Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
timoInscrit le : |
bon il faut que jen parle pour ne pas retrouver le lien moi non plus...
mais en fouillant un peu, tu trouveras bcp d'info sur ce post (defi: cuisinons les spéciaux). comme sur celui-ci: http://www.recettes.qc.ca/forum/message.php?id=275324 je vais reessayer de fouiller plus tard et je te reviens la dessus! |
mamanjuInscrit le : |
Merci Timo!
Mais je ne trouve pas le post en question sur recettes.qc.ca Serais-tu bonne pour me mettre le lien? merci |
timoInscrit le : |
tant mieux si mes idées vous sont utiles!
MAMANJU: donnes toi pas le trouble de tout eplucher les circulaires.... yen a dautre qui l'ont fait avant toi!!!! va sur recettes.qc.ca, sur le forum, il y a un post nouveau a toutes les semaines qui s'appele : ''defi: cuisinons les speciaux''. la, les expertes de l'épluchage de circulaire notent tout les spéciaux qui valent la peine de chaque semaine. dailleurs, chez nous je recois pas toujours les circulaires et comme certains ne mettent pas le circulaire de la semaine a venir sur internet (comme maxi), je vais alors sur ce post, je trouve tous les spéciaux de la semaine a venir. alors je peux choisir entre aller faire lépicerie avant mercredi ou passé jeudi (selon la semaine que les spéciaux sont les plus intéressants). et si tu fouille comme il faut dans les anciens post, tu trouvera les plus bas prix deja trouvé pour certains article (viande, fromage, cannage, etc.). de plus, les filles qui ecrivent sur le post donnes des idées lorsqu'ils y a un spécial (genre si le poulet est en spécial, la personne va ecrire ce quelle fera avec genre paté au poulet, vol au vent, etc. et souvent cest des idée de recettes qui se congelent...donc on profite plus longtemps du spécial...). bonne lecture! |
AnonymeInscrit le : |
Wow merci Patjet et Timo !
J'ai bien hâte d'essayer les croque-monsieur et les deux recettes de Ricardo. |
mamanjuInscrit le : |
Wow Timo, tu es une vrai référence. Ca donne faim!
J'aime bien tes idées mais si je les connaissais déjà mais me semble que tu les as bien présenter et ca semble plus facile. J'aime bien l'idée des jouets usagés, mais mon chum est contre. C'est lui, c'était du neuf tout le temps. Moi, je me dis tant que les jouets sont encore en état, je ne vois pas le problème, bref... Je pense aussi me faire une base de donnés à savoir le prix exacte des viandes et autres aliments pour savoir les meilleurs deals. Ca fait longtemps que je me dis cela, mais je ne le fais jamais. je vais donc éplucher pour les semaines à venir les prix des circulaires et les mettre sur Exel. Comme cela, je vais pouvoir savoir quand les aliments sont vraiments pas cher. merci! |
timoInscrit le : |
merci pour ces nouvelles idées! jai jamais osé le mixte pate dans une omelette... las tu deja faites?
|
PatjetInscrit le : |
|
timoInscrit le : |
un croque monsieur, normalement cest une tranche de pain (tranché ou hamburger), avec jambon parfois oeuf et fromage, quon envoie au four et quon fait gratiner... moi je decline l'idée de 100 facons (on pourrait finalement appeler ma version: croque monsieur de touski a dans le frigo!)... toute sorte de pain (hamburger pain plat bagel muffin anglais foccacia etc), evidemment pas de jambon mais des oeuf (brouillé ou omelette ou poché ou coulant ou crevé), des legumes (mariné, frais, ou sauté, ou rotis sur le bbq ou au four), du fromage (brie, emmental, parmesan, chedart mozza, st-paulin, chevre, bref nimporte quel). et des garnitures si ca vous tente (olive, fines herbes, etc.) . pour que ca passe aupres des enfants, moi je mets garniture dans une assiette et par dessus le fromage, elles se font une forme de bonhomme avec des olives tranchés des legumes coupé, de la luzerne ou autre pousse (juste pour faire des cheveux...), etc. dailleurs je fais la meme chose quand je fais de la pizza. je fais ma pate (maison avec des graines de lin et farine de blé!) et le reste de la garniture, cest les enfants qui la mets, ils aiment beaucoup cela! cest drole, ils mangent tout leur souper dans ce temps-la!
entre le pain et les autres chose, a oui et je mets de la moutarde (dijon pour moi et mon chum et moutarde chimique pour les enfants car elles naiment pas la dijon... ou bien tu peux mettre mayo ou beurre... ou rien du tout!) bonne appétit! |
AnonymeInscrit le : |
Merci beaucoup pour tes réponses. Je n'ai pas d'autres questions pour l'instant! Tu m'as donné de très bonnes idées pour les oeufs. Mon chum et moi on essaie d'en manger genre 2-3 fois par semaine, alors tu m'a beaucoup aidée.
Ah oui je viens de penser au croque-monsieur, c'est quoi exactement? lol désoleé mon ignorance. Je pense qu'on met des oeufs brouillés avec une tranche de jambon et de fromage dans un pain? Merci pour tout! |
timoInscrit le : |
MINI_Cathy: on mange env. 1 repas d'oeuf par semaine... soit
- des crepes farci au legumes sauce bechamel ou au fromage ou hollandaise (maison... et avec peu de beurre soit dit en passant!) - omelettes - quiche, avec ou sans croute - frittata - dejeuner-souper: oeuf, toast, petite patate sauté avec oignon-courgettes ou autre legumes, tomate, une assiette de fruit, bref un dejeuner... - croque monsieur avec oeuf et tout ses derivé (changer le pain avec bagel, muffin anglais, pain hamburger plat, changer le type de fromage, mettre des legumes sauté, frais coupé ou mariné comme des cornichons, tomates sechées, etc... bref ya des possibilité infinies - guedille aux oeufs... jachete mes legumineuse seche et fait cuire presque completement et je les congele ensuite... mais javoue que je prefere en canne et je mettais justement dit que quand jaurais passé celles que jai deja, jacheterais en canne. je sais pas pourquoi, jai moins de motivation de les cuisiner quand elle sont congeler... pour les legmues, je les blanchis habituellement, sauf courgette que je rape et je congele rapé (pour gateau, muffin potage). genes toi pas si tu as dautre questions... |
AnonymeInscrit le : |
Wow Timo, j'aime beaucoup tes trucs d'économie.
Nous aussi on tente vraiment de réduire notre consommation de viande. Pas juste pour l'économie, mais pour l'écologie aussi et pour l'éthique de la chose. Quand tu dis que vous mangez beaucoup d'oeufs, qu'est-ce que vous faites exactement avec? Aurais-tu des idées à partager avec moi stp? J'apprécierais vraiment beaucoup. Achètes-tu tes légumineuses toutes sèches ou en canne? J'essaie de les prendre sèches mais les pois chiches c'est vraiment long!! Aussi comment fais-tu pour congeler tes légumes? Tu les congèles crus ou tu les blanchis ou tu les fais cuire et congèle ensuite? Je te remercie de toutes tes réponses! Vraiment pas évident de faire baisser la facture d'épicerie, avant ça nous coûtait 120 et j'ai réussi à baisser à 100, mais le problème est que j'ai un problème avec la nourriture, je mange même si j'ai pas faim (souvent, mais je suis pas grosse lol d'ailleurs je comprends pas pourquoi!!) et en plus mes habitudes ont déteindu sur mon chum, il mange beaucoup plus entre les repas qu'avant. |
timoInscrit le : |
jai oublié de dire que
- je ne compte pas dalcool (tres rare) dans ce que jai dit comme chiffre, - que jallaite exclusivement ma puce de 1 an et que - jen ai 2 aux couches lavable et debarbouillette lavables, jachete des jetable pour la nuit et pour les vacances. je prends mes lavables pour les sorties vu que lon sort souvent, ca serait pas rentable de ne pas prendre mes lavables... donc oui ca se peut ces chiffre car jai fait une moyenne pour les 6 derniers mois... que je conseille a tous de faire dailleurs, car ca me donner des infos sur des habitudes de depenses que jevaluais tres mal... comme le linge, les sorties et les cadeaux... |
timoInscrit le : |
allo
ici, je suis maman a la maison, 3 enfants de 4 ans, 2 ans et 1 ans. mon conjoint travaille a 5 minutes d'ici, donc va travailler soit en velo ou soit en voiture si je ne l'utilise pas cette journée la (on a juste une auto) et dine a la maison. il a un salaire de 38000$ par année (mais net 28600) donc gaz coute pas trop cher (malgré quon fait bcp dactivité a lextérieur de la maison la semaine et la fds... je dois sortir env. 3 jours semaine et la fds les 2 jours!!) pour le mois ca ressemble a ca (jai fait lexercice de faire une moyenne des 6 derniers mois afin de refaire notre budget pour bien evaluer que je reste a la maison ou pas... ): gaz: 270 par mois epicerie: 510$ par mois pharmacie: 190$ la dedans, je calcule que je vais environs 1 fois par 2 mois au costco avec ma mere qui est abonnée, et je depense en bouffe env. 200$ qui est calculé dans mon epicerie. voici mes trucs pour que ca coute moins cher pour lepicerie: - dabord on mange peu de viande... et oui, env. 1 a 2 souper de viande par semaine. autrement, on mange tofu (costco il est vraiment pas cher..), des legumineuse, des oeufs, du oissons un ou 2 soirs et des crevettes.... en plus detre meilleur pour la santé, ca coute moins cher... - quand il y a un bon spécial (genre cannde de thon a 60 cent, roti de palette a 1.59, etc.) jen achete bcp, je les coupe prete a etre utilisés pour la viande (je coupe mon roti de palette en cube, etc) et je congele. ou je les cuisine en grosse batch et congele. - je suis vraiment grateuse et je prends TOUT les coupns et men commande meme sur internet (save.ca) et je recois aussi des gratuité par la poste (voir le site de 'tout le gratuit du net au quebec). de meme je recois bcp dechantillon de savon shampoo etc. ben crime ca parait !) - je regarde les speciaux et je fais mon epicerie et menu en conséquence des speciaux. - jai un mega potager - je regarder les prix comme il faut lorsque je fais mon epicerie, et cest presque a chaque epicerie jai un truc gratuit a cause de dune erreur de prix haha! surtout si lepicerie est faite le jeudi (car nouvelle circulaire, ils nont pas eu le temps delever toutes les pancarte ou mise les nouvelles...) - les diner cest souvent soit des reste ou soit une grosse soupe que je fait pour la semaine accompagner de fromage hummus tartinade de tofu et craquelin... - je fais tout mon pain maison pate a pizza etc. car je pêux y mettre des greaines de lin et compagnie sans en payer le prix - je fais mon yogiourt (car bcp plus santé) - jachete mes fruit et legume au 440 a quebec, jessaie aux 2 semaine, ca me coute env. 70-80$ et je tente de faire mon epicerie aux 2 semaines (acheter lait et oufs sils en manque dans mais tenter de ne pas aller a lépicerie entre temps... pas toujours facile... jesaie de faire avec ce que lon a a la maison... sil y a de bons speciaux sur les legumes ou fruits alors je congele aussi. au debut de mon epicerie deu 440, jessaie dutiliser les trucs qui se gaspillent plus vite et garde mes brocoli choux etc. pour la 2 eme semaine... je sais pas pourquoi, mais ca coute moins cher au bout de lannée de faire lepicerie aux 2 semaines... ca ressemble a ca.... pour les autres trucs a acheter comme linge truc pour la maison etc., jeconomise en achetant pratiquement tout usagé (ma mere travaille dans une ressourcerie, alors jai juste a lui demander a regarder ce que je cherche, si je trouve pas la, alors lespacs, si je trouve pas la, alors je demande a mon entourage parfois ou je regarde les pseciaux...) je suis tres grateuse, javoue.... mais cest cela, ou on ne mettrai pas a terme nos projets... vacances (on vient daller en thailande avec les enfants 6 semaines...) maison, terrain (on a acheté 3 terrain a coté. de chez nous pour les enfants plus tard...) etc. |
SofridaInscrit le : |
Émeraude :
mon truc pour un bon budget d'épicerie, je regarde toutes les circulaires, je relève les bons spéciaux et je stock ce qui est en spécial et en plus, je planifie mon menu de la semaine en fonction de ce qui est en spécial...exemple si les crevettes ne sont pas en spécial ben on va laisser faire le riz aux crevettes cette semaine et on en fera quand ca sera en spécial et si le saumon est en spécial ben j'en profite pour faire des patés au saumon, du saumon grillé...il faut oser et etre créatif dans la composition du menu, moi si c'est pas en spécial ben je tente d'attendre le spécial pour l'acheter ( pas tjrs possible la!) mais j'économise beaucoup en faisait mon menu en fonction des prix! |
marianne09Inscrit le : |
pareil comme crystalle ici. une moyenne de 200-250$/mois de costco (viandes, pains, savon, shampooing, produits nettoyants et autres), plus 40-50$ d'épicerie/semaine (charcuterie, lait, oeufs, fromage, fruits, légumes, etc...). Donc oui c'est possible de faire son épicerie bien en bas de 1000$ par mois.
|
crystalleInscrit le : |
Comme j'ai écrit avant!! Ici vive Cosco!! On achète pour 100$ de viande qu'on divise dans d'autres sacs. Les collations pour les lunchs à mon chum et les petites collation de mon plus vieux sont aussi acheté là-bas, je fais moi même les desserts et certaines collations, les produits nettoyants et hygiénique sont aussi acheté là-bas, c'est rare que ca me coûte en bas de 250$ en y allant mais j'ai mon stock pour le mois, il ne me reste que le cannage, fruits et légumes du marché à aller chercher et j'ai mes repas et épicerie pour le mois voilà!
|
crystalleInscrit le : |
manue85 a écrit oui émeraude j'ai bien calculé mes factures depuis 4 ans que c'est comme ça et on manque jamais de rien! Même chose ici!! 500$ d'épicerie, incluant pharmacie et couches (2 au couches)! |
Nancy83Inscrit le : |
Salut les filles
Moi je me demande, sans être indiscrète, vous gagnez combien pour pouvoir allouer 1000$ par mois a l'épicerie. Mon chum il fait 40 000$ ca nous donne 2400$ par mois dans nos poche et je vois pas combien je pourrais en mettre la moitier sur l'épicerie. On a un paiment d'auto, un petit visa, une petite maison qui nous coute moins cher qu'un loyer. Les compte "normal" téléphone, hydroQ, cellulaire. Je me demande juste car j'essaye d'imaginer et certain compte ne se ferait pas payer |
AnonymeInscrit le : |
En y repensant puisque ca nous coûte 200$ par semaine, et qu'il y a habituellement 4 semaines dans un mois, ca nous coûte entre 800 et 1000$ par mois pour l'épicerie, mais bon, c'est certain que je ne cours pas les spéciaux et que je ne peux pas acheter en grande quantité et dans les endroits les moins chers car nous n'avons pas de voiture.
Nous préférons aller au marché et veut veut pas, c'est plus cher. Nous avons un repas de viande fraîche (jamais congelée) chaque jour et des fruits et légumes frais en masse. Nous apportons toujours nos lunchs pour le travail... On achète un peu de bio, mais pas tant que ca. Si je regarde seulement notre consommation de lait, ca nous coûte au moins 60$ par mois (au moins 6 litres par semaine), disons 160$ de viande par mois, fromage 50$, oeufs bio yogourt bio 40$, pain 15$, fruits et légumes au marché 160$, jus 12$ et hop la, on est déjà rendus à environ 500$. Et ce n'est pas fini. J'aurais donc vraiment du mal avec une famille de 4 d'être à 500$ par mois pour l'épicerie. Mais bon, ca c'est moi. Voilà que dire de plus que ce sont des faits, on donne nos chiffres et voilà tout, je ne crois pas qu'il y a de jugement à porter sur ce sujet... Bonne épicerie! |
manue85Inscrit le : |
oui émeraude j'ai bien calculé mes factures depuis 4 ans que c'est comme ça et on manque jamais de rien!
|