_com_victo/jaf_jardin_com.htm Voilà ou j'ai pris mon cours (prévost): www.coop-jardinsecologiques.com L'été dernier, j'ai commencé ma première parcelle de jardin autofertile, j'ai hâte de voir comment ça va produire cette année. Je vais créer une autre partie cet été, nous visons l'autosuffisance, rien de moins. Pour les patates, j'ai appris une méthode géniale à travers mon cours, justement la patate étant envahissante je vais cette année installer un condo à patates! Encore une fois le principe est simple, il faut se bâtir un carré que nous pourrons élever en ajoutant de la terre en hauteur, il s'agit de planter la patate et la laisser pousser un peu, quand elle est à une certaine hauteur, il faut monter les rebords du carré et ajouter du compost par dessus la tige existante en laissant un petit bout hors de la terre et ainsi de suite, des patates vont pousser tout en hauteur sur la tige sous terre, nous pouvons le monter à la hauteur désirée, quand c'est le temps de la récolte, il suffit de déterrer et défaire le carré, les premières patates seront petites comme des patates grelots et les plus basses seront plus grosses et êtres consommées durant l'hiver. Voilà pour moi, Hélo |
JaccInscrit le : |
J'ai aussi deja fais quelques jardins et je m'y remets cette annee!
Bien contente de voir ce post ce matin!!! La derniere fois j'ai eu un grand succes avec les courges butternut et les cerises de terre...parcontre mes tomates avaient ete envahies par les limaces! Si quelqu'un a un truc contre ces bestioles ( a part la biere qui n'a pas fonctionnee chez moi) partagez-le moi, ca serait bien gentil!!! J'avais tout achete en plans, j'ai essaye les semis une annee...catastrophe!!! |
amelie1980Inscrit le : |
Ça fait quelques aées que je fais un jardin et moi il y a légumes que j'achète en plant : Les tomates et les concombres. Si tu les plantes en graines tu risque de ne rien avoir du tout.
Moi je plante radis, fèves, laitue, concombre, tomates, carottes, citrouille, piments. C'est ce avec quoi j'ai le plus de succès. Je te conseil aussi de mettre une bonne couche de fumier, on voit vraiment la différence. Il est important de ne pas planter certains légumes à côté d'autres car ils ne vont pas ensemble. Sinon c'est assez facile. Ha oui si tu plantes de la laitue, radis et carottes, essaie de trouver des graines sur rubans, ça va beaucoup mieux car les graines sont vraiment minuscules. |
AnonymeInscrit le : |
ouais katrine, je vais suivre ton sujet parce que ca m'interesse !!! moi nonplus je sais pas par ou commencer...
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