Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

L'épicerie, ça vous coûte combien?

Auteur Message

KeRryMe

Inscrit le :
23 nov. 2007

Posté le: 8 octobre 2010 14:09:54 EDT  
mini_cathy : tu dis que tu retombe en congé dans 7 mois, est-ce que ça vaut dire que tu es enceinte du deuxième ????

(désolée changement de sujet)

Ici pour l'épicerie ça fait quelques mois qu'on l'a fait aux 2 semaines et ça coûte entre 105 et 130$ gros maximum par 2 semaines. Smile  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 octobre 2010 13:47:57 EDT  
Timo je suis très contente de te lire.

Moi je fais l'épicerie toutes les semaines car je travaille et j'essaie de bien manger, surtout que là, on est en essai pour bébé 2 et je veux avoir une bonne alimentation pour ma grossesse.

Je trouve ça compliqué, les lunchs. Lorsque j'étais en congé de maternité, il n'y avait que celui de mon chum. Moi je ne mangeais pas vraiment de collations, la petite et moi on mangeait notre repas quand on avait faim, tout simplement. (ça fait 2 mois que j'ai recommencé à travailler) Alors quand j'étais en congé, j'aurais pu aller faire l'épicerie aux 2 semaines, c'était vraiment plus simple.

Par contre, je ne retournerai pas travailler après bébé 2, et moi aussi je m'intéresse à l'épicerie aux deux semaines. Je pense que c'est plus économique car on fait avec ce qu'on a, au lieu d'aller acheter de nouvelles choses et finalement, de ne pas manger ce qu'il y a dans le garde-manger et dans le congélateur...

Alors, tu m'inspires Smile Je vais suivre tes trucs, je les garde en mémoire pour dans 7 mois, je vais retomber en congé et le travail sera fini pour de bon.

Repas de viande : nous aussi on mange 2 repas de viande par semaine, on fait des repas d'oeufs et de légumineuses le reste du temps. On aime beaucoup les soupes à lesquelles on ajoute des légumineuses, accompagnées de hummus (sur des craquelins ou du pain).

Moi je serais très très intéressée d'avoir une bonne recette de pain Smile Merci à l'avance. 

revenir en haut

Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 8 octobre 2010 13:13:47 EDT  
Mireille ta recette de cretons et de beans m'intéresse Smile Si tu veux les écrire ou mes envoyer en mp je suis grandement intéressé!

Bon au fait vous dites de la viande 2 fois semaine. Pouvez-vous me dire ce que voius mangez le reste de la semaine? 

revenir en haut

Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 8 octobre 2010 12:44:57 EDT  
Zut, c plate je suis en logement alors pas de chambre froide. D'ailleur, c difficile de cacher quelque chose ici. J'ai déjà les cadeau de noël à trouver ou mettre là Laughing
Je fais ma liste chaque semaine, je pense à ce que je vais faire à mangé et je ne suis pas capable d'avoir ça pour 60$ par semaine. Avec les lunch de mon fils qui est assez difficile en plus des lunch de mon chum, déjà, juste ça, c quasiment 60$ Rolling Eyes
J'avoue que je n'ai pas refais de pain parce que depuis 2 semaines je m'occuper plus des enfants qui ont tous été malade. La semaine prochaine s'ils peuvent être tous en forme.
Pour les creton, non c pas la même recette. Je sais qu'est-ce que c mince à vie mais disons que par chez nous, on a plus besoin de prendre du poid Laughing
j'aimerais bien avoir quand même une exemple d'une de tes liste d'épicerie, j'ai peut-être beaucoup à apprendre Wink  

revenir en haut

timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 8 octobre 2010 11:47:05 EDT  
nous aussi on est une famille de 5, et je garde une cocotte 5 jour semaine que je fais diner...

on doit bien avoir la meme recette de creton?!? est-ce la recette de mince a vie?? au veau (mais moi je fais 1/2 veau et 1/2 porc) avec de la creme de chambpignon?? quand je la fais, je la double et je congele en portion de 1 tasse env. ca me donne 4 portion...

et moi aussi, je fais tout mes pains, en fait, jai pas acheté de pain depuis 6 mois... tout fait maison, brioches aussi... humm en plus de couter vraiment moins cher, je peux le faire au blé entier seulement, ou les farine que je veux, ajouter des graines de lin moulues, des fruits sechés, etc. et en plus, cest vraiment le top de manger un pain maison qui sort du four!! dailleurs, je fais un souper d'oeuf par semaine, et cest le jour ou je fais ma batch de pain... alors on mange un pain avec... les enfants raffole de ce repas!!

mon truc pour pas que mon chum mange tout dans la premiere semaine, est de garder les truc que je ne veux pas quil mange dans la chambre froide au sous-sol, ou de ranger dans le fond de l'armoire derrierre dautre truc!! car le mien aussi a tendance a tout engloutir! 

revenir en haut

Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 8 octobre 2010 11:33:26 EDT  
Moi une épiceri au 2 semaine ça marche pas, mon chum mange au fur et à mesure et il est tout mince quoique sa bedaine de la trentaine commence Laughing
Chez nous, l'épicerie coute en moyenne 230$ par semaine incluant pharmacie, alors genre 1000$ par mois. Nous sommes une famille de 5. Par contre, je popote beaucoup maison.
Je fais les biscuit, les dessert, le pain à déjeuner, les marinade, les cretons et les bean, c aussi moi qui faisait les purée bébé mais ça c fini pour moi.
Si vous voulez des recette, demandez, mes creton son aimer de tout le monde, mon sucre à la crème aussi. J'ai une bonne recette de pain aussi Wink  

revenir en haut

timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 7 octobre 2010 21:56:27 EDT  
salut les filles

ca fait un petit bout que j'avais posté une reponse ici... depuis ce ttemps, j'ai travaillé fort pour ne faire l'épicerie qu'aux 2 semaines... je pensais jamais y arriver surtout a cause des fruits... mais ca y est, j'ai trouvé ma technique pour que ca fonctionne sans avoir a retourner a l'épicerie entre les 2 semaines! ca fait 1 mois et demi que ca fonctionne, mais en plus, je me rend compte que c'est vrai cette histoire que ca coute moins cher faire l,épicerie aux 2 semaines qu,aux semaines... je sais pas comment ca, mais ca parait pour vrai sur la facture!! et en plus, le gaz depenser a aller a l'épicerie, et bien il est economisé lui aussi!!

exemple, les 2 dernieres fois, j'ai depensé 70$ en moyenne pour des fruits et legumes a la fruiterie 440 (ca vaut vraiment la peine!!). ici, cest des fruits comme collation le matin, la pm si necessaire, et collation avant dodo, ainsi que la moitié des desserts... et ya des legumes a tous les repas du diner et soirs... et pour l'épicerie, ca ma couté en moyenne 125$. total: 195$ pour 2 semaines!! et la dessus, j'ai pas calculer le fait que je fais diner une cocotte 5 jours semaines...(bon cest pas elle qui fait la grosse difference de toute facon! elle a 11 mois! mais tout de meme gourmande!). donc pas mal moins que mon budget lorsque j'y allais aux semaines!


pour y arriver, j'ai du modifier quelques facon de faire:
- préparer mon menu d'avance, avant d'aller a l'épiceriepour les 2 prochaines semaines, afin de ne rien oublier et detre tenter de retourner a lepicerie entre les 2 semaines car dans ce temps-la, jachete des mini truc ici et la, et oups, ca vient de me couter 40$ de plsu!!
- equilibrer mon menu avec 2 repas max de viande par semaine, ce qui nest pas difficile du tout ici, meme mon chum trouve qu'il digere beaucoup mikeux depuis que la viande est moins présente...
- manger les fruits et legumes qui se perdent plus rapidement la premiere semaine (asperge, laitue, tomate, banane, poire, etc.), et manger les legumes et fruits qui durent plus longtemps la 2eme semaine (pomme, orange, choux de bruxelle, choux, patates, carottes,etc.P). et si par maleur il me manque des fruits, je complete avec des fruits en canne ou congeler si jen ai, ou des fruits sechés, que jai toujours... les legumes, jen ai toujours au congelateur...

et je morganise avec ce que jai a la maison, sans retourner a lepicerie...

a oui, et joubliais de dire aussi, que depuis que lon est revenu de voyage (endroit ou le lait goutait pas mal different dici et les enfants ne laimait pas!), et bien le lait ne fait plus parti de nos brevages de repas. seulement p;our les cereales (les enfants demande de leau, meme quand on donne le choix... eau lait ou jus!). et bien, ca fait une tres grosse difference! et honnetement, cest pas un besoin, vu que l'on mange en masse de fromage, yogourt, et autre produit laitier...

en tout cas, je voulais vous partager le fait que ca vraiment parru que je fasse lepicerie aux 2 semaines! 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 19 août 2010 11:16:26 EDT  
MALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAADDDDEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!

Tu es mon idole!!!!!!!!!!!!!!!1 

revenir en haut

KeRryMe

Inscrit le :
23 nov. 2007

Posté le: 19 août 2010 09:20:29 EDT  
On va faire l'épicerie ce soir justement et hier j'ai fait mon menu pour les 2 prochaines semaines, en mettant les aliments qui périssaient plus rapidement dans les premiers repas, en incluant ce qui manque dans la maison ce mois-ci, incluant lait, oeuf, fruits et légumes, et j'arrive à un "merveilleux" Laughing Laughing montant de 105$ (approximatif puisque j'ai arrondi les prix, ça va sûrement être un peu moins) pour 2 semaines !! Very Happy Very Happy Je suis trop fière de moi lolll. 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 15 août 2010 10:30:38 EDT  
Sofiane si vous êtes bien dans votre liste d'épicerie, c'est tant mieux. Si ça vous convient, évidemment.

Ça dépends vraiment du revenu, aussi.

Nous, pour l'éthique, l'économie et l'écologie, on devient de plus en plus végétariens. On ne mange maintenant qu'une à deux fois par semaine de la viande. maintenant plus souvent 1 que 2 lol.

Donc, je te mets des exemples de repas qui ne coûtent presque rien, car on prends des légumineuses ou des oeufs:

une omelette touski!
un repas d'oeufs avec patates roties (faites nous-mêmes, ça revient plus cher mais meilleurs et plus sain...)
une quiche sans croûte

on mange à toutes les semaines du bon blé d'inde de Neuville! on mange avec ça des craquelins "fins au blé" qu'on accompagne de Hoummos (très, très bon!)

on met des légumineuses partout. Une bonne soupe avec de l'orge et des légumineuses, ça fait un repas complet et nutritif (plus qu'une soupe avec seulement des légumes) et on accompagne cette soupe de hoummos et craquelins, ou beurre d'arachides et craquelins, ou de fromage. Ça rempli bien le ventre et c'est très nutritif.

Une salade (faite avec des légumes de notre jardin!) sans viande, mais avec laquelle on mange une autre source de protéines. en fait nous ne nous cassons plus la tête avec la viande, nous prenons à la place des noix, fromage, yogourt, oeufs. Nous sommes persuadés que nous n'avons pas besoin de viande pour être en excellente santé, en autant que nous ayons une alimentation équilibrée.

Il faut penser au fait qu'on a pas vraiment besoin de manger de viande. (à mon humble avis et c'est votre choix d'en manger tous les jours et je le respecte entièrement!)

Alors déjà là, ça diminue énormément la facture.

Avant, on mangeait des repas très fancy, tous les soupers et les dîners souvent aussi.

Maintenant, on se rends compte qu' on a pas besoin de faire une recette avec 10 ingrédients à acheter pour que le repas soit nutritif et, surtout, qu'il contienne tous les groupes alimentaires.

Maintenant, si une recette nécessite genre 5 ingrédients pas courants, eh bien tant pis, je ne la fait pas. (genre des bouteilles de sauce qui vont moisir dans le frigo après) Si ce sont en général des ingrédients courants et que je n'ai besoin d'en acheter que 2-3, je la fait.

C'est une simple question de choix de vie je pense, et surtout, de budget. Je fais attention à faire des repas avec des aliments "naturels", sains et complets, avec tous les groupes alimentaires, alors c'est bien correct comme ça.

Ah oui aussi on a arrêté de manger des collations. Plus de collation le matin ni le soir, et presque pas de desserts. Pour les desserts, quand on en mange c'est parce qu'on en fait (biscuits ou autres plats) Par contre on mange une collation l'après-midi. On s'est rendu compte que c'est une habitude. Prendre des repas complets nous donne moins faim l'avant-midi et le soir. (on accorde plus d'importance au déjeuner) la petite n'a pas de collations car elle n'a pas faim entre les repas, mais sinon c'est certain que je lui en donnerais si elle aurait faim, quand même on privera pas les enfants...

Je dirais que c'est ÇA (collatoins et desserts)qui a contribué le plus à diminuer notre facture d'épicerie. (aussi les repas plus SIMPLES ) Je suis très fière d'être passée de 120 $ à 80 $ en 6 mois! et là-dessus, j'ai 3 x 4L de lait, beaucoup de fruits et lég. (mais j'ai un jardin)

Comme il a été soulevé plus haut, quel revenu pouvez-vous avoir pour pouvoir consacrer autant d'argent à l'épicerie? Tant mieux pour vous. Ceci étant dit, je ne veux pas de réponse lol. Mais n'empêche que MOI, je trouve ça beaucoup, si je regarde notre revenu eh bien on ne peut vraiment pas se permettre ça. Ça équivaut à encore plus que notre hypothèque.

Moi aussi je comprends que vous arriviez à ce montant.

Mais tant mieux si vous avez la chance de pouvoir manger tout ce que vous avez envie. (justement j'ai vraiment envie d'un bon rosbif, mais j'attends un spécial...) Laughing  

revenir en haut

Sofiane

Inscrit le :
05 oct. 2008

Posté le: 13 août 2010 09:54:41 EDT  
C'est intéressant cette discussion. Je suis un peu dans la même situation que toi Emeraude. Je me demandais si nous étions les seuls à payer aussi cher en épicerie. Je surveille les spéciaux (je fais plus d'un magasin), je ne mange pas bio mais des aliments sains, je ne gaspille rien et ça me coûte aussi entre 200-250$/sem. incluant les produits d'hygiène. Je n'achète pratiquement aucun plats cuisiné, je cuisine tout moi-même. Je vais chez Costco 1 fois par mois. Nous avons 2 enfants de presque 2 et 4 ans. Mon mari apporte toujours un lunch et les enfants et moi prenons tous les repas et collation à la maison, On va au restaurant 1 à 2 fois par mois.

On passe en moyenne:
Lait: 5 x 4L par semaine déjà là c'est quasiment 25$ de lait!
Fruits et légumes: 60-70$ (j'achète toujours ce qui est en vente mais ça inclus quand même des fruits en vente qui peuvent être un peu plus coûteux bleuets, fraises, cerises) Je dois dire qu'on mange beaucoup, beaucoup de fruits et légumes mon mari ne mange que ça pour collation et dessert)
Pain: au moins 3 pains, bagel ou pita 10$
Yogourt: En spécial mais quand même on est 4 à en manger...5-10$/sem
Fromages: 5-10$ Ça dépend des semaines

Je suis déjà bien au delà de 100$ par semaine juste ne produits de base et il me reste la viande, les conserves et denrée non périssable(j'en achète peu sauf ce qui sert à la péparation de certains plats), les céréales, les viandes froides...

Viandes, c'est variable. J'achète ce qui est en vente mais là encore j'achète parfois des produits en vente mais qui peuvent être plus coûteux (saumon, poisson frais, steak, crevettes...)

Je suis d'accord, que ça pourrait me coûter beaucoup moins que ça, si je coupais certains produits mais bon. Pour l'instant ça nous convient. Je comprend comment on peu dépenser 500$/mois et comment on peut en dépenser 1000$/mois. On peut très bien manger pour moins cher, ça dépend de la sélection de certains produits qui peuvent faire une grosse différence dans la facture! 

revenir en haut

marianne09

Inscrit le :
03 juil. 2009

Posté le: 11 août 2010 23:34:02 EDT  
Émeraude:

Ça n'était sorti de la tête que tu avais 2 fils... Wink c'est vrai que moi j'ai juste une petite fille, elle est encore jeune alors elle ne mange pas beaucoup donc on compare des pommes avec des oranges, héhé! De toute façon, 250$ d'épicerie par semaine en tout et partout, c'est pas si pire que ça, l'important c'est de ne manquer de rien... Smile 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 11 août 2010 14:06:08 EDT  
Pour le lait eh bien mon chum et moi on a toujours passé deux 4 L par semaine.

Et un 4 L de 3.25 % pour la petite.

On ne boit pas de jus par contre. 

revenir en haut

émeraude

Inscrit le :
05 juin 2008

Posté le: 11 août 2010 13:59:49 EDT  
Ah oui!

J'oubliais de spécifier que mes fils ne vont pas à la garderie.
Donc, les dîners et collations se prennent à la maison.
J'imagine que ça paraît sur la facture quand même... 

revenir en haut

émeraude

Inscrit le :
05 juin 2008

Posté le: 11 août 2010 13:56:43 EDT  
marianne09:

Je veux dire impossible POUR NOUS. Wink
Pour nous et mes 2 garçons, c'est 3x 4L de lait par semaine.
Et pour le reste, je dois dire qu'on ne perd pas beaucoup de nourriture. Je retourne aux fruits et légumes quand il n'y en a plus.

Mais c'est vrai qu'on doit s'en permettre plus. Car je te crois quand tu dis que c'est possible pour vous. Mais j'ai beau essayer de mon coté, je n'y arrive pas. J'ai réussi à réduire un peu mes factures en prenant quelques trucs sur ce forum de discussion mais pas autant que j'aurais voulu. Mais à 250$ par semaine, je trouve quand même que c'est pas si mal non plus. Les gens autour de moi me dise que c'est normal. 

revenir en haut

marianne09

Inscrit le :
03 juil. 2009

Posté le: 10 août 2010 23:27:08 EDT  
Impossible?

lait: un 2L de 1% + un 4L de 3,25% = 8$
fruits/légumes: entre 20 et 30$ (j'oublie que de mentionner que j'ai un jardin à la maison)
fromage: 5$ (une grosse brique de p'tit québec, souvent en spécial, on achète toujours plein qu'on congèle, on en passe 1 par semaine)
charcuterie: 1 livre de jambon lafleur 5$
oeufs: 3$
yogourt: 5$ (tellement souvent en spécial, qu'on achète jamais à prix régulier, c'est bon longtemps en plus...

donc ça me donne entre 46$ et 56$, pas pire quand même... Smile  bon, 40$ c'était peut-être exagéré disons même à 60$ par semaine, ça fait juste 240$ d'épicerie plus 250$ de costco par mois, ça fait à peine 500$ d'épicerie par mois... 

revenir en haut

émeraude

Inscrit le :
05 juin 2008

Posté le: 7 août 2010 15:22:59 EDT  
marianne09 a écrit
pareil comme crystalle ici. une moyenne de 200-250$/mois de costco (viandes, pains, savon, shampooing, produits nettoyants et autres), plus 40-50$ d'épicerie/semaine (charcuterie, lait, oeufs, fromage, fruits, légumes, etc...). Donc oui c'est possible de faire son épicerie bien en bas de 1000$ par mois. 


J'aimerais bien ça 40$/50$ d'épicerie par semaine mais c'est IMPOSSIBLE. Juste en lait, on en a pour 20$/semaine. Alors en ajoutant des fruits et légumes, fromage etc... ça n'arrive pas pour nous... 

revenir en haut

émeraude

Inscrit le :
05 juin 2008

Posté le: 7 août 2010 15:16:54 EDT  
Et pour le reste, bien mes calculs des 16 dernières semaines témoignent que ça me coûte beaucoup plus cher que vous toutes.

Donc, en bout de ligne, ça nous coûte en moyenne 250$ par semaine pour l'épicerie, pharmacie et couches. Et 30$/semaine pour l'essence. Et on peut ajouter à cela que mon conjoint ne s'apporte pas de lunch au boulot.

J'ai beau allé au costco, stocké des spéciaux etc... j'arrive pas à ce que ça me coûte le même prix que vous. Mais bon, faut dire qu'on mange des coupes de viandes qui ne sont pas toujours les plus économiques et qu'on a tendance à ne pas se priver alors...

Mais bon, notre budget nous le permet quand même. Quoique j'aimerais bien que ça nous coûte davantage 200$ par semaine. 

revenir en haut

émeraude

Inscrit le :
05 juin 2008

Posté le: 7 août 2010 15:10:17 EDT  
mini_cathy:

Merci, c'est bon à savoir!!!
Je vais faire pareil.

Et les allées centrales, je ne les fais même plus à moins d'avoir besoin d'un article spécifique. 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 5 août 2010 19:48:35 EDT  
Pour les circulaires je sais pas si vous le saviez mais seulement la page du dessus et du dessous sont de vraies aubaines la plupart du temps. Les pages centrales sont plus de la publicité pour attirer les gens.

Les trucs sur les pages couvertures sont souvent des articles vendus sans profit pour attirer les gens.

Depuis que je sais cela (et j'affirme que c'est vrai, je veux dire, les pages centrales sont de mini-spéciaux souvent, genre 10 sous de rabais! ou sinon ce ne sont pas des rabais du tout!! ils disent que ce sont des spéciaux mais quand on regarde l'étiquette à l'épicerie ben c'est le prix régulier!!!)

Donc depuis que je sais cela je ne regarde que les pages couvertures du maxi, iga et métro, et suite à ça je choisi où je vais cette semaine.

Au même titre, les allées centrales à l'épicerie sont des choses pas nécessaires à notre survie. C'est rendu que je fais presque plus ces allées-là...

Sérieux je pense bien que je suis en train d'atteindre mon objectif de 80 $ par semaine Smile courage! 

revenir en haut

Se connecter pour répondre