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Auteur | Message |
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AnonymeInscrit le : |
Super intéressant pour les marc de café! J'ai justement une amie qui travaille au second cup!! Je vais lui en demander!!!
J'ai une question pour vous....: L'autre jour j'ai mélangé mon tas de compost pour la première fois depuis l'hiver. L'été dernier j'ai toujours remarquer que mon compost allait bien ( humidité,odeur,équilibre,vers de terre...) Sauf que là il était vraiment dégueut. Trop mouillé au milieu et trop sec sur les bord et je n'ai même pas vu de vers de terre ( L'année dernière il y en avait tellement!!) Est-ce que c'est normal de ne pas voir de vers à ce temps ci de l'année?? Est-ce que les coquille d'oeuf en trop grande quantité pourrait nuire au vers de terre?? Une chose est sur, c'est qu'il va falloir que je le brasse plus souvent dans les prochaines semaine pour m'assurer qu'il est égale partout..... Je crois aussi que j'ai trop mis de feuille morte. Et je vais arrêter d'ajouter du stock dedans et mettre de la pression sur mon chum pour qu'il me fabrique un autre composteur!!! |
JudipoInscrit le : |
Bonjour les composteuses,
J'ai parti mon compost l'annee derniere ... Au fond de mon composteur j'ai mis comme 10cm de branches selon les conseils pris a la pepiniere ... Ensuite j'ai mele le brun et le vert ... J'ai tourne le tout plusieurs fois par mois et tout d'un coup, on le sent partir : le composteur devient chaud a l'interieur et le tout est comme une eponge mouillee ... Ensuite, durant l'hiver j'ai completement arrete ... Finalement, le week end dernier j'ai ouvert mon composteur pour constater que mon compost etait d'excellente qualite ! C vraiment facile, ca vaut la peine ... Et si ca commence a puer : ajouter du brun ... En passant Second Cup donne actuellement des sacs de marcs de cafe usage pour le jardinage ... Y'a rien comme ca pour starter un compost ou l'ajuster ! Bon compostage ! |
AnonymeInscrit le : |
Pour les bananes, ça doit être parce qu'il mettent des produits chimique sur les pelure de banane pour les conserver belle durant le transport?? Peut-être que c'est la même chose pour les pelures d'oranges... Mais pour les agrumes en tant que tel je ne sais pas non plus..
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GalaInscrit le : |
Je pense que c'est peut-être relié au taux d'acidité de ces fruits mais je ne suis pas sûr...
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vivie78Inscrit le : |
Gala Tu connais la raison pour laquelle il ne faut pas mettre d'agrumes ou de pelure d'agrume ds le compost??
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GalaInscrit le : |
Salut les filles !
Je compte démarer mon compost prochainement et je viens de lire la méthode proposé par Yves Gagnon ( Jardin du grand portage " sur le sujet...Voiçi l'essentiel de ce que j'ai retenu pour celles que ça intéresses... Le compost doit être situé près de la maison, à l'abris du vent et du soleil. Une grosse boîte en bois divisée en deux ( 1 mètre carré par compartiment environ ) fera l'affaire...Les planches du centre doivent être coulissantes idéalement et toute les planches de la boîte doivent être espacé pour permettre l'aération. Il y a deux type de compost. Le compost mûr et le compost jeune . Le compost jeune est produit en 8 semaine environ et le mûr prend quelques semaines supplémentaire. Certaine plantes demande un compost mûr et d'autre, un compost jeune. Il est ESSENTIE L pour réussir son compost d'assurer un équilibre entre les matériaux qui le compose. Certains matériaux sont riche en azote ( déchet de table, plante adventice jeune qui ne sont pas monté en graine, gazon coupé, fumier divers) et d'autres en carbone (paille, vieux foin, résidu de jardins, feuille morte, bran de scie ). Si trop de matériaux azotés sont utilisés, une partie de l'azote sera perdu sous formes de gaz ammoniacaux fort nauséabonds. Le tas s'affaissera et les matériaux auront une apparence visqueuse. La chaleur sera trop intense, ce qui brûlera les matériaux. Si la quantité de matière carbonée est trop élevée, le tas ne chauffera pas et la décomposition sera lente. Lors du montage du tas, on doit alterner une couche de 5 cm de matière carbonée avec 3 cm de matière azoté. Voilà pour l'équilibre du compost. L'apport d'air est aussi très importante. La paille est creuse; elle recèle donc beaucoup d'air...Il est bon de mettre une couche de paille de temps en temps dans le tas. Le tas doit être assez humide et il faudra y mettre de l'eau régulièrement. Une bonne façon de savoir si il contient suffisament d'eau est de prendre une poignée dans ses mains..Si quelques gouttes s'en échappe, l'humidité est parfaite. Si c'est un filet d'eau, les matériaux sont trop humide. Vous pouvez aussi faire un tas en forme de chapeau pour favoriser une rétention d'eau au sommet. Si vous faites votre tas à l'air libre, vous devrez idéalement faire des tas qui en seront pas trop haut ni trop large ( environ 1.5 mètre de largeur par 1 mètre de hauteur )pour ne pas étouffer les bactéries qui favorise la décomposition au centre du tas. Un tas trop petit ne chauffera pas assez... Vous devez retourné le tas 4 à 6 semaine après son départ. Ramener la terre du dessus au centre du tas. Ensuite, laisser encore un autre 4 à 6 semaine et vous aurez votre compost jeune ( à ce stade, vous pourrez encore voir des bouts de matériaux qui le compose..) Si vous désirez un compost mûr ( laisser encore quelque semaine supplémentaire de fermentation et le tour est joué ! Voiçi un exemple de plante qui préfère un compost jeune : artichaut, aubergine, concombre,courge, courgette,citrouille,maïs, rhubarbe,tomate Compost mûr : ail, asperge, basilic, bette à carde, betterave,brocoli, carotte, céleri, fraise, laitue, melon,haricot,oignon, pomme de terre,pois, radis,persil,poivron,haricot Bon compostage ! P.S. ni mettre aucune viande, ni agrume ou pelure d'orange...Pas de pelure de banane non plus si on désire un compost biologique. |
geni1327Inscrit le : |
Merci!
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AnonymeInscrit le : |
Le problème avec les queue de crevette c'est que ça pu! Il faut éviter la viande, les produits laitier et le gras. Car ces chose font puer le compost et attire les bébittes indésirable(raton,moufette). L'autre jour, mon chum en a mis par erreur.... une fois de temps en temps j'imagine que ça dérange pas trop, à moins que tu ai déjà eu des problèmes avec des bébittes du genre. L'autre chose, c'est que la viande(os) c'est plus long à se décomposter...
Tu peux mettre le pain, le riz et les pates dans ton compost sans problème!! Bonne chance avec ton compost!! |
geni1327Inscrit le : |
Hi hi!!
Je suis une petite nouvelle composteuse! J'aimerais savoir si vous mettez des queues de crevettes (certains disent qu'on peut, d'autres non...), du riz, des pâtes, du pain, etc? J'ai trouvé un site (du nouveau-brunswick) qui donne beaucoup d'infos, mais ne parlent pas de ces items! Merci pour ce post! À+ |
AnonymeInscrit le : |
Moi je met des mauvaise herbe des fois. Tant que ce n'est pas en quantité industrielle. Par contre j'évite les orties ( plante piquante). À date je n'ai pas eu de problèmes.... D'ici à ce que j'utilise mon compost les graines vont ben avoir moissi?!?!
Je met vraiment tout les "déchets" de mon terrains quand j'y fait le ménage avec le rateau et aussi le désherbage dans mes plates bandes.... |
AnonymeInscrit le : |
Patricia et marriane: Oui, c'est aussi simple que ça! Comme j,ai déjà dit, une fois que je met les résidus vert je rajoute tout de suite une couche de feuille morte, ça fait plus propre et comme ça il y a un bon équilibtre à mon compost!
Loméso: Ta fille est vraiment génial! On peut dire que tu lui as montré les Vrais affaires!! Et si elle peut inspirer d'autres élèves et professeurs c'est super! Je me souviens aussi quand j'était au primaire, une de mes professeure était pro recyclage( c'était dans le temps ou ce n'était pas encore populaire et répandu).... Notre classe avait parti le programme de recyclage dans tout l'école. Je peux dire que c'est vraiment ce professeur qui m'a fait prendre conscience de l'environnement et que tout les petits gestes compte!!... Je vais toujours me souvenir de elle...! Quand on est jeune on est facilment influençable...! |
AnonymeInscrit le : |
Mon chum aussi m'a fait mon composteur et c'est super facile!!
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AnonymeInscrit le : |
Sasha: Ce n'est pas compliqué partir le compost... Trouve la place où tu veux qu'il soit car une fois remplis tu auras de la difficulté à le changer de place. À l'Ombre ou au soleil je ne crois pas qu'il est de problème. La seule chose, c'est que si c'est au soleil tu auras peut-être besoin de l'arrosser plus souvent pour ne pas qu'il soit trop sèche. Une fois l'emplacement choisi tu as seulement à commencé à mettre tes résidus de table. Moi je met une couche de résidus de tables et j'ajoute tout de suite une couche de feuilles morte. Comme cela ça fait plus propre et il y a un bon équilibre entre les résidus vert et brun.
Lyny: l'ajout de vers de terres est inutile. Ton composteur n'a pas de fond. Alors les verres de terres qui se trouve déjà dans le sol peuvent aller et venir comme il veule dans ton compst. Si ton compost est trop sèche il est normal que tu ne trouve pas de bébitte. Pas de bébitte pas de décomposition. Pour le problème de sécheresse, moi je laisse le couvercle de mon composteur ouvert ( surtout quand il annonce de la pluie). Sinon tu peux simplement l'arrosser ou encore mieux récupérer l'eau de pluie pour l'arrosser! Ma belle mère garde une chaudière sous son évier pour récupérer les jus de cuisson de légumes. Et elle s'en serre pour arrosser son composte. Personnellement je trouve que ça commence à faire beaucoup d'affaire sous l'évier et je n'utilise pas une chaudière pour l'instant... Peut-être à venir...! Karolina: Ça dépend de ce que tu compte faire avec ton compost... Si tu veux l'utiliser bientot je te conseil d'avoir un deuxième bac pour faire une rotation. Sinon si tu ne compte pas l'utiliser cet été moi je continuerais d'ajouter des résidus dedans... Chez nous j'ai vider mon composteur et fait un tas de terre en arrière de mon cabanon et je laisse ce tas en jachère et j'ai recommencer un autre compost... Mais j'habite dans un coin boisé, alors c'est plus facile de laisser des tas de terre... Moi j'utilise un deuxième composteur pour entreposer les résidus bruns... Alors J'ai fait un tas de terre pour ne pas avoir besoin d'un troisième composteur...! Je suis à la veille de me retrouver avec trop de terre de compost!!hihi Bonne idée Marie-lili.... j'avais justement penser que ce serait bien. mais je ne connais pas trop comment faire pour demander un post-it!.... Alors je te laisse faire!hihi... Car après tout le compost fait parti d'une famille au naturel!?!?! Alors j'espère avoir répondu à vos questions! |
KarolinaInscrit le : |
Salut!
Je composte depuis le début de l'été dernier et on adore ça. Je ne sais pas si la question a déjà été posée, mais je me demande ce qu'il faut faire avec le tas de compost de l'an passé, il reste encore des trucs non décomposés dedans mélangés avec du compost déjà prêt. Faut-il le trier ou est-ce qu'on peut directement y mettre nos déchets après avoir brassé un peu? Ou serait-il mieux d'avoir un 2e bac pour faire une rotation et laisser le 1er se décomposer totalement? Karolina |
Marie-LiliInscrit le : |
Juste pour vous avertir, j'ai fait une demande de post-it sur ce post, je pense que ça peut être utile pour que d'autres débutantes en compostage puissent le retrouver facilement. Je ne sais pas si ma demande sera acceptée car il y a déjà beaucoup de post-it dans le coin, mais bon, une fille s'essaie!
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lynyInscrit le : |
J'ai une question: mon compost est vraiment trop sec, qu'est-ce que je dois mettre pour l'améliorer?
Et aussi, est-ce que je peux rajouter des verres de terre pour l'aider? |
sashaInscrit le : |
salut les filles!
voila j'ai acheté mon compost ya quelques semaine, mais il traine toujours dans la cour... je ne sais pas comemnt le partir, - est-ce que ça change qqchose qu'il soit au soleil ou a l'ombre? - est-ce que je dois faire quelques chose pour le partir ou je le depose et je lui met ma bouffe??? merci!! |
AnonymeInscrit le : |
Moi au début, je laissais mon p'tit bac à compost à côté de la poubelle... comme cela j'avais le choix, c'est surtout mon chum qui se trompait! maintenant je le laisse sous l'évier.
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Marie-LiliInscrit le : |
Merci pour vos conseils et encouragements!
C'est pas facile par contre de se défaire du réflexe de tout jeter à la poubelle...mais ça viendra! |
AnonymeInscrit le : |
Youppi! Vive le compost
Je dis comme Loméso, tout va rapetisser et prendre une toute petite place dans le composteur dans pas trop de temps.... Si ton chum y prend goût, tu pourras peut-être négocier l'achat d'un deuxième composteur l'année prochaine!!! Un pour entreposer les résidus brun et l'autre pour le "vrai" compost avec les résidus vert!! |