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date de péremption, hygiène alimentaire, visite et famille

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Melamibome

Inscrit le :
21 mai 2011

Posté le: 23 octobre 2011 20:01:38 EDT  


J'avoue qu'avril 2010... Surprised

Ça fait quand même plus de 18 mois!

À part le dire, où de ne plus aller manger-là...

Je sais pas Confused

Mel 

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maman3x

Inscrit le :
28 avr. 2009

Posté le: 23 octobre 2011 19:16:20 EDT  
Après 8 ans de jouer ''la conne'' à dire ''l'autre j'ai vu ou lu X chose''

Très vite je suis devenue la brue controlante qui septisait trop...

''Tsé dans les autres pays ils font pas attention pis sont pas toujours malade!'' Rolling Eyes

C'est juste que ça m'écoeure de mangé de la vinagrette périmée depuis Avril 2010 sous prétexe que EUX ils pensent que la date de péremption c'est juste du marketing...

Y'a étirer pis étirer... Confused


Je veux donc savoir si c'est moi qui capote pour rien ...

Je suis p-e juste difficile............

Je suis rendu que je dit pu rien... je mange ce qui a l'air ''pas trop pire'' et j'essais de faire la même chose avec mes enfants... mais ils ont déjà mangé des affaires douteuses pis ça me fait ch**** Evil or Very Mad  

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Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 23 octobre 2011 19:15:05 EDT  
Laughing Laughing Laughing Appelez la DPJ, mes enfants vont mourir d'une intoxication alimentaire Laughing Laughing Laughing

Non sérieusement, on dégèle la viande sur le comptoir et oui, malheureusement, parfois on l'oubli, alors elle devient légèrement "chaude-tiède" et on la mange quand même et s'il en reste après le souper, on le garde pour un prochain repas...

Les dates de péremption... A quoi ça sert???? Quand mon chum se fait des sandwichs au thon, il en laisse toujours des morceaux dans la mayo. Après quelques semaines, j'imagine que le thon ne doit plus être ben ben bon hein, mais on ne jette pas la mayo pour autant. Pareil pour les sandichs de pari-pâté avec la moutarde, etc.

Oeufs passé date, ben je tolère jusqu'à environ 2semaines. Lait, pain passé date bof... Le pain on le congèle, alors on a pas la moindre idée de la date réelle de péremption Laughing pareil pour le fromage!

Quand je fais une méga sauce à spagettit, je la laisse dans le chaudron et la laisse refroidir pendant la nuit. Au matin, je la serre...

S'il reste un peu du repas préparé, ben je le met au frigo. Si la prochaine fois que je le réchauffe pour les enfants ils ne le mange pas, je le garde une dernière fois, mais c'est rare. Ça dépend du repas... 

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LemonDrop

Inscrit le :
16 mai 2011

Posté le: 23 octobre 2011 18:05:01 EDT  
Moi je suis tolérante pour tout ce qui est pot acheté sur les tablettes et gardé au frigo ensuite. Mayo, vinaigrette, sauces, etc. C'est pasteurisé et l'indication meilleur avant ne veut pas dire grand chose tant qu'à moi et surtout pas "pu bon après cette date". Je dois avouer que je ne regarde jamais la date, sauf si le produit à un drole d'aspect et rendu là, je jette de toute façon.

Pour les produits périssables comme oeuf, yogourt, lait et viande gardés au frigo je me permet quelques jours si la chaine du froid a été respectée. Même à ça, les oeufs se conservent très bien 2-3 jours à température pièce (consommer ensuite, ne pas remettre au frigo).

Ce que je ne tolère pas du tout:
- la viande (sauf certaines charcuteries), les préparations avec oeufs cru, lait ou mayo à température pièces. Une ptite sauce à fondue mayo-ketchup qui a eu chaud à coté du chaudron pendant 2 heures , on jette ça. Le pot de mayo on le remet au frigo tout de suite après s'en être servi.
- la contamination croisée. Coupe tes légumes en 1er, ta viande a la fin sinon change de planche et lave ton couteau.
- Les cannages non sécuritaires. Pour canner de la sauce à spag ou de la viande, ça prend un autoclave et rien ne se canne au four. Il y a encore des gens qui meurent du botulisme après avoir mangé des conserves faites tout croche et çe n'est pas parce que "tu en manges tout le temps pis t'es correct" que moi j'ai envie de prendre un risque.

Ouf j'ai souvenir d'une amie chez qui j'allais au secondaire. Sa mère faisait l'épicerie, la rentrait et laissait trainer les sacs 3h dans la cuisine avant de les serrer, la viande, le lait, etc. Disons que je m'arrangeais pour ne pas souper là souvent ...

Quand je mange ailleurs je participe généralement aux repas donc si il y a quelque chose qui traine depuis trop longtemps sur le comptoir ou de pas propre, je règle le problème moi-même. "Oh ça fait longtemps que le poulet est sorti, je vais le ranger au frigo" Si il a des choses qui ont vraiment l'air dégueu, je passe mon tour ...  

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JAnnF

Inscrit le :
12 mai 2011

Posté le: 23 octobre 2011 17:37:37 EDT  
Je suis déjà aller mangé chez une amie.

Elle fait mariner du poulet toute la journée et ensuite elle fait sauté le dit poulet. Hhhmmmm, ça sent délicieusement bon et je salive déjà! Une fois la viande et les légumes sauté, elle nous sert le tout sur un lit de vermisselles! MIAM!

Elle apporte les assiettes et nous demande d'attendre, elle nous amène un peu de sauce. Dans ma tête je me dit qu'elle va nous arroser ça d'un peu de jus de cuisson... mais non! Elle arrive avec le Zip Lock dans lequel la viande (crue) a mariné et nous en verse une généreuse portion dans nos assiettes. Je suis estomaqué et je lui demande à quoi ça a servi de cuire le poulet si, ultimement, elle l'arrose de jus de poulet pas cuit?! Elle nous dit que sa mère a toujours fait ça et qu'elle n'a jamais eu de problème... du même fait, elle nous avoue ne pas voir OÙ était le problème avec cette "technique"...

Je n'ai pas touché à mon assiette et je l'ai remerciée tout de même pour l'invitation.

Cette amie ne m'a plus jamais réinvité à manger.

Donc oui, j'ai toujours été assez à cheval sur les règles "de base" de l'hygiène alimentaire et il m'est récemment arrivé de refuser une invitation à diner chez mes beaux parents car ma belle-mère n'a aucun problème à couper ses légumes sur la planche à découper alors qu'elle vient d'y couper de la viande crue et ce sans, au moins, rincer la planche entre les deux aliments.

Depuis que ma fille mange comme nous... c'est pire. Je scrute à la loupe les techniques des autres et je n'hésite pas à lui servir un de mes repas si j'ai des doutes (en disant à nos hôtes que, malheureusement, ma fille ne mange pas de tel ou tel aliment qu'il nous serve). Pour ce qui est des dates de péremption je te dirais que ça dépend... Je ne mangerai probablement jamais de mayonnaise (sauce césar, mayo, sauce ranch, etc.) périmé mais il m'est arrivé de manger une vinaigrette à base d'huile et de vinaigre qui était légèrement périmé sans m'en formalisé (mais c'était chez moi et je ne l'ai pas imposé à personne)... Par contre, si on m'invite à souper je m'attends à ce qu'on me serve des produits "frais" et bien cuit (un poulet rosé? Non merci.) Et si en plus nos hôtes sont des personnes proches, je ne me gênerai pas pour leur dire, gentiment: "hmmm, cette vinaigrette césar est expirée. En auriez-vous un autre bouteille à porter de main?". Si la réponse est non et bien, tant pis...

 

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Melamibome

Inscrit le :
21 mai 2011

Posté le: 23 octobre 2011 17:30:13 EDT  


C'est évident que c'est délicat à mentionner, mais personnellement je le dirais. J'ai pour mon dire que tout se dit, il faut juste choisir la manière.

Tu peux passer ton message en ayant l'air surpris et désolé à la fois: ''Ohhhhhhhhhhhhhhhhh, ton pot de mayonnaise est périmée.'' Si on te dit: ''Ohhh, c'est pas grave'' tu peux toujours répliquer que tu as entendu dire à l'émission '' L'épicerie'' que si pour certains aliments, ont peut passer outre et extensionner un peu la date de péremption (yogourt, entre autre) sur certains, il est primordial d'y porter une grande attention (viande et mayonnaise par exemple).

Ça m'est déjà arriver de le mentionner et habituellement, il s'agit d'un oubli ou d'aliments qu'on utilise peu. (vinaigrette...) Quoique pour la vinaigrette, à cause du vinaigre justement, on peut se permettre d'étirer la date.

Sinon, chez-moi, je fais un suivi assez serré de ce qu'il y a dans le frigo et suis très ''à cheval'' sur l'hygiène. On dit que la zone de danger pour la prolifération des bactéries pour la viande se situe après plus de 2 heures en dehors du frigo. Personnellement, j'aime mieux sortir peu à la fois et aller en rechercher (si je fais une raclette ou une fondue) que de prendre le risque d'une intoxication alimentaire.

Ceci dit, la mention ''meilleur avant'' veut simplement dire que l'aliment est ''meilleur au goût si consommé avant'', donc pour le pain, les oeufs, le lait, le yogourt, les vinaigrettes, j'étire la date. Les oeufs, c'est facile à savoir, s'il coule dans l'eau froide, c'est qu'ils sont encore bons. Les viandes, ça par exemple, non... Je fais cuire, je réfrigère rapidement et je m'arrange pour que ça se mange rapidement...

Mais bon, il faut se fier à son pif et son jugement... Mais j'avoue que si je recevais de la famille et que je savais un peu ce que je servirais, je ferais attention pour leur présenter de quoi de frais avec des dates qui rassurent...

Mel 

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