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Idées recettes des mamans de Trois-Rivières

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 9 août 2008 20:43:42 EDT  

Vinaigrette César
¾ t. d'huile végétale
2 c. à soupe de moutarde de dijon
4 gousses d'ail
Sel-poivre
½ c. à thé de vinaigre de vin
2 ?uf (si elle est fait à la main mettre que les jaunes)

Combiner tous les ingrédients dans un bol fait sur le long et passer au mélangeur à main. Le tout devrait prendre comme une mayonnaise.

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 9 août 2008 20:42:20 EDT  
Sauce Spaghetti à la viande
4 c. à soupe d'huile
6 gousses d'ail haché finement
1-2 oignons moyens hachés finement
2 grosses boîtes de jus de tomate (en ajouter une petite si trop épais)
2 grosses boîtes de tomates en dés aux fines herbes ou ordinaires
5/8 t. de sucre
1 ½ c. à thé de sel et de poivre
13 onze de pâte de tomate
½ t. à 1 t. de fromage parmesan
1 grosse boîte de sauce tomate
1 boîte de soupe tomate
1 boîte d'épices H16
Cuire à demi couvert l'ail, l'oignon, le jus de tomate, les tomates en dés et le sucre pendant 1 heure 30 minutes. Ajouter ensuite la pâte de tomate, le parmesan, la sauce, la soupe tomate et les épices H16 cuire 10 minutes.

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 20:32:34 EDT  
En fait..j'ai pris plusieurs de mes excellentes recettes sur le site :

http://danslacuisinedejulie.blogspot.com/

Malheureusement, elle ne met plus souvent de nouvelles recettes mais il y en a déjà des tonnes!

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 20:31:07 EDT  
Coquilles au veau et aux champignons
Pour une vingtaine de coquilles environ

Sauce tomate
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées
1 boite de 380 ml de sauce tomate
2 c. à thé de sucre
1 c. à soupe d'origan séché

Farce
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes françaises hachées
250g de champignons frais hachés
½ tasse d'olives noires dénoyautées et hachées
2 gousses d'ail hachées
250g de veau haché maigre
1 jaune d'?uf
1 ½ tasses de fromage cheddar fort râpé
1 tasse de parmesan frais râpé
1 tasse de basilic frais haché finement
Sel et poivre

Dans une casserole d'eau bouillante salée cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Passer les pâtes sous l'eau froide et les égoutter. Réserver.

Sauce tomate
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen; y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la sauce tomate, le sucre, l'origan, du sel et du poivre; porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.

Préchauffer la four à 350¤F

Farce
Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-élevé; y cuire les échalotes environ 2 minutes. Ajouter les champignons et les olives; poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les champignons commencent à colorer. Ajouter l'ail. Réserver la garniture aux champignons dans un grand bol.

Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile; à feu moyen-élevé, faire revenir le veau jusqu'à ce qu'il soit cuit. Saler et poivrer. Bien égoutter le liquide. Ajouter à la garniture aux champignons. Ajouter le jaune d'?uf, la moitié des fromages et le basilic. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Verser un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à cuisson rectangulaire. Farcir les coquilles du mélange de veau et champignons. Les déposer dans le plat et les napper du reste de la sauce tomate. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 15 minutes. Retirer le papier d'aluminium et saupoudrer les coquilles du reste de fromage; gratiner sous le gril.

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 20:27:49 EDT  
MÉDAILLONS DE PORC, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

1 filet de porc coupé en diagonale en 8 tranches de 2 cm d'épaisseur
2 tasses (500 ml) de champignons frais, coupés en tranche
1 tasse (250 ml) de consommé de b?uf
4 c. à thé (20 ml) de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à thé (10 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût
1 c. à table (15 g) fécule de maïs
2 c. à table (30 ml) d'eau

Sur une surface de travail, mettre les tranches de porc entre deux pellicules de plastique. À l'aide d'un maillet ou d'un poêlon en fonte, aplatir les tranches de porc à 1 cm. D'épaisseur en leur donnant la forme de médaillons.

Cuire les médaillons et réserver au chaud.

Dans le poêlon, ajouter les champignons et cuire en brassant jusqu'à dorés. Ajouter le consommé, le jus de citron, la cassonade, la moutarde et le sel. Mijoter à découvert pendant 5 minutes.

Délayer la fécule dans l'eau, l'ajouter au mélange de champignons et continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe, y ajouter les médaillons de porc.


Source Thérèse Renaud sur les Recettes du Québec

DÉ-LI-CIEUX!!!

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 8 août 2008 13:41:45 EDT  
BISCUITS AUX GRUAU :

1 tasse de margarine
1 tasse cassonade
2 tasses de gruau
2 tasses de farine
¼ tasse d'eau chaude
1 c. thé soda
1 c. thé vanille

Préchauffer le four à 350°. Mélanger tous les ingrédients et déposer sur une plaque à biscuits légèrement graissé. cuire sur la grille du bas environ 10 à 12 minutes.

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*Xanthie*

Inscrit le :
31 mars 2008

Posté le: 8 août 2008 13:07:02 EDT  
Biscuits au gruau *style galette de cafétéria*

2/3 tasse de margarine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
4 c à soupe de lait
2 tasses de farine
2 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de sel
2 c à thé de cannelle
3 tasses de flocons d'avoine

1-Préchauffer le four à 350F

2-Battre ensemble la margarine, la cassonade, le sucre, les oeufs et le lait.
3-Ajouter les ingrédients secs (sauf les flocons d'avoine) préalablement mélangés. Ajouter en mélangeant bien les flocons d'avoine. Ajouter a votre gout, brisures de chocolat, fruits sécher.
4-Faire de petites boules avec la pâte à biscuits, puis les écraser sur la plaque graissée avec une fourchette préalablement trempée dans l'eau chaude.
5-Cuire environ 10 minutes.

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 8 août 2008 11:51:14 EDT  
SAUCE SUCRÉE POUR BOULETTE DE VIANDE:

½ tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
1 c. thé de moutarde sèche
2 c. table de casonnade
1 tasse d'eau.

Mélanger ensemble tous les ingrédients, verser sur les boulettes, couvrir de papier d'aluminium et mettre au four à 375° jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Moi j'utilise un plat en pyrex rectangle.

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 8 août 2008 11:08:35 EDT  
CARAMEL MAISON:

2½ tasse de casonnade
1¼ tasse de sirop de maïs
environ gros comme un oeuf de beurre

Faire bouillir 5 minutes. Laisser refroidir 15 minute avant d'ajouter:
1 tasse de lait carnation
1 c. thé de vanille

Super bon sur du gateau blanc, de la crème glacée, toast ou comme moi à la cuillère hihihi! C'et tout simplement divin, rien a voir avec le caramel du magasin.....

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 8 août 2008 11:04:52 EDT  
MARINADE POUR LE POULET:

½ Tasse d'huile
¼ tasse de sauce soya
1c. table de sauce worchestershire
2 c. table de miel
¼ c. thé gingembre moulu
1 gousse d'ail
sel et poivre au gout.

faire mariner le poulet pendant au moins 2 heures.

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Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 08:52:35 EDT  


Je suis pas de trois-rivières Embarassed Embarassed


Mais je voulais juste vous dire que vos recettes ont l'air trop bonnes !!!!!

Je les imprime et les essaie c'est sur !!

Merci les filles !!!
Smile


Ann, amoureuse de la bonne popotte !! Very Happy

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Anonyme

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 01:45:57 EDT  
Mousse a l'ananas

1 boite d'ananas rapé en conserve
1 pqt de grosses guimauves
500 ml de creme a fouetter 35%

Egoutter les ananas
Couper les grosses guimauves en petits morceaux
melanger les guimauves coupées et les ananas egoutter jusu'a ce que ca soit tres homogene
(note: ne pas prendre des mini-guimauves car les petites guimauves contiennes plus de sucre autour et ca ne se melange pas aussi bien, on dirait que les guimauves ne collent pas aux ananas)
refrigerer pour la nuit ou au moins 2 hres
et juste avant de servir fouetter la creme 35% et melanger le tout !!!!!

Cette recette reste un classique chez nous, je me rappelle de ma grand-maman qui en faisait a tout les noels... et chez nous on appellait ca de la floufloune !!! j'ai jamais compris d'ou sortait ce nom...mais tellement delicieux !!!

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Anonyme

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 août 2008 01:11:43 EDT  
Chop-Suey (se fait tres bien a la mijoteuse)

2 pqt de feves chinoises
1 lbs de boeuf haché cuit
1 oignon haché finement
2 tasses de celeri haché finement
4 cu. a soupe de sauce soya
1 cu. a table de fecule de mais (corn stach) delayer dans le l'eau

cuire le boeuf haché au préalable.
Ajouter les indrédients dans l'ordre dans la mijoteuse, cuire a feu lent et brasser souvent... le temps de cuisson depend surtout si vous aimez vos feves croquantes ou bien cuite et vous pouvez mettre plus ou moins de sauce soya a votre gout...
Se congele tres bien aussi

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 août 2008 21:23:57 EDT  
Rouleaux au jambon aux oeufs et asperges

Ingrédient :
-6 oeufs durs, tranchés
-1 boîte d'asperges en conserve de 398 ml, égouttées et coupées en morceaux
-1 1/2 tasse de sauce blanche
-1 c. à soupe de persil frais, haché
-Sel et poivre, au goût
-8 tranches de jambon (jambon cuit, dans les charcuteries, genre pour les sandwich)
-1 pincée de paprika
-1/4 tasse de cheddar râpé

Sauce blanche :
-2 c. à soupe de beurre
-3 c. à soupe de farine tout usage
-1 1/2 tasse de lait
-1/2 c. à thé de muscade
-Sel et poivre au goût

Préparation
-Préchauffer le four à 375F. Mettre les oeufs et les asperges dans un bol, bien mélanger
-Ajouter la moitié de la sauce blanche et le persil; bien brasser et assaissonner au goût.
-Placer 2 c. à soupe du mélange d'oeufs sur chaque tranche de jambon. Rouler et déposer dans un plat à gratin légèrement beurré. Verser le reste de la sauce sur les rouleaux.
-Saupoudrer de paprika et parsemer de fromage. Faire cuire 8 minutes au four. Servir accompagné d'une salade

Préparation pour la sauce blanche
-Faire chauffer le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine; mélanger au fouet. Continuer la cuisson pendant 1 minute à feu doux. Ajouter le lait et les assaisonnements en remuant.
-Cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir. Retirer du feu.

Bon appétit! Hummm moi j'adooooore!

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 août 2008 21:14:45 EDT  
Oh MY GOD!! Les filles! Vous vous êtes faites allée!! Wow! Je suis vraiment contente! Va falloir que je fasse imprimer tout ça!! Miam c'est fou je lisais juste les titres pis j'ai l'eau à la bouche!!

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 18:14:57 EDT  
Gâteau fudge au chocolat
Dessert pour ceux qui ont la dent sucré!
1 tasse lait
2 c. à soupe cacao
1/2 t. de shortening végétal ou de margarine
1 t. cassonade
1 c. à thé essence de vanille
1 oeuf
1/4 c. à thé sel
1 t. de farine tout-usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à soupe lait

Glaçage :
1 1/4 t. de sucre
2 c. à soupe de cacao
1/2 t. de lait
1 pincée sel
1 c. à thé de beurre

Gâteau
Chauffer dans une casserole le lait et le cacao. Cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et ajouter en brassant bien le shortening végétal, l'oeuf, la cassonade, le sel, l'essence de vanille, la farine et la poudre à pâte. Laisser dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait et ajouter au mélange cacao-farine en brassant.
Cuire dans un moule 9x13 po graissé à 350°F (180°C) de 15 à 20 min.
Une fois cuit, glacer aussitôt avec le glaçage au fudge.

Glaçage au fudge
Bouillir lentement tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule molle dans un verre d'eau très froide (faire tomber une goute de fudge dans l'eau froide et si ça fait une boule c ok si ca reste liquide continuer la cuisson. Soyer patient ca vaut vraiment le coup.) Retirer du feu et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et lisse. Étendre sur le gâteau chaud.

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 17:52:17 EDT  
Fudge fantaisie

3 tasses de sucre
3/4 tasse margarine
1 boite 160 ml de lait évaporé
1 paquet grains de chocolat mi sucrés
1 pot de guimauve
1 c thé vanille
on peut mettre 1 tasse de noix hachés si on veut

Mélanger le sucre margarine et lait, amener a vive ébullition en brassant sans arret. Laisser bouillir 5 minutes à feu moyen en remuant constamment. Retirer du feu, ajouter le chocolat en brassant bien pour le faire fondre. Ajouter la guimauve noix et vanille battre jusqu'a ce que le mélange soit onctueux. verser dans un moule graisser, refroidir et couper puis déguster...

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 17:51:34 EDT  
Pain aux zucchinis


Ingrédients :

3 tasses de farine
2 tasses de sucre
1½ c. thé de soda à pâte
1 c. thé cannelle
1 c. thé vanille
1 c. thé de sel
¾ tasse d'huile
3 ?ufs battus
2 tasses de zucchinis râpés
1 tasse de noix
½ tasse de raisins secs
1 c. thé muscade

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs
Incorporer les ingrédients liquides
Ajouter les zucchinis, noix et raisins
Cuire à 350 C 45 à 60 minutes

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 17:50:10 EDT  
Marinade poulet de maman

2/3 tasse huile
1/2 tasse cassonade
1/4 tasse sauce soya
2 c. soupe jus citron
3 gousses d ail coupées en morceaux
sel poivre

Piquer 2 ou 3 fois la viande chaque coté puis tu fais mariner dans un plat de 8 a 24 heures en les tournant de temps en temps

C'est p-e pas full santé mais cette marinade fait tjrs fureur avec des poitrines ou encore des tournedos Wink

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 17:07:00 EDT  
Marinade à la grecque
Je fais cette marinade avec du poulet, du porc et c vraiment exquis!

1/2 tasse d'huile
1 1/2 c. à soupe de jus de citron ou jus d'orange
½ à 1 oignon haché finement ou gros morceau pour brochette
1 c. à thé de moutarde
1/4 c. à thé d'épices à steak
2 feuilles de laurier (facultatif)
1 c. à thé de base de poulet
2 gousses d'ail
1 c. soupe de sauce soya
1 c. soupe de vinaigre
1 c. soupe de sirop de maïs ou sirop d'érable
1/4 c. à thé d'origan

Mêler ensemble tous les ingrédients des la marinade.
Laisser reposer le poulet dans cette marinade au réfrigérateur pendant 2 heures minimum puis faire cuire selon son choix.

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