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Marie-LiliInscrit le : |
Jessicasam a écrit C'est assez choquant le gaspillage !!! Il devrait penser à acheter moins de stock?!? Juste une parenthèse là-dessus: dans le cas d'une bannière, ce n'est pas nécessairement la faute des gens en magasin s'il y a trop de stock. Pour avoir travaillé en mise en marché, je peux vous dire que c'est parfois le bureau-chef qui "pousse" du stock en magasin (autrement dit, qui fait la commande à la place du magasin) lorsqu'il y a des ententes avec le fournisseur ou lorsqu'il y a des surplus en entrepôt. Il arrive que les gens de mise en marché demandent l'avis des magasins pour les quantités à commander, mais pas toujours. C'est pourquoi parfois un magasin peut parfois se trouver pris avec trop d'inventaire et tente de l'écouler à tout prix au lieu de le perdre. C'est un mécanisme assez complexe et loin d'être parfait et qui, en effet, peut prédisposer au gaspillage. Tout dépend du jugement et de l'expérience des gens qui agissent au sein de la chaine d'approvisionnement. Fin de la parenthèse. |
AnonymeInscrit le : |
Je trouve vraiment toute vos histoires dégueulasse!! Ça ne me surprend pas!! Ce qui me choque aussi c'est de voir le gaspillage qui se fait quand il réemballe un produit 2 fois!!! C'est assez choquant le gaspillage !!! Il devrait penser à acheter moins de stock?!?!
Pour ce qui est de la viande moi j'achète maintenat dans une boucherie à la ferme!! Mes parents on un chalet à chertsey où l'on va 1 fois par mois. On passe devant cette ferme pour y aller, c'est à st-Julienne sur la 125. Quand on a besoin de viande on va commander un demi boeuf..... Le boeuf est directement prit sur la ferme, abattu sur place et aussitot le boucher coupe le tout, emballe et congèle! Quand la viande est prête il nous appel... Et je peux vous dire que la différence au gout à comparer la viande à l'épicerie est vraiment très surprenante!! Ça c'est de la vrai fraîcheure!!! On a commandé notre demi-boeuf à l'automne et on a partagé avec des amis et mes parents pis notre congélateur est encore plein jusqu'à l'automne prochain!!! On a vraiment économiser sur le prix de la viande et aussi les pauvres boeuf n'ont pas eu à souffrir en étant transporter à l'abattoir!! Les propriétaires sont super sympathique et les boeuf ne sont pas engraisser avec des hormones et tout le kit. Il sont presque bio!! Je suis vraimet contente d'avoir trouvé cette place et j'espère trouver une place comme celle-ci pour le poulet et le porc!! Je dois aussi dire que ce post prouve encore une fois qu'il faut être très vigilant quand on consomme!! Il faut vraiment changer nos habitudes et consommer de façon plus responsable et averti! |
Sab_x3Inscrit le : |
Quand j'étais étudiante, j'ai travaillé un été dans un Valentine, et depuis ce temps, je n'y suis JAMAIS retourné. Pour les saucices hot-dog steamé (c'était dans une espèce de petite porte fermée), il y en avait souvent qui virait vertes, on les jetait juste à ce moment-là...même chose pour les pains steamé des hot-dog...on les jetait juste quand ils devenaient tout mouillés et un peu moisi, c'est tout, pis ceux à côté restaitent là.... c'était vraiment dégeu... Ca doit vraiment dépendre des endroits! Durant un été, j'ai moi aussi travaillé dans un Valentine et la proprio était très sévère! on devait suivre les règles d'hygiène à la lettre, la nourriture y était très bonne. Dès que les pains steamé devenait trop "humide,mouillé" on les jetait, et les saucisses étaient jetés après un cours laps de temps dans le steamer. On nettoyait, on frottait la cuisine, les comptoirs à toute les soirs avant de quitter le resto. Pour ce qui est des épiceries, je vais devenir plus alertes.. j'achète presque toute ma viande au IGA et je n'ai jamais "examiné" la viande que j'achète ![]() ![]() Avez vous d'autres exemples de ce que vous avez déjà vu?? |
Marie-LiliInscrit le : |
Pour rétablir quelque peu la réputation d'IGA, je peux vous dire que j'ai confiance en la qualité des produits (y compris la viande) au IGA extra où je vais maintenant. Je connais le propriétaire pour l'avoir déjà eu comme collègue et je sais que c'est un homme très exigeant là-dessus. Son magasin a vraiment beaucoup d'allure.
Alors c'est vrai que ce ne sont pas tous les IGA qui sont comme ça, et que les problèmes ne sont pas exclusifs à cette bannière. Tout dépend du personnel et des priorités de la personne qui dirige. |
AnonymeInscrit le : |
Quand j'étais étudiante, j'ai travaillé un été dans un Valentine, et depuis ce temps, je n'y suis JAMAIS retourné. Pour les saucices hot-dog steamé (c'était dans une espèce de petite porte fermée), il y en avait souvent qui virait vertes, on les jetait juste à ce moment-là...même chose pour les pains steamé des hot-dog...on les jetait juste quand ils devenaient tout mouillés et un peu moisi, c'est tout, pis ceux à côté restaitent là.... c'était vraiment dégeu...
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jell-oInscrit le : |
C'est Coco26 je crois qui dit que c'est à l'image du gérant. Eh bien moi mon chum a été gérant plusieurs années et directeur les 3 dernières années pour un marché d'alimentation et je suis 100% d'accord avec Coco26. Le magasin est à l'image de celui qui le dirige. Je n'ai jamais eu peur d'acheter quoi que ce soit à l'épicerie où il travaille. Il est une personne exigente et il s'assure que les normes et procédures soient respectées. De plus, quand ils font du ré-emballage, la date peut se changer, donc ils se doivent de remettre la même date que celle de l'ancien paquet. Mais des gens qui manquent de "professonnalisme" il y en aura toujours!
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BleueInscrit le : |
il faut quand même pas juste pointer les IGA du doigts..... on retrouve ce problème dans les autres chaines d'épiceries aussi.
Moi chez Maxi j'ai trouvé des Vinaigrettes Kraft donc la date était périmée.... il fallait qu'elles soient sur les tablettes depuis longtemps ![]() Essayez juste d'imaginer la logistique derrière l'épicerie.... c'est un peu normal (pas acceptable, mais normal) que certains produits périmés restent sur les tablettes quand on regarde la quantité de produits frais que l'on retrouve en épicerie. Et puis, les marchands sont là pour faire de l'argent, on ne se le cache pas. Si ils jettaient systématiquement tout les fruits et légumes ramollis, les viandes qui ont passé deux jours dans le comptoirs, etc... ils ferait tous faillite!!! C'est pour ça qu'ils utilisent les produit "défraichis" dans leurs mets préprarés ou leurs viandes marinées. Là ou se fait toute la différence c'est au niveau du jugement des gérants et des employés. Certains vont faire attention à n'utiliser que des produits encore propres à la consommation alors que d'autres ne se sentiront pas du tout coupable de prendre les fruits qui commencent à pourrir, du fromage qui avait un bout bleu, etc. Ici, on fait appel au jugement d'une personne, pas à une façon de faire pronée par IGA. Et puis comme d'autre ont dit, ce n'est pas mieux dans un resto chic, ou dans une boucherie qui n'a pas un fort roulement et qui de toute façon fera certainement la même chose avec sa viande dont la date est proche, pour ne pas perdre trop d'argent!!!! quand je fais m épicerie, je prend vraiment le temps de regarder les produits que j'achète... je tâte les fruits et les légumes, je vérifie systématiquement les dates de péremption et l'allure des viande que j'achète. Si j'achète du poisson frais, je le fais quand je sais que leur poisson frais est livré (il suffit de demander au poissonier). Même pour les conserves je n'achète jamais sans regarder les dates!!! Une chose que je n'achète jamais par exemple...c'est les salades dans le comptoir de service... j'ai trop peur qu'elles aient passés trop de temps là dedans!!! Bleue |
Marycha1976Inscrit le : |
ouffffffffffff c'est dégeux de vous lire....
Moi j'achète ma viande chez Costco... J'ai jamais eu de problème... J'ai aussi travaillé dans un valentine... Ou je travaillais dans le temps que j'étais là le roulement des aliments était correctement fait. Pour la soupe aux légume euhhhh moi quand j'ai des légumes qui commence a etre un peu mou je me fait de la soupe... Je parle de légume mou la mais de légumes avec du vert apres etcc.. Maryse |
AnonymeInscrit le : |
hahaha c'est bien connu que la soupe aux légumes c'est de la soupe au reste de frigidaire....
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LybelleInscrit le : |
je seconde Hathor sur les "grands restaurants"...Mon oncle travaillait dans un grand hotel "chic" de motnreal, tres connu et il me disait comment souvent la soupe au legume du jour etait fait avec les restants de legumes des salades du jour d'avant...ou les legumes pas assez "beau" pour faire une salade ou un plat a cote...en soupe, ca passe bien!
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AnonymeInscrit le : |
Liliemma a écrit Lui qui a jadis travailler dans de grands restos francais, il connait bien la bonne bouffe. Hélas, nous ne savons pas toujours ce que nous mangeons dans les restos. Oui je travaille dans un magnifique Resto Bar a Vin (je me répete je sais) mais jamais nous n'oserions passer de la bouffe ''pas sure'' a nos clients. Notre resto a une belle philosophie. Nous ne passerions jamais a nos clients ce que nous-memes nous n'oserions pas manger. Le proprio mange presque tous les jours a son propre resto et je vous jure que tout est tres tres tres comestibles. Mais pour les chaines, je me pose la question. MC, un peu confuse. Les grands restos ne sont pas nécessairement une source sûre non plus. Mon meilleur ami travaille dans un grand restaurant français très réputé au centre-ville de Montréal dans un endroit très prestigieux et là où tu ne t'en sors pas vraiment en bas de 100$ par repas et ouf... même gratuitement, je n'aurais jamais mangé là... ![]() |
ampumpkinInscrit le : |
ah mon dieu
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Marie-LiliInscrit le : |
Hum...J'ai bien envie de vous raconter moi aussi quelque chose dont j'ai été témoin...Bof, le magasin est fermé aujourd'hui de toute façon, je ne peux plus vraiment leur faire de tort...
Là où je travaillais (j'étais commis de charcuterie), nous vendions des repas chauds, comme du poulet frit, des ailes de poulet, des frites, etc. Un jour, le gérant des viandes nous a demandé de faire cuire des ailes de poulet "un peu passées date" pour les servir. Les ailes avaient une drôle d'odeur. Quand ma collègue et moi en avons parlé au gérant, il nous a dit qu'il les avait trempées dans l'eau de javel, mais qu'une fois cuites, ce n'était plus dangereux pour la consommation ![]() Aussi, un de mes oncles qui avait travaillé là comme boucher quelques années avant que j'arrive m'avait révélé qu'ils prenaient les viandes passées date pour en faire du boeuf haché. Je ne le croyais pas trop au début, mais quand j'ai commencé à y travailler, j'ai constaté que c'était tout à fait probable! Eurk! Pourquoi ils font ça? Je ne pense pas que ce soit pour s'enrichir ou avoir un plus gros bonus à la fin de l'année, comme certaines ont dit. Dans certains cas, je crois que c'est plutôt une question de survie, étant donné la compétition féroce en alimentation et les marges de profit très minces sur les produits. Surtout dans le cas des marchands propriétaires, qui sont moins solides souvent financièrement que les magasins corporatifs. Ça ne justifie évidemment pas de tels agissements car c'est quand même notre santé à tous qui est en jeu, mais c'est juste pour préciser. |
LiliemmaInscrit le : |
kinabil a écrit Moi, j'ai entendu dire que les viandes ''prêt pour bbq'' avec de la belle petite sauce marinade cache en fait de la viande pas trop rouge, plutot brunatre... ![]() ![]() Anecdote qui va bien avec le post: Mon chum est en tournoi de hockey cette fin de semaine (je suis donc monoparentale depuis hier soir... ![]() MC, un peu confuse. |
AnonymeInscrit le : |
Moi, j'ai entendu dire que les viandes ''prêt pour bbq'' avec de la belle petite sauce marinade cache en fait de la viande pas trop rouge, plutot brunatre...
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CadenceInscrit le : |
J'ai pas tout lu, mais je voudrais juste ajouter que j'ai travaillé comme emballeuse dans la boucherie charcuterie chez IGA quand j'étais étudiante et ils nous faisait déballer la viande et le poisson qui arrivait à expiration et on ré-emballait en inscrivant une nouvelle date d'expiration... Depuis ce temps là, je fais plus mon épicerie chez IGA...
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*coco*Inscrit le : |
haa les épiceries!!!
j'ai travaillé longtemps dans ce dommaine...boucherie,charcuterie,fromage,poissonerie... surtout dans des iga... dans plusieurs villes différentes...ainsi que mon conjoint... moi je vous dit daprès mon expérience que tout est une question de gérant... il y en a qui laisse aller nimporte quoi ,d'autres sont très exigeant... la sauce a spag...en général cest fait avec les restant de viande de la veille qui ne ce sont pas vendu...cest correct a mon avis...la viande est très bonne encore... le réemballage de la viande le matin ou j'ai travaillé en denier il fallait changer la date et mettre celle de la veille pour ne pas que le client pensse que c'était frais du jour... pour la viande congelé...bieurk en général ce sont les over stock d'un spécial...pour ne pas avoir de pertes...ils emballent et mettes ca au congélo pour moins cher... le truc quand vous achetez de la viande cest de prendre les paquets du fond du comptoir...les plus vieux sont toujours sur le dessus ... mon avis pour maxi...on repassera...la viande préparé et livré trois jours plus tard en épicerie...très peu pour moi... pour les petites boucherie...ca peu être bien meilleur en général mais il faut qu"elle est un bon roulement ...sinon la viande n'est pas fraiche... si ils ne vendent pas asser... voila mon expérience et mon avis... j'en ai encore long a dire mais je n'ai plus de temps...a plus tard |
LiliemmaInscrit le : |
AHHHH, Yark! Moi qui m'en vais faire mon épicerie tantot! Déja que je suis un peu freak de saine alimentation, que je surveille les dates (sauf les yogourts non ouverts que je mange meme si ils sont passé date de quelques jours) et que je suis sceptique au départ en ce qui concerne la fraicheur des viandes.....Devrais-je alors acheter ma viande toujours congelé (bon, sauf pour un bon steak sur le BBQ)? Ca devient presque un casse-tete de faire l'épicerie.
Et pour celles qui disent que ce n'est rien comparativement a d'autres choses pire qui se passe en épicerie, vous avez des détails croustillants???? ![]() MC |
AnonymeInscrit le : |
Ark! Ça m'éc?ure! Je vais toujours chez Maxi et nous sommes végé alors je n'achète pas de viande. Mais souvent , je passe dans la rangée de la viande justement et je sais pas y'a toujours un doute en voyant les emballage. Je me suis toujours dis que si j'achetais de la viande, ce serait pas là mais plutôt chez IGA EXTRA qui m'apparaît plus haut de gamme. Mais là vous venez de me faire changer d'avis
![]() Une de mes amie a travaillé dans la pâtisserie chez IGA et elle m'a dit que c'était vraiment correct et propre. Mais pour les trucs fait maison ou cuisiné ici même que cE'st les légumes un peu pourri, mou passé date ou bien pas assez bon pour le monde! Pour parler aussi des resto, l'ami de mon chum lui a dit''allez JAMAIS chez GRECO''. Ils achètent des grosse batch de viande pas fraîche. ARK! |
LiliducciInscrit le : |
Des exemples, hein... j'peux ben vous en donner quelques-uns..
![]() D'abord, il faut savoir que je n'encourage pas du tout la pratique de ce genres de comportements, mais je veux quand meme apporter un bémol sur ce que veut dire une date 'meilleure avant'. Souvent, c'est sur que le produit est plus frais avant une certaine date, mais ca ne veut pas dire qu'il est totalement périmé pour autant. Les compagnies se protègent en indiquant une date de 'meilleur avant' parce que ces laps de temps sont basés sur des études réalisées en labo. Exemple: combien de jours le lait reste assez frais pour que personne ne soit malade. Dès qu'une seule personne (humaine ou animale) présente des signes de malaise, c'est le temps maximal qu'ils vont inscrire comme délai pour se protéger, meme si 100 autres personnes n'ont présenté aucun signe de contamination quelconque. Alors voici quelques exemples: - les oeufs: quand un coco est cassé dans une douzaine, on scanne la boite comme étant une perte mais on récupère les 11 autres cocos et on fait des boites mixtes avec (souvent, c'est la boite qui n'a pas de date d'expiration, ne l'achetez pas, et il peut y avoir des oeufs Oméga-3 mélangés avec des ordinaires et de toutes les tailles). - souvent, des fruits et légumes sont livrés dans des 'mauvaises batchs'; alors on épluche et récupère le plus possible en faisant, comme mentionné plus haut, des plateaux de fruits coupés qu'on vend super cher, et taxable en plus parce que c'est un produit préparé - j'ai travaillé dans un resto rapide qui était situé à l'intérieur d'un supermarché; on servait des produits préparés froids mais aussi des produits chauds à emporter (poulet, légumes, frites...); eh bien, quand le stock froid était expiré, ca passait dans les pertes mais... on le faisait cuire et on vendait ca comme plat du jour! Mais j'en ai souvent mangé et c'était encore bon, jamais été malade ![]() Je vais m'arreter là meme si j'ai pas donné grand exemple parce que c'est sur que je vais me faire démasquer.. ![]() |

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