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GalaInscrit le : |
" Ce qui fait surtout engraisser, ce n'est pas les sucres mais les gras."
Oui..c'est une croyance bien répendu..En fait, le problème, c'est que lorsqu'on mange beaucoup de gras et de sucre, le corps utilise le carburant le plus rapide ( le sucre) et stock le reste pour ne l'utiliser qu'en dernier recours... De nos jours, tous les produits sont allégés en gras et les compagnies augmente automatiquement le sucre en compensation. Et nous n'avons jamais été aussi gros !! |
HéloInscrit le : |
loule a écrit Il ne faut pas virer fou avec le sucre!! Ce qui fait surtout engraisser, ce n'est pas les sucres mais les gras. Bref, pour les gens qui ont un surplus de poids on conseille de réduire les sucres, mais principalement de réduire les gras... D'ailleurs, il existe de bons sucres qui contiennent des nutriments essentiels à la santé. On les retrouve dans plusieurs produits comme les pains, les céréales, les fruits, etc. Les sucres, même les moins nutritifs, sont une source d'énergie pour le corps. C'est souvent à tord que les gens pensent que c'est d'abord et avant tout le sucre qui fait engraisser. Le corps met beaucoup plus de temps à bruler les graisses que le sucre. Je suis bien d'accord sur le fait qu'il y ait beaucoup trop de sucres ajoutés dans les produits que l'on retrouve à l'épicerie. Par contre, je ne vais pas me priver de quoi que ce soit. En alimentation, tout est une question de modération et de gros bon sens (faut s'informer de ce que l'on mange)! Les gras des viandes, je suis d'accord, a banir. Les gras dans les fromages, je ne suis pas d'accord.Que dire des bons gras comme les huiles, gras de canard etc. Je ne pense pas que les gras dans les aliments sains (sauf les viandes) est un problème. Nous avons aussi besoin de bons gras. Nous puisons beaucoup d'énergie dans les aliments entiers et ça suffit amplement a nos besoins comme les noix, les fruits, les légumes, les céréales (sans sucre), les viandes (sans gras), les légumineuses, les fruits séchés etc..il y a dans ces aliments tout ce don nous avons besoin. Je suis pour les bons sucres avec modération comme le miel et le sirop d'érable, mais pas pour les sucres commercialisés ou que l'on retrouve dans les aliments transformés (tout les "ose"). Hélo |
AnonymeInscrit le : |
Il ne faut pas virer fou avec le sucre!!
Ce qui fait surtout engraisser, ce n'est pas les sucres mais les gras. Bref, pour les gens qui ont un surplus de poids on conseille de réduire les sucres, mais principalement de réduire les gras... D'ailleurs, il existe de bons sucres qui contiennent des nutriments essentiels à la santé. On les retrouve dans plusieurs produits comme les pains, les céréales, les fruits, etc. Les sucres, même les moins nutritifs, sont une source d'énergie pour le corps. C'est souvent à tord que les gens pensent que c'est d'abord et avant tout le sucre qui fait engraisser. Le corps met beaucoup plus de temps à bruler les graisses que le sucre. Je suis bien d'accord sur le fait qu'il y ait beaucoup trop de sucres ajoutés dans les produits que l'on retrouve à l'épicerie. Par contre, je ne vais pas me priver de quoi que ce soit. En alimentation, tout est une question de modération et de gros bon sens (faut s'informer de ce que l'on mange)! |
HéloInscrit le : |
Gala a écrit HÉLO: Ce que tu dis est vrai pour les personne en "surplus" de poids surtout...Les obèses mangent du matin jusqu'au soir sans aucun exercise physique. tu ne peux pas avoir 100 livres et plus de trop et ne manger qu'un seul repas cochon aussi copieux soit'il... Effectivement Gala, on parle sûrement de la moyenne dans l'étude don je parle, et logiquement, je ne crois pas que la moyenne se situe en haut de 100lbs de surplus. Je vais tenter de retrouver cette étude pour mieux l'expliquer. De plus, Le terme obèse arrive rapidement dans le surplus de poids, si je me rappelle bien, c'est en bas de 100lbs, (je crois que c'est 40 lbs de surplus ou environ..) corrigez-moi si je me trompe.. Si je regarde dans mon entourrage, je remarque que les personnes en surplus de poids (on parle d'un très bon surplus de poids, + de 80 lbs) sautent effectivement le déjeuner et souvent le diner, mais je ne parle alors que de mes observations personnelles. Je sais aussi que de sauter des repas a un lien avec la prise de poids, il y a une petite alerte qui s'enclanche et le systèmes emmagasine alors des réserves en cas de manque de nourriture, c'est bien connu. Ma façon de l'expliquer est peut-être un peu rudimentaire mais c'est aussi simple comme ça. Hélo |
Maman PommeInscrit le : |
Gala, si tu lis le livre, on parle de réapprendre à écouter ses signaux de satiété, qui comme tu dis, sont carrément ignorés de la plupart des gens. Mais ça s'apprend ou plutôt se réapprend!
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GalaInscrit le : |
HÉLO: Ce que tu dis est vrai pour les personne en "surplus" de poids surtout...Les obèses mangent du matin jusqu'au soir sans aucun exercise physique. tu ne peux pas avoir 100 livres et plus de trop et ne manger qu'un seul repas cochon aussi copieux soit'il...
"mangez de tout même des brownies bien sucrés et caloriques, mais mangez quand on a faim et arrêter de manger lorsque nous n'avons plus faim." Le problème, c'est que la plupart du monde n'ont plus des signaux de satiété fiable ...Ils sont déréglés dû a des déséquilibres pancréatique. Je ne suis pas d'accord avec cette affirmation. |
Maman PommeInscrit le : |
Désolée, mais manger un dessert occasionnel, ce n'est pas mal manger. Et non, ce n'est pas OK de mal manger et de faire du sport, tu as raison, comme il est souhaitable qu'une personne avec une saine alimentation bouge et adopte d'autres comportements santé, genre cesser de fumer.
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LilylouInscrit le : |
Ca fait quelques jours que je suis ce poste, et je veux juste souligné un point qui m'a fait sursauté tout au lond de la discussion:
Être en Forme et être en Santé ...c'Est 2 choses !!!!! Faut pas mélangé les 2. Plusieurs d'entre vous disent que cé OK de mal manger en autant que tu fasses du sport.... Désolé, mais ca ne fonctionne pas comme ca. Je suis daccord que le sucre raffiné c'Est tres mauvais pour la santé , et je ne suis pas pour les sucres de style splenda ou aspartame non plus. Je suis consciente que le sucre raffiné est poison, mais je ne suis pas aussi discipliné que toi Hélo...j'aimerais bien, mais je suis paresseuse... Par contre, je n'ai jamais de biscuit, ou de gâteau vachon, ou de bonbons...chocolats...chez nous, je n'ai que des fruits. C,Est un début! mimi |
HéloInscrit le : |
Maman Pomme a écrit Le livre de Marie-Claude Lortie et Guylène Guèvrement parle d'une toute différente approche que celle que vous parlez; mangez de tout même des brownies bien sucrés et caloriques, mais mangez quand on a faim et arrêter de manger lorsque nous n'avons plus faim. De façon générale, le moins de produits transformés possible, cuisinez vous-mêmes. Et à bas les faibles en gras et les allégés! Ce livre recommande la vraie nourriture mais ne bannit pas le sucre. J'aime bien l'approche. Hélo: Pour ce qui est des grosses personnes, je ne peux pas dire être une experte, mais j'ai déjà eu une copine obèse et mon beau-père est pas petit non plus, mais il me semble que leur portions triplaient facilement les miennes! Je suis d'accord avec la majorité des propos sauf pour le sucre. Je continue de croire que c'est un fléau mais utilisé intelligemment, avec modération et en choisissant de meilleurs sucres (miel et sirop d'érable), je crois que c'est possible. En fait c'est ce que je fais, je vois toute une différence et j'apprécie mieux les saveurs des aliments entiers. Pour ce qui est des grosses personnes, il ne faut pas généraliser bien-sur mais dans beaucoup de cas, ils sautent jusqu'a deux repas pour ensuite s'empifrer au souper. En quantité, c'est souvent inférieur a quelqu'un qui mange sainement tout ses repas et collations. De plus la personne qui fait du sport régulièrement va certainement manger beaucoup plus que la moyenne des gens. Hélo |
Maman PommeInscrit le : |
Le livre de Marie-Claude Lortie et Guylène Guèvrement parle d'une toute différente approche que celle que vous parlez; mangez de tout même des brownies bien sucrés et caloriques, mais mangez quand on a faim et arrêter de manger lorsque nous n'avons plus faim. De façon générale, le moins de produits transformés possible, cuisinez vous-mêmes. Et à bas les faibles en gras et les allégés! Ce livre recommande la vraie nourriture mais ne bannit pas le sucre. J'aime bien l'approche.
Hélo: Pour ce qui est des grosses personnes, je ne peux pas dire être une experte, mais j'ai déjà eu une copine obèse et mon beau-père est pas petit non plus, mais il me semble que leur portions triplaient facilement les miennes! |
balabalabalaInscrit le : |
Gala a écrit Encore une fois, tous est dans la perception qu'on n'a de la modération.. Je suis d'accord avec toi... C'est peut-être parce que je ne mange pas beaucoup de trucs transformés... J'en mange là... Mais pas couramment... À part de le beurre de peannut (que je mange à la cuillère) et le Quik... (Mais je suis au courant que c'est mauvais! ) Je ne mange pas de craquelin, de barre tendre, de chips, de pain blanc, etc... C'est vrai qu'il y a beaucoup de gens qui pensent bien manger....en mangeant des biscuit faible en gras, des minigos ou du spaghetti blanc avec une sauce sans légumes... "C'est bon pour la santé ÇA!!!" Mais si au moins, ils ne mangent pas régulièrement de junk food, de sucreries, de liqueur et de chips... et qu'ils font de l'exercice... ils sont loin de mettre l'état de leur santé en danger. Je crois que c'est notre devoir de parents de sensibiliser nos enfants afin qu'ils puissent à leur tour faires des choix alimentaires sains et que ceci soit juste naturel pour eux... et non une obsession. Gala: Mon Quik le soir c'est comme ta cigarette ... Ce n'est pas bon... mais maudit que c'est bon! |
HéloInscrit le : |
J'ai lu plusieurs études sur l'alimentation des grosses personnes versus ceux qui ont une alimentation saine et un poids santé, ce qui reviens souvent est que les grosses personnes mangent moins que les autres, ils ont souvent l'habitude de sauté le petit déjeuner et même le diner, ils grignoterons des "cochonneries" dans la journée et vont s'empiffrer de nourriture malsaine pour le souper, sans parler des boissons gazeuses. Tandit que celui qui a une alimentation équilibré, va prendre un déjeuner substentiel, une collation de fruits, noix ou légumes, un bon diner équilibré, en après-midi, encore une collation du même type que le matin, puis un souper comme il se doit. Ce qui ressort de l'étude c'est que ce n'est pas la quantité mais bien la qualité des aliments que l'on choisi qui importe.
Je suis d'accord avec Gala, le problème no.1 est encore le sucre. Je crois qu'il ne faut pas rester passif de la sorte, c'est a nous de bien choisir ce que l'on mange. On est loin du temps ou tout les aliments étaient entier et que les gens n'avaient d'autre choix que de transformer leur nourriture eux-même. Cette semaine je me suis acheter des nachos multi-grains au lieu de mes nacho nature que j'aime tant. Quand je me suis mise a les manger, j'ai trouver ça particulièrement sucré, j'ai alors regarder les ingrédients (ce que je n'avais pas fait...) pour me rendre compte qu'il y a effectivement, une quantité impressionnate de sucre. J'aurais acheter ce produit il y a quelques années, je ne m'en serais pas rendu compte sans lire les ingrédients, je constate que mes choix alimentaires ont un effet monstre sur la perception des saveurs, maintenant, je détecte le sucre très rapidement et je n'apprécie plus ça du tout. Je n'en fais pas une obsession, bien au contraire, c'est un pure bonnheur que de lire les ingrédients et d'être consciente de la valeur réelle des aliments choisis pour ma famille. Je considère que c'est une désintoxication a grande échelle lorsqu'on décide de couper les sucres. Pour ma part, ça fait maintenant environ 5 ans que je coupe graduellement, je peux maintenant dire que j'ai presque atteint le but souhaiter, toute la famille se porte bien, la santé est au rendez-vous, mes enfants ne sont pas malheureux et ne font pas de crises de sucre.. L'alimentation, c'est la vie!! Et de nos jours, ce n'est pas une mince affaire. Ceci-dit, nous mangeons quand même du sirop d'érable et du miel de bonne qualité. Hélo |
Maman PommeInscrit le : |
Oui mais de biscuits aux pépites de chocolat maison, c'est PAS TOUCHE! Mes biscuits et moi, c'est à la vie à la mort! Et mes brownies aussi....mes muffins aux pommes aussi... et ces biscuits craquelés aux chocolats moelleux....MMMMMMMMMMHHHHHHHHHH!
Mon problème c'est que j'adore cuisiner et sentir les bonnes odeurs sucrées..... |
GalaInscrit le : |
Encore une fois, tous est dans la perception qu'on n'a de la modération..
Il ne faut pas oublier qu'il y a à peine 150 ans, un individu moyen ne consommait que très rarement du sucre et seulement s'il était en moyen...On parle de quelque cuillère à table par année... Aujourd'hui, on parle de 75 kg par année par habitants et ce, en amérique du nord...Pas juste chez nos voisins du sud ! Faut pas devenir fou avec ça ?? Je pense que c'est le sucre moi qui est en train de nous rendres fou...!! :lol: |
zeleInscrit le : |
Ok, mais on s'entend quand même pour dire que c'est important de regarder les listes d'ingrédients! Si non, on se fait passer un sapin!
Et pis désolée, mais le beurre d'arachide ou les tranches Single de Kraft n'ont rien de nutritif. Je préfère de loin le beurre d'arachide naturel et le cheddar fort. Mais bon, à chacune ses choix. Je suis d'accord avec toi MamanPomme qu'il faille manger moins et moins de viande. C'est, selon moi, la clé du succès. |
Maman PommeInscrit le : |
Mmmm, je dois dire que je suis plutôt d'accord dans l'ensemble avec Superlune et CHabicoin. Faire de bons choix alimantaires, mais ne pas obséder.Mes enfants mangent des fruits et légumes à chaque repas et aux collations, mais excusez-moi, je suis de la veille école avec mes desserts maisons réguliers!
Toutes ces études ne me convaicront pas de m'empêcher de regarder ma puce licher les batteurs pleins de crémage (à l'occasion bien sûr!), ou de mettre mon syrop chocolat maison sur leur crème glacéé. Je pensais que mes filles mangeaient un déjeuner santé avec leur rôtie de pain brun au beurre d'arachide cheapette, leur clémentine et leur verre de lait! Je réalise que je mets leur vie en danger. Bon, bon je blague évidemment, c'est chacun ses choix et c'est définitif, que ne priverai jamais mes enfants de leur occasionnel grilled cheese ou de leur beurre de pinotte. Je crois qu'on manque la cible; au lieu de s'attaquer à ces produits ou habitudes asez précis merci, ne devrait-on pas insister sur ce qui urge? Manger moins, moins de viande, plus de fruits et légumes et bouger plus? C'est simple et efficace selon moi. |
chabicoinInscrit le : |
En effet superlune, merci de la précision
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balabalabalaInscrit le : |
Zélé a écrit chabicoin a écrit Entre la maman qui contrôle TOUS les ingrédients de TOUS ses produits et la maman qui passe sa vie à compter ses caloriespour, enfin, perdre 5 livres, je trouve que la ligne est mince... Je ne suis pas d'accord. Regarder tous les ingrédients de tous les produits qu'on mange pour manger santé n'a ABSOLUMENT rien à voir avec quelqu'un qui veut perdre du poids. Je pense que ce n'est pas ce que chabicoin veut dire. Elle parle d'obsession. Oui, c'est important de bien manger et de regarder les ingrédients des aliments que l'on ingère... Mais il ne faut pas capoter!!! Tout comme il ne faut pas capoter avec les calories... Ceci dit, je ne banalise pas l'importance de faire de bons choix alimentaires. |
zeleInscrit le : |
chabicoin a écrit Entre la maman qui contrôle TOUS les ingrédients de TOUS ses produits et la maman qui passe sa vie à compter ses caloriespour, enfin, perdre 5 livres, je trouve que la ligne est mince... Je ne suis pas d'accord. Regarder tous les ingrédients de tous les produits qu'on mange pour manger santé n'a ABSOLUMENT rien à voir avec quelqu'un qui veut perdre du poids. |
chabicoinInscrit le : |
J'ai lu pas mal en diagonale et j'aimerais apporter mon point de vue. Je me conscientise de plus en plus face aux produits que je mange, mais je crois aussi qu'un moment donné, faut pas exagérer ! Entre la maman qui contrôle TOUS les ingrédients de TOUS ses produits et la maman qui passe sa vie à compter ses caloriespour, enfin, perdre 5 livres, je trouve que la ligne est mince...
Moi et mon chum avons été des enfants de "crème budwigue" et de caroube au lieu du chocolat... jamais de liqueur, ni de dessert ! Ben, on est aujourd'hui de vrai bibittes à sucre et on s'est taper de joyeuse overdose de sucre étant jeune lorsque nos mamans avaient le dos tourné!! Je crois en un juste milieu... J'essai de présenter à ma fille des produits de qualité, des viandes, des poissons et une panoplie de fruits et légumes... je lui sert également des minigo et du yogourt comme dessert car je considère ça santé . Chez nous, le pain est bio et multigrain, mais le beurre de peannut est du Kraft, pcq c'est meilleur point à la ligne. On boit du V8, mais pas celui sans sel pcq c'est pas buvable. Des chips, y'en a parfois, tout comme la liqueur, les frites et du gâteau... ce sont des exceptions ! Je considère que les familles et les enfants obèses ne doivent pas engraisser en mangeant seulement du beurre de peannut kraft et des minigos... Je pense que qqun qui garde un poids santé (pas nécessairement maigre) et qui n'est pas sédentaire (sans être un grand sportif) va conserver une bonne santé, même si son régime contient quelques gras trans et un peu de sel!! Je crois aussi que l'héridité y joue pour bcp... Mon beau-père marche 5 km chaque jour et mange super bien ... ben ses triglycérides sont tout de même élevé pcq toute sa famille est comme ça! Moi mon plan c'est d'éduquer ma fille dans l'équilibre... c'est sûr que je ne lui donnerais pas de gâteau avant qu'elle le demande et même encore, ce sera pour occasion spéciale seulement... mais je ne la priverais pas de tout non plus pcq ça marche pas plus !! |