Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

SI VOUS AIMEZ LES ANIMAUX, VENEZ ICI.

Auteur Message

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 22 février 2008 09:02:17 EST  
Un végétalien ne mange aucune substance animal: Pas d'oeufs, de produits laitiers, fromages, beurre. Tout ce qui provient de l'animal.

revenir en haut

Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 07:58:00 EST  
Doucemaman; Excuse mon ignorance...qu'es ce que la différence entre un végétarien et végétalien ?




Ann

revenir en haut

Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 07:56:42 EST  
J'en ai écoutée une partie... Crying or Very sad Crying or Very sad Ce que j'ai vu m'a complètement horrifiée ... Evil or Very Mad Evil or Very Mad


Je savais que ça me ferait cet effet-là...ça m'a toute virée à l'envers, j'étais vraiment choquée ! Crying or Very sad Crying or Very sad

Je ne peux pas croire qu'on puisse faire ça à de pauvres bêtes sans défenses.


Ann Crying or Very sad Crying or Very sad

revenir en haut

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 22 février 2008 02:07:53 EST  
POUR VOIR LE REPORTAGE

CLIQUEZ SUR LE CALENDRIER À GAUCHE SUR LE CHIFFRE 21.


http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/enquete/

revenir en haut

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 21 février 2008 22:57:45 EST  
J'ai vu le reportage sur le transport animaliers pour fin d'abattage. J'ai été CHOQUÉ ET JE SUIS EN CRI........ Evil or Very Mad


Fini la viande pour moi. Je vais maintenant opter pour le bio à 100% et maintenant en limiter ma consommation.
J'ai mal au coeur. J'ai eu beaucoup de difficulté à regarder les images mais je l'ai fais quand même. Fini de jouer à l'autruche.

Je comprend tellement mon fils de 27 ans qui par choix est maintenant VÉGÉTALIEN.

Ma tension artérielle doit être dans le plafond car je suis entrain de bouillir de colère.

J'ai pas fini de l'exprimer. Ça ne fait que commencer.

revenir en haut

jellybean

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 22:52:45 EST  
Ouf sujet lourd!

Oui, j'en mange du poulet. Parfois ça me fait chier de manger de la viande, mais je dois manger. Des émissions comme ça, je ne suis pas capable d'écouter. Ça frustre plus qu'autre chose.

La seule viande que nous ne mangeons pas ici, c'est du pord, pour des raisons religieuse Smile

revenir en haut

Christia

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 21:19:15 EST  
Wow !!! Merci Doucemaman:) pour l'article et le sites. Very Happy Je savais pour la volaille (les oeufs aussi) et l'agneau car j'avais déjà repéré les sigles sur les emballages mais pour la viande rouge et le porc ... je n'avais jamais vraiment remarqué Sad désormais je vais faire plus attention Wink

Merci encore,
Christia

revenir en haut

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 21 février 2008 20:25:50 EST  
Viande Biologique
Viande bio, viande heureuse! Les fermes d'élevage biologique

Les fables de La Fontaine, la ferme à Mathurin, la chèvre de monsieur Séguin… Chacun de nous, enfant, a été mis en contact avec l'imagerie champêtre de la ferme par des comptines, des histoires, des jouets. Lorsque nous pensons à la ferme, ce sont encore ces images de vaches broutant dans le pré qui nous viennent à l'esprit! Pourtant, les productions animales actuelles sont devenues de véritables usines à viande, à lait ou à œufs… L'agriculture industrielle a radicalement transformé nos campagnes.

L'agriculture biologique locale propose une autre vision. Innovatrice et moderne, elle invite à coexister harmonieusement avec la nature. Les élevages biologiques québécois respectent les besoins de chaque espèce animale et permettent à l'agriculteur d'exercer son métier de manière écologique.

Les productions biologiques de lait, d'œufs, de viande rouge et de volaille, n'utilisent aucun régulateur de croissance, antibiotique, hormone, agent de conservation, colorant ou additif artificiel. Voilà pourquoi les aliments biologiques sont plus sains et ont meilleur goût!

Soucieuse de l'environnement, l'agriculture biologique locale permet une régénération des écosystèmes, préserve l'équilibre des sols et des eaux et assure le bien-être des animaux. Elle offre aussi des perspectives intéressantes pour le développement socioéconomique des régions, car elle s'intègre bien dans les communautés rurales et établit un lien durable entre villes et campagnes.

Le bien-être des animaux
Les animaux d'élevage biologique peuvent se comporter naturellement: fouiner, picorer, mâchouiller, se rouler par terre, etc. Les normes de l'agriculture biologique garantissent le bien-être et favorisent naturellement la santé des animaux. Ceux-ci reçoivent une alimentation complètement biologique (sans pesticides, ni OGM) et font de l'exercice régulièrement. Ils ont aussi accès à l'extérieur et font partie d'un troupeau ayant une densité raisonnable. L'animal bio vit dans un environnement propre, bien ventilé et éclairé par la lumière du jour. L'accès à l'eau et à la nourriture est garanti. L'animal bio dispose aussi d'un espace suffisant pour se tenir debout, se coucher, se reposer, se nettoyer, s'étirer ou battre des ailes. Par exemple, la volaille ne peut être élevée en cage. En élevage conventionnel, les poules vivent entassées dans des cages et souvent sans aucune lumière naturelle. Comme les poules ont besoin de picorer, elles finissent par se picorer entre elles dans ces conditions. C'est pourquoi les poules conventionnelles se font le plus souvent amputer le bec… En agriculture biologique, la poule peut voir la lumière du jour, aller à l'extérieur pour battre des ailes, courir ou construire un nid et y pondre ses œufs!

La santé humaine
Pour être en bonne santé, les animaux ont besoin d'une saine alimentation, d'exercice et d'un environnement où le stress est réduit. L'agriculture biologique se préoccupe de la santé des bêtes et des gens. Aucun antibiotique ou médicament ne peut être mélangé à la nourriture du troupeau. Cette pratique courante dans l'industrie conventionnelle est d'ailleurs remise en question à cause de l'antibiorésistance (1), un problème jugé sérieux par l'ensemble des intervenants du secteur de la santé humaine et animale(2). Il semble que la production industrielle de viande ne peut tout simplement pas aller de pair avec des animaux en santé sans avoir recours aux médicaments. Les éleveurs conventionnels choisissent leurs bêtes en fonction de leur capacité à prendre du poids rapidement ou à produire plus d'œufs ou de lait. Ces animaux sont ensuite entassés pour rentabiliser l'espace au maximum. Étant nombreux et rapprochés, ils sont plus sensibles aux maladies. Sans médicaments préventifs dans ces conditions, ils tombent forcément malades.

En agriculture biologique, l'animal ne reçoit d'antibiotiques que s'il est vraiment malade et souffrant, mais en aucun cas pour accélérer la croissance ou pour prévenir les risques liés au confinement d'un trop grand nombre de bêtes dans un espace restreint. Un animal bio qui reçoit des antibiotiques ne peut être vendu sous appellation «biologique»et doit donc être écoulé sur le marché conventionnel. Pour prévenir les maladies, l'agriculteur biologique choisit des races plus rustiques et mieux adaptées, il réduit la densité du troupeau, isole les bêtes malades, prolonge la période d'allaitement naturel des nouveau-nés. Ces procédés favorisent le développement du système immunitaire et réduisent presque à néant le recours aux médicaments.

L'équilibre écologique
Le sol, l'air et l'eau sont des ressources naturelles indispensables à la vie sur terre. L'agriculture biologique prend soin de l'environnement et contribue donc directement à notre qualité de vie. La ferme biologique est diversifiée afin de préserver un équilibre entre les surfaces servant à la culture et le cheptel d'élevage. Cela évite, entre autres, les problèmes causés par les surplus de lisier. Les normes biologiques exigent des producteurs qu'ils gèrent les déjections animales de façon à ne pas dégrader le sol et l'eau. Pour ce faire, les agriculteurs optimisent le recyclage des nutriments et respectent les taux maximum que le sol est capable de supporter. Les normes prévoient également que le nombre d'animaux au pâturage demeure restreint pour éviter que le sol ne se dégrade. Dans la gestion des déjections, les agriculteurs biologiques optent pour des pratiques comme l'élevage sur litière solide et le compostage. On prévient ainsi la surfertilisation et le ruissellement vers les cours d'eau.

La certification
C'est le Conseil d'accréditation du Québec (CAQ) (3) qui encadre les organismes de certification biologique. L'appellation «biologique» est protégée par la loi sur les appellations réservées (Loi A-20.02). Acheter un produit biologique certifié offre une assurance de qualité supérieure. L'inspection des fermes se fait annuellement et de façon indépendante. Ce système de certification est avant-gardiste. En effet, dans un élevage biologique, tous les animaux doivent provenir d'entreprises certifiées et doivent être identifiés individuellement ou par groupes. Des registres des troupeaux étant maintenus, cela permet de suivre un animal de la naissance jusqu'à notre assiette! Ce système innovateur est d'ailleurs en cours d'implantation dans l'ensemble de l'industrie de la viande.

Pour la santé, l'environnement, le bien-être des animaux et des gens, préférez les aliments biologiques québécois!

SOURCE: Equiterre

http://www.equiterre.org/agriculture/informer6.php

revenir en haut

Christia

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 19:01:30 EST  
Moi je ne serai pas capable du tout de regarder le reportage. Juste l'annonce et j'avais le motton Confused Depuis un certain temps déjà je ne mange plus de porc suite à un reportage de ce genre. À chaque fois que je vois un filet de porc, un morceaux de jambon... je vois un tout petit porcinet pogner dans un enclos de 2 pieds/carré avec 8 de ses frères et soeurs Crying or Very sad Désolé mais je suis trop sensible à ça... Embarassed

Doucemaman:) J'ai été juste sur la page d'accueil du site que tu nous donnes et juste à voir le petit phoque j'en ai les larmes aux yeux. Incapable pour le moment d'aller plus loin... Mais j'y retournerai c'est certain.

Petite question comme ça, savez vous si il y a un endroit ou l'on peut se procurer de la viande/volaille en sachant de quel façon les animaux sont traités ?? De la naissance jusqu'à l'abattage bien entendu Wink

Merci,
Christia

revenir en haut

misscat

Inscrit le :
17 oct. 2007

Posté le: 21 février 2008 14:24:33 EST  
Je vais tenter de regarder ce reportage mais j'avoue que J'ai tendance à faire l'autruche. Je ne suis pas végétarienne mais je ne mange pratiquement jamais de viande de boucherie ou d'épicerie.

J'ai honte de la façon dont on traite les animaux. Comment peut-on faire souffrir un être vivant de la sorte?

revenir en haut

Susie

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 14:23:08 EST  
Doucemaman: bonne idée!!! Ca va être comme la radio dans le fond! SmileSmile

revenir en haut

CrockPot

Inscrit le :
04 déc. 2006

Posté le: 21 février 2008 14:07:49 EST  
Embarassed Je suis comme toi suzie, ma viande elle pousse dans la terre Laughing Serieusement, si je visite un abattoire, je deviens vegetarienne du coup. C'est sur a 100%.


Je suis coupable, j'aime la viande mais j'aime pas voir les animaux souffrir ni mourrir. Tout une contradiction Sad

Si j'ai le coeur assez tuff ce soir, je vais l'ecouter.

revenir en haut

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 21 février 2008 13:44:13 EST  
SUZIE

Écoute le les yeux fermés Wink

revenir en haut

Susie

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 13:38:17 EST  
pas sûr d'être capable de regarder ça. Je ne suis pas végétarienne, mais j'avoue que je joue à l'autruche: pour moi, la viande, ça nait dans un plat de styromousse et du cellophane. C'est extrêmement rare que j'en mange....
J'ai le coeur trop sensible pour voir ça. Mais je suis fier que des gens se soient investie pour montrer ce qui se passe.
Je vais peut-être essayer de suivre l'émission quand même...

revenir en haut

Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 21 février 2008 13:34:34 EST  
Moi aussi j'adore les animaux. J'ai 3 chats et 1 chien et sans comptr les chats des voisins qui viennent faire leur tour de temps en temps Wink

J'ai mis ce post afin de sensibiliser les gens et qu'il y ait une pétition ou des plaintes de citoyens comme nous afin d'essayer d'avoir des conditions acceptables et humanitaires pour nos animaux d'abatages.

Ce n'est pas nouveau ses conditions. Ça existe de puis très longtemps.
Je suis heureuse qu'encore une fois qu'on démonce ce type de transport.

Les animaux de ferme sont des victimes de la bétise humaine.

http://www.massacreanimal.org/fr/farm_animals.htm

revenir en haut

Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 13:07:36 EST  
Ah moi aussi je suis pas capable !! Crying or Very sad Crying or Very sad


Moi qui aime Telllllement les animaux ! j'ai déjà eue 2 chiens... Je braille à chaque fois...le coeur me lève quand je vois des horreurs de ce genre Crying or Very sad Crying or Very sad



Ann

revenir en haut

Lilou

Inscrit le :
02 nov. 2005

Posté le: 21 février 2008 13:03:22 EST  
Re: SI VOUS AIMEZ LES ANIMAUX, VENEZ ICI.
[quote="Doucemaman :)Journaliste : Ginette Marceau. Réalisateur : Denis Roberge. Caméramans : Charles Contant, Alberto Feio, Luc Robidas. Preneurs de son : Jean-Denis Daoust, Richard Guérard et Marc-Antoine Fournier. Monteurs : Martin Poiré et Clarence Gagné.

Le réalisateur c'est mon cousin.
Il a travailler 6 mois sur ce reportage. C'est certain que je vais l'écouter mais d'un autre coté j'ai bien peur de ne plus jamais regader mon assiette de la même facon. Moi qui ne mange pas beaucoup de viande d'avance....

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 21 février 2008 12:35:50 EST  
Mon chum a fait de l`attrapage de poulet et dindes pendant environ 1 an pendant une période creuse de travail. Je vous jure, on est vgtariens et c`est aps pour rien! Monchum ne peut même pas sentir du poulet, ça lui donne envi de vomir. Je vous jure quandil revenait d travailler til se lavait à la ose dehors et mettait son linge dans un bac sur la galerie. Il m`< a raconté de ces sales affaires....c`est tellement sale, craceux, puant, fou, exagéré...les poulets se picossent tellement qu`ils ont pu de plumes, les pattes cassées...elle se ''chient'' dessus car elles sont une en dessous de l `autre. Alors, je vais surement même pas regarder ce reportage car ensuite ça me perturbe...

revenir en haut

CrockPot

Inscrit le :
04 déc. 2006

Posté le: 21 février 2008 11:42:40 EST  
J'adore les animaux, vraiment!!! Mais des reportages comme ca, incapable de regarder ca. J'ai le motton, je deviens fru et meme que je feel faiblarde si c'est trop cruelle...

Pauvre petite bete....Pour moins je me dit trop qu'elles ont des sentiments et les voir souffrir, c'est dur de regarder ca.

revenir en haut

Skye

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 21 février 2008 09:46:42 EST  
J'ai vue la pub!!!

Pas capable de regarder. Mettons que je suis en fin de grossesse et que je suis pas mal sensible des plans pour que j'accouche pendant l'emission...

C'est vraiment mais vraiment horrible!!

revenir en haut

Se connecter pour répondre