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Exigez A... Pas IGA

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Xeden

Inscrit le :
02 nov. 2007

Posté le: 3 avril 2009 17:47:08 EDT  
Il y a quelques mois, j'étais à la section Deli du IGA près de chez moi et derière le comptoir, une employée déballait des fromages et les ré-emballait avec un étiquette "emballé le date d'aujourd'hui ". Depuis ce jour, je ne suis jamais retournée à cet épicerie, car je doutais de la fraicheur de leurs produits, mais je croyais qu'il s'agissait d'un cas isolé. Parcontre, cette semaine à l'émission L'épicerie, ils présentaient comment fonctionne une épicerie IGA. La nuit de mercredi au jeudi, ils refont l'étalage, remplacent les étiquettes et changent les spéciaux. Lors d'une entrevue avec le boucher, il explique qu'il prend les emballages de viande qui ont coulés et les réemballe.

Ce qui veut dire que sur le nouvel emballage, il sera indiqué "emballé le date d'aujourd'hui ". Donc, le consommateur qui croit acheter un produit frais, se fait avoir, car le paquet de viande date en réalité de quelques jours.

Que pensez-vous de cette pratique? 

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doucemarty

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 16 avril 2009 14:13:22 EDT  
ne pensez pas qu'il n'y a que IGA qui fait cela. J'ai déjà travailler dans un jardin mobile et l'on remballait sous-marin et pizza et il y avait un petit code à coté de la nouvelle date qui nous disais que cela avait réemballer. Je crois pour ma part qu'il le font partout et c'est pour cela que j'achète directement de la boucherie ou l'on tranche devant moi, alors j'ai moins l'impression de me faire avoir. 

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Liliemma

Inscrit le :
30 oct. 2006

Posté le: 12 avril 2009 22:02:02 EDT  
Peut-etre que l'on vit dans une ere ou l'on s'aseptise un peut trop, hein?! Santé et bien-etre social Canada (ne pas confondre avec BS) ont des obligations a remplir pour s'assurer du bien etre de ses citoyens, mais je suis persuadé que meme eux, parfois, trouvent leur propre boulot un peu poussé! Wink

Non je ne mangerai pas du poulet périmé depuis 4 jours, mais un jour, ca ne change rien pour moi. Le fromage, et bien plus il est vieilli, meilleur il est. Il m'est arriver de couper les bouts ''pas frais'' sur un fromage et de la manger. Meme chose pour les yogourt, 3-4 jours de plus, et je les manges quand meme. Les dates de péremption, pour moi, sont également la pour faire vendre plus de produit, meme si cela implique des pertes pour ces grandes entreprises. Vous avez vu Patrick Huard ce soir a Tout le monde en parle ?? J'ai adoré sa petite intervention. Et nous qui sommes la a se plaindre le ventre plein................ 

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Anonyme

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 12 avril 2009 21:45:06 EDT  
Bon clarifions une chose...

Dans le temps de nos ancêtres .. y'avais meme pas de frigidaire .. y conservait la bouffe avec du sel.
Il n'y avait pas de date de péremption.Moi je pense que chaque consommateur doit faire sa part ...

Je m'explique: J'ai eu parfois ( souvent ) affaire a des choses passée date qui m'ont ou non rendu malade.
J'ai eu des difficultés financièere aussi un jour qui m'ont forcer a aller dans un comptoir alimentaire .. ou les légumes sont plus que pas beaux et la viandes plus que pas trop fraîche .. il suffi de trié ..Pas a cause que ton fromage est marquer ( meilleure avant ) que sa veut dire que a minuit ce jour la tu dois le jeter.

Si le produits semble pas pire et sent relativement bon .. bien utilise le .. sinon bien ramene le a ton supermarcher et dis leur que ce n'est pas frais .. ils vont te rembourser un point c'est tout.

C'est partout pareil .. personne peut acheter du stock et sacrer ca au vidange sans conséquance.Il récupere .. font des salade de fruits .. des mets cuisiné .. de la viande mariné .. des légumes tranchés.

Je sais que les IGA sont bin bon dans le recyclage et c'est malheureux .. mais tant que quelqu'un en sera pas mort sa ne changera pas.Soyez vigilant et n'hésitez pas a aller engeuler le gérant du département concerner si jamais il vous sert du vieux stock.

J'ai été malade plusieurs fois avec le IGA extra de mon quartier.Les fromages passer date ... les genre de feuilleté au jambon et fromage des comptoirs préparer ... apres 3 diarhé jme suis dompté .. sans parler des pizza avec du moissi dessus ( ouais le fromage passer date .. ) ..

Bref on trie .. et on s'assure de la qualité de ce qu'on mange.
Ne soyez pas dégouté car si on savait tout ce qu'on mange .. nous ne mangerions plus.
CiKa Wink  

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Euphroisine

Inscrit le :
26 févr. 2008

Posté le: 12 avril 2009 17:18:46 EDT  
may66 a écrit
vous savez que vous pouvez porter plainte ici
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Consommation/Qualitedesaliments/plaintes/


Pourquoi et comment porter plainte?
Vous êtes témoin d'un manquement aux règlements sur les produits alimentaires? Vous avez découvert un corps étranger dans un aliment? Vous avez ressenti des malaises à la suite de l'ingestion d'un aliment?

Pour porter plainte ou rapporter une toxi-infection alimentaire
Communiquez avec le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale au 1-800-463-5023. Vous serez alors dirigé vers le bureau d'inspection le plus près de chez vous.
Vous pouvez également rejoindre notre équipe de spécialistes par courriel.

Les plaintes sont traitées de façon confidentielle.

Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale
200, chemin Sainte-Foy, 11e étage
Québec (Québec) G1R 4X6
Tél. : 1-800-463-5023
Téléc. : 418 380-2169
dga@mapaq.gouv.qc.ca
 

Non, je ne le savais pas.
Un gros merci pour cette precieuse information.
Question  

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amelie1980

Inscrit le :
27 févr. 2008

Posté le: 11 avril 2009 23:06:10 EDT  
Moi je fais mon épicerie à un IGA EXTRA et j'ai pleinement confiance. Je vois souvent les gérants, employés et proprio acheter leur lunch là alors je me dis que si eux ils achètent alors ça doit être bon. Mais j'avoue que pour Loblaws, Super C et Maxi j'ai ben de la misère, surtout la viande ou souvent c'est écrit mélange de viande fraîche et décongelé. Et en passant, de la viande rouge c'est qu'elle a été shooté au colorant pour la rendre plus attrayante.

Je pense aussi qu'avec le temps on est devenu plus dédaigneux. Durant les de guerre, je ne pense pas que nos grands-parents étaient si pointilleux et pourtant il y en a plusieurs qui vivent ou qui ont vécu au-delà de 80 ans. Moi le grand-père à mon chum est décédé à 96 ans et se nourrissait de poulet pressé en grande quantité pis quand il mangeait de la viande ben il ne coupait pas le gras, il le mangeait aussi.  

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may66

Inscrit le :
02 nov. 2008

Posté le: 11 avril 2009 21:32:44 EDT  
vous savez que vous pouvez porter plainte ici
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Consommation/Qualitedesaliments/plaintes/


Pourquoi et comment porter plainte?
Vous êtes témoin d'un manquement aux règlements sur les produits alimentaires? Vous avez découvert un corps étranger dans un aliment? Vous avez ressenti des malaises à la suite de l'ingestion d'un aliment?

Pour porter plainte ou rapporter une toxi-infection alimentaire
Communiquez avec le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale au 1-800-463-5023. Vous serez alors dirigé vers le bureau d'inspection le plus près de chez vous.
Vous pouvez également rejoindre notre équipe de spécialistes par courriel.

Les plaintes sont traitées de façon confidentielle.

Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale
200, chemin Sainte-Foy, 11e étage
Québec (Québec) G1R 4X6
Tél. : 1-800-463-5023
Téléc. : 418 380-2169
dga@mapaq.gouv.qc.ca
 

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mamanlisa

Inscrit le :
11 févr. 2008

Posté le: 10 avril 2009 11:26:26 EDT  
isis: ca me fait penser au departement de la boulangerie dans mon magasin.
ils ont des "grands racks" ou ils mettent les plateaux avec les patisseries qui viennent de sortir du four.
un jour ce rack etait rempli de chaussons bien chaud frais sorti. et bien ya une roue qui a laché et tout est tombé par terre!!le rack est tombé sur le coté avec toutes les patisserie avec!!
la moitié etait en contact avec le sol et lautre par chance etait rester sur les plateaux..
on a manger ceux qui etait propre et magané et les autre qui etait intacts la boulangerie les a mis en paquet.
la gerante de la boulangerie a été correcte de remettre seulement ceux qui etait intact!!
et de nous donner ceux qui ne pouvait etre mis en vente!!mmmm ils etait bon meme sils etait magané!! 

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Isis

Inscrit le :
11 sept. 2007

Posté le: 10 avril 2009 10:42:51 EDT  
Je travaillais dans un supermarché Métro et j'avais échappé des croissants par terre. Je les mets donc au poubelle...mais la gérante m'a vue et viens me chicaner! "Si tu penses qu'on va jeter tout ce qu'on a échappé, on va vite être ruinés! Remets-ça dans le paquet!" Ben, j'en ai plus jamais acheté et si j'en échappais et qu'elle avait le dos tourné, croyez-moi, ils ne retournaient pas dans le paquet! Non mais! Surprised  

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vivi30

Inscrit le :
26 juil. 2007

Posté le: 9 avril 2009 13:45:57 EDT  
Le problème c'est qu'on ne peut pas généraliser. Ce n'est pas TOUS les IGA ou TOUS les grands restos qui ont des pratiques douteuses. Dans le fond, on se repose toujours sur les épaules du boss, du gérant. Et oui, les légumes moins beaux (pas moisis on s'entend) moi aussi je trouve ça correct et même normal de faire par exemple de la sauce à spag avec. Ou encore les poulets cuits de la veille pour faire des plats de type pâtés.

Je travaille aussi pour une grande chaîne de supermarchés et j'ai déjà entendu parler d'un ancien gérant de poissonnerie qui... lavait les poissons qui sentaient mauvais... à l'eau de Javel!!! Surprised Surprised Et souvent on entend parler des compétiteurs du genre (il y a des souris dans l'entrepôt, ils ont eu une infestation de vermine, etc.) mais il faut démêler le vrai du faux! Laughing

Ce que je vous dirais, c'est de porter attention à la propreté derrière le comptoir, de vérifier si l'employé se lave les mains, etc. Et n'hésitez pas à sentir la nourriture et vous fier à votre instinct. Regardez votre morceau de viande avant de l'acheter. De plus, en étant fidèle à un endroit et donc reconnu en tant que client, vous en viendrez vite à avoir le meilleur et aussi à reconnaître ce qui est bon ou non. Bref, c'est un peu notre devoir de consommateur, malheureusement, il y aura toujours du monde qui voudront faire de l'$$ sur le dos des autres, quitte à mettre en péril la santé des gens. Rolling Eyes

Mais mon histoire de poisson à l'eau de Javel, c'est quelque chose... 

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Moka_29

Inscrit le :
25 août 2006

Posté le: 9 avril 2009 10:55:07 EDT  
Mon père a eu une boucherie pendant plusieurs années et était très pointilleux sur la salubrité et ne vendait rien qu'il n'aurait mangé lui même. Il lui est arrivé plusieurs fois d'avoir de nouveaux employés qui lui posaient de drôles de question par rapport à des pratiques qui se faisait ailleurs du genre:
- est-ce qu'on lave le poulet au vinaigre...il a une odeur: non on le jette!

Une fois il a reçu une caisse de poulet qui sentait drôle il a appelé le distributeur pour lui dire, ce dernier lui dit fait là congeler et on la reprendra...il lui demande pourquoi congelé? parce que les resto l'achète....mon père s'empresse de demander lesquels pour être certain de ne pas y aller, il s'est fait répondre : chinois, grec, etc. buffet et mariné...toutes les chaînes...alors pour moi plus de buffet!

Pour les grandes chaînes il ne faut pas généraliser: ça dépend beaucoup du proprio, du gérant de section et du roulement....

Pour les mets préparés c'est certain qu'il y a de la récupération ...et selon moi c'est normal tant que c'est encore bon...ex: mon père faisait ses pâtés au poulet avec les poulet bbq non vendu la veille..chez vous est-ce que vous manger du poulet cuit la veille? Bien sûr...c'est un moyen de rentabiliser le commerce...mais c'est certain qu'il y a de l'abus...et que certains ont des pratiques douteuses... vive les anticorps! 

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Bornlippy

Inscrit le :
27 janv. 2009

Posté le: 8 avril 2009 10:41:13 EDT  
Tout est une question de ''qui'' dirige l'entreprise, peut importe si elle est renommée ou pas. Il y en as qui ont des standard de qualité tres élevé et d'autre qui pensent plus au porte-feuille.

J'ai déjà été serveuse dans un resto de ''peteux de broue'' a tremblant.
Endroit que je n'avais pas vraiment les moyens de me payer un souper...ben j'en ai vu de toute les couleurs dans la cuisine. J'apportais mon lunch...
J'ai aussi été serveuse au St-Hubert et j'y mangeait sans aucunes craintes. Il y a beaucoup de nourriture qui se rammassait au poubelle que moi je considerais bonne....que moi j'aurais mangé. Pendant un certain temps j'ai même fait des plats pour une famille qui vennait de passer au feu avec des aliments que le Patron considérait comme pas bon. Je trouvais dommage de gaspiller toute cette nourriture encore bonne,alors que certains ont rien. C'est sur que c'est quelque chose que je n'avais pas le droit de faire, mais j'avais une petite permission secrete...... Wink

Je sais qu'on parle du IGA et des épiceries, mais je voulais quand même vous faire part de ca.!!!!
 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 avril 2009 10:07:46 EDT  
Oui mimidouce.. j'en pouvais plus de ma tronche haha !! Laughing

 

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Anonyme

Inscrit le :
16 févr. 2008

Posté le: 7 avril 2009 19:53:47 EDT  
Gala : Tu as changé ta photo?? Elle est très belle ta tite-pinotte! 

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sucre2008

Inscrit le :
22 janv. 2008

Posté le: 7 avril 2009 18:12:12 EDT  
Non le distributeur fit le tri pour ses clients. Quand je parle de scrap, c'est des palettes déchets. 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 avril 2009 17:49:33 EDT  
Sucrerose à écrit : " La plupart des "grands" resto sont ceux qui achètent le plus les palettes de scrap... "

Ouin..Selon moi, ils font un gros tri dans tout ça..Ils ne prennent sûrement pas les aliments moisi non plus..Tsé..Y'a scrap pis y'a scrap..

Nous sommes très pointilleux sur l'apparence de nos fruits et légumes les nord-américains mais un fruit ou un légume un peu " magané" n'en perd pas pour autant sa qualité nutritionnelle ou sa saveur ! Juste à voir les aliments bios..Ils sont moins beaux mais autant sinon meilleurs que les traditionnelles.. Wink  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 avril 2009 17:44:21 EDT  
Bon..Je vous lis depuis quelque jours et je trouve qu'il y un peu d'exagération..Utiliser des légumes " moins " beaux pour faire des sauces à spag ou de la soupe, c'est normal selon moi..Récupérer les oeufs d'un paquet lorsqu'il y en n'a un de cassé dans le tas, je trouve ça aussi bien correct..Ils sont encore bon alors pourquoi les jeter au fond ? Je vois vraiment pas le problème..

De plus, je n'ai jamais été malade en consommant les aliments de mon panier d'épicerie IGA..Je pense que c'est déjà un indice que ce n'est pas si pire non plus..Par contre, je sais qu'il y a des petites affaires louches qu'on ne sait pas toujours ( une faute grave pour moi serait exemple d'échaper un poulet et de le remettre dans le comptoir ou que l'employé ne se lave pas les mains, équipements mal lavé, mauvaise température de conservation, etc...)

De toute façon, il vont toujours essayé de passé le stock MOINS frais mais qui est encore consommable dans la grande majorité des cas..( je parle de IGA ici..)

Pour les grands restos, c'est bien poche de savoir ça.. 

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sucre2008

Inscrit le :
22 janv. 2008

Posté le: 7 avril 2009 17:33:39 EDT  
Hathor a écrit
Les grands restos ne sont pas nécessairement une source sûre non plus. Mon meilleur ami travaille dans un grand restaurant français très réputé au centre-ville de Montréal dans un endroit très prestigieux et là où tu ne t'en sors pas vraiment en bas de 100$ par repas et ouf... même gratuitement, je n'aurais jamais mangé là... Rolling Eyes Si les gens savaient des fois... 


Mon chum travaille pour un grand distributeur de fruits et légumes pour resto et cafétérias. La plupart des "grands" resto sont ceux qui achètent le plus les palettes de scrap... 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 7 avril 2009 17:28:10 EDT  
Je vais vous avouer que pour le fromage, je suis déjà allée voir ma charcutière pour lui demander d'enlever la moisissure sur mon fromage avant que je ne l'achète parce que je ne voulais pas payer pour Laughing Elle a bien ri, l'a nettoyé, me l'a réemballé et je suis repartie bien heureuse avec mon fromage Cool Pour la viande, je serais bien triste de voir que ce serait le cas. 

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Miranie

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 avril 2009 17:22:03 EDT  
Ah je capote de vous lire les filles! Moi qui suit "mal écoeureuse" d'avance, je n'achèterai plus rien au supermarché! Le fromage, je trouve ça moins pire car, en général, c'est un aliment qui vieillit bien. Mais la viande!!! Evil or Very Mad Je crois que je vais aller plus souvent chez le boucher... il semble très consciencieu et bien fier de ses produits. Les aliments préparés du genre salade de macaroni fait à l'épicerie, m'ont toujours écoeurés alors je ne changerai pas mes habitudes! Mais vous pouvez être certaines que je vais être plus vigilante!
Moi, je serais jamais capable de faire ça et d'avoir la conscience tranquille!!
Avez-vous d'autres exemples pour nous faire badtripper encore plus? Razz
Connaissez-vous des endroits ou des produits qui sont particulièrement safes question salubrité? 

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mamanlisa

Inscrit le :
11 févr. 2008

Posté le: 7 avril 2009 16:59:07 EDT  
je travaille comme gérante de charcuterie et fromage dans une grande chaine et je epux vous jurer que je ne réemballe pas mes fromages avec une date dexpiration différente et je ne coupe pas les mcx verts apres les charcuteries pour les réemballée ensuite.mais la gerante que jai remplacer le faisait!!!
si cest expiré je jete..sauf que ma facon de faire n'enchante pas mon boss!!
il trouve que jai trop de pertes..jai beau lui dire que les clients nacheteont pas mes produits si je fais comme certains font(recuperer le vieux) mais ca ne fait pas son affaire...
mais jaime ieux revoir mes clients que les voir aller ailleurs...
sauf que pour les mets preparer eux ils fonctionne autrement....
il preparent leurs repas et mettent au frigo sans les etiquetter....quand il ny en a plus ds le comptoir ils remplissent avec ce quil y a comme over stock ds leur frigo...mmmmmmm mettons que jamene mes lunch...ou bien jachete ce quil font la journe meme!!!
la representente des produits damafro(fromages fins) ma dit un jour que javais trop de produits a crediter...elle ma dit de recuperer mes fromages. comme le brie ou le camenbert couper ce qui avait secher et reemballer..pifff je lui ai dit que non je ne le ferais pas et quelle devait me crediter mes fromages...elle a chialer.
et cette femme me passe des comandes enormes donc cest piour ca que jai des produits a crediter!!!
espece de nouille!!!
la compagnie agropur elle elle menvoie des caisses de produits en me disant que il y a un special...je verifie mes prix et pifff gros special ya juste 10 sous de difference!!
tout ca pour dire que ca depend des gerants. nos boucher sont tres vigilants pour la qualité de leur produits.
sauf que je me suis fait dire que les viandes amrinées sont pas tres fraiches mais là je ne peux le confirmer pour mon magasin!!! 

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