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Auteur | Message |
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GateauxcarottesInscrit le : |
loule:
En quoi tuer un animal de cette façon est pire que celle utilisée dans les abattoirs, en plus si cette méthode permet de le faire rapidement et sans souffrance? Je suis aussi totalement contre le fait de tuer un animal uniquement pour sa fourrure, mais ce n'est pas le cas ici... si cette chasse était mieux perçue par la population, la quasi-totalité du phoque pourrait être utilisée pour différents produits... Et non, la viande de phoque n'est pas grasse, bien au contraire! Oui, elle contient beaucoup d'acides gras (de type Oméga 3), mais presque pas de mauvais gras. bon... moi qui n'est pas obstineuse d'habitude, voilà que je m'emporte! |
AnonymeInscrit le : |
Eh bien, selon moi tuer un animal de façon aussi sanglante et barbare (on parle ici de casser la boite cranienne d'un animal à coup de gourdin pour ensuite le saigner) n'a pas sa place...C'est cruel point.
En ce moment, les phoques sont tués uniquement pour leur fourrure et, bien souvent, on laisse leur carcasse sur les banquises. La viande de phoque est rarement consommée puisqu'elle est très grasse. Je comprends que les lois de la nature font en sorte que l'homme doit abbatre des animaux pour se nourir, mais pour se parer de jolis manteaux...ça non! Va-t-on commencer à abbattre masivement des animaux parce qu'ils pourraient avoir certaines vertues pour l'homme? Parce que telle ou telle partie de son anatomie pourrait nous être utile? Quand je participe a un débat sur le sujet de la chasse, je garde toujours en tête que l'homme aussi est un mammifère...Nous ne sommes pas si différents des animaux. J'ai un énorme respect envers les animaux. C'est peut-être mon petit côté amériendienne qui ressort Par contre, je comprends que certains médias ou groupes sociaux font tout un drame avec la chasse aux phoques en utilisant des photos de blanchons pour dénoncer cette pratique. Il faut garder en tête que la chasse aux blanchons est illégale au Canada depuis 1987. |
Chris2312Inscrit le : |
Gâteauauxcarottes,
Tu as tout dit... On utilise les peaux, la viande et la graisse, qui aurait des vertus médicinales importantes et l'huile (dérivée de la graisse), qui est riche en oméga 3. On étudie la possibilité d'utiliser les valvules cardiaques pour remplacer les valves utilisées dans les transplantations cardiaques. L'abattage des visons uniquement pour la fourrure me semble bien plus barbare! |
GateauxcarottesInscrit le : |
ouelgen:
Comme autres produits dérivés, je ne me souviens plus trop... il y a la fourrure, la peau, la graisse, l'huile... je crois que la graisse est utilisé dans la fabrication du collagène. L'huile, dans la confection de comprimés Oméga 3... Faudrait faire des recherches... Malheureusement, la viande est très rare à trouver sur le marché, notamment à cause de la perception qu'ont les gens de la chasse aux phoques... dommage, parce que c'est une super bonne viande: pas de graisse et pleine de fer et d'oméga 3... |
HéloInscrit le : |
J'abonde dans le même sens que Gege et GAteauxcarottes, j'ajouterais même que c'est du spectacle de la part des regroupements qui désaprouvent cette chasse. À mon sens, les méthodes d'élevage et les gigantesques abattoires sont bien plus terribles que cette chasse, non seulement pour les animaux mais aussi pour la "merde" (pour ne pas dire poison) que nous ingurgitons et pour l'environnement. Qu'on laisse tranquille ces pauvres gens qui gagnent leur vie de façon tout a fait respectueuse.
Hélo |
ouelgenInscrit le : |
J'allais justement poser la question à savoir quels étaient les produits dérivés du phoque et si la viande était consommé ou laissé là. Je trouve qu'il y a une grande différence entre tuer un animal pour s'en alimenter et tuer un animal pour prendre seulement la peau ou bien pour le plaisir (comme l'exemple des Torréadors).
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GateauxcarottesInscrit le : |
Bon.. sujet sensible ...
Il y a malheureusement beaucoup de désinformation concernant la chasse aux phoques. Je crois que c'est l'une des chasses les plus nobles qui existe. Contrairement à la chasse à l'arme à feu, le chasseur a un contact direct avec l'animal, ce qui fait qu'il est beaucoup plus "conscient" de son geste. Tirer un animal au fusil, c'est impersonnel et, comme dit gege123, le phoque peut ne seulement qu'être blessé et souffir longtemps avant de mourir. De plus, c'est l'une des chasses qui entraîne la mort de l'animal le plus rapidement. Le crâne d'un phoque est à peu près la même épaisseur qu'une coquille d'oeuf. Le fait de lui assener un coup d'agapik le tue en quelques secondes seulement, ce qui est beaucoup moins long que la mort d'un cochon dans un abattoir. La mort est instantanée et sans souffrance, contrairement à bien d'autres pratiques... pourquoi ne parle t-on pas de la façon dont on fabrique le foie gras, en gavant une oie vivante jusqu'à ce que son foie éclate? ou des toréadors qui doivent tuer le taureau qui s'est blessé trop gravement pour le simple amusement d'une foule? Le problème, c'est que l'image que projète ce type de chasse semble beaucoup plus violente que la chasse elle-même. Du sang rouge sur la banquise blanche, c'est sûr que ça frappe l'oeil, mais c'est juste une question de contraste que les groupes activistes et extrémistes de sauvegarde des animaux se servent pour attirer le mépris des gens mal informés. De la même façon qu'ils utilisent le "bébé phoque" pour toucher la sensibilité de ces personnes... c'est un blanchon, pas un bébé phoque! C'est sûr que le mot "bébé" va attirer la pitié, en plus que ça a toujours la larme à l'oeil et que son cri ressemble à un bébé qui braille! De toutes façons, les blanchons ne sont plus chassés depuis 1987. Et non, la population de phoques n'est pas en danger de disparition! On en recense 5,5 millions, comparativement à la population de morue qui chute drastiquement. Les phoques mangent environ 1 tonne de poisson par année (dont beaucoup de morue). Et ce sont les chasseurs de morue qui en pâtissent! La chasse au phoque peut rapporter environ 10 000$ par année pour un chasseur, ce qui représente environ la moitié de son salaire annuel. C'est une très bonne viande à manger et les produits dérivés sont très variés et utiles. Prenons seulement les valves du coeur de phoque qui peuvent être greffés à un être humain. Ça pourrait sauver des vies! Enfin bref... je veux pas faire une montée de lait sur le sujet! Quoique ce serait pas la première fois! J'aimerais juste comprendre pourquoi les gens montent aux barricades pour ce type de chasse sans savoir de quoi ils parlent, en utilisant des arguments bidons ou qui n'ont plus lieu d'être depuis des années, quand il y a des situations bien pires, comme les conditions dans les abattoirs.. C'est une chasse comme une autre! En quoi serait-ce plus barbare que de tuer un orignal? Parce que dans le bois, le sang, ça se voit pas? Voyons donc! Je conseille à tout le monde d'écouter Phoques le film . C'est un petit chef d'oeuvre sur le sujet! |
gege123Inscrit le : |
J'en pense que si les gens sortaient leur tête du trou et qu'ils réalisaient que de tuer un homard en l'ébouillantant, que de couper la tête d'une poule, que d'égorger un cochon n'est pas plus barbare que d'assomer un phoque, ils laisseraient la chasse au phoque tranquille.
Lorsqu'un chasseur part avec son arme à feu et tire sur un animal, la bête continue de courir. Elle peut parcourir des kilomètres avant de s'effondrer au bout de son sang. Et cela, si elle est atteinte mortellement. Sinon, elle doit espérer guérir sa plaie sans infection. Lors de la chasse au phoque, la bête est assomée et immédiatement, le chasseur s'assure que sa proie est morte. Alors qu'est-ce qui est pire? |