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Idées recettes des mamans de Trois-Rivières

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Cocipam

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10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 16:56:51 EDT  
Muffins au sirop d'érable

Bon muffins moelleux à l'érable, sans ?uf ni noix!

¼ t. de beurre ou margarine
¼ t. de sucre
1 c. thé de sel
¾ t. de farine tout usage
¾ t. de farine de blé entier (mais quand j'en ai pas je mets de la farine tout usage)
2 c. thé de poudre à pâte
¾ t. de gruau
¾ t. de lait
2/3 t. de sirop d'érable

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter le sirop d'érable mélanger et ajouter le lait. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte ajouter au mélange liquide puis ajouter le gruau.

Répartir dans les moules à muffins. Cuire au four à 350°F environ 18 minutes (dépend du four). Laisser refroidir sur une grille

Voilà Bon Appétit!

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 16:42:00 EDT  
Croquettes de légumes
Vraiment bon ça donne une manière différente de manger des légumes et puis les enfants aiment bien aussi!

1 courgette râpée
1 pomme de terre ou 1 patate douce râpée
1 carotte râpée
1 panais râpé
1/3 tasse de fromage cheddar ou autre fromage râpé
2 oignons verts hachés finement
1 ?uf
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients. Déposer en galette sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin. Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson.

Les croquettes se conservent au congélateur jusqu'à 1 mois

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:32:56 EDT  
Le Bouilli aux légumes de g-maman Clémence

(2 lbs) Lard salé
1 kg (2 lbs) d'épaule de veau, de b?uf ou les deux
Eau froide
Grains de poivre
2 oignons entiers, pelés
8 carottes, pelées
2 poireaux (si on aime, si non, ne pas en mettre)
1 navet
Sarriette fraîche ou séchée
8 pommes de terre moyennes, entières
Haricots verts et jaunes , environ 40 de chacun, ficelés pour former 8 fagots
1 chou coupé en quartiers (facultatif)
1 ou 2 maïs ou 1 par portion, en saison*

Shocked
-La veille, dans un grand chaudron, saisir la viande dans du beurre, ensuite retirer et couvrir les viandes d'eau fraîche avec le bouillon de beurre. Ajouter les grains de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter 1 heure 30.
Refroidir à découvert au frigo.
Retirer les viandes du bouillon, les réserver au frigo enveloppées hermétiquement.


Le lendemain, dégraisser le bouillon et le porter à ébullition.
Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux et le navet
Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement 30 minutes, à couvert.

Ajouter aux légumes, la sarriette, les pommes de terre, les haricots, le chou et les maïs* ((si désiré)
Cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que le navet soit cuit et les viandes réchauffées.
Goûter, rectifier l'assaisonnement.


Accompagner d'un bon pain, de beurre, de gros sel de mer, de moutardes à l'ancienne et de Dijon, préparé, de betteraves marinées.



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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:27:01 EDT  
Boeuf Bourguignon de Mamy

La marinade :


1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne
1 bel oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle
2 échalotes pelées et émincées finement
2 carottes pelées et émincées finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol
1 bouquet garni
5 ml (1 c. à thé) de poivre concassé

Le B?uf Bourguignon :


1 Kg (2 lb) de cubes de b?uf
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol ou d'huile d'olive
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de farine
100 g (3 oz) de lard salé, coupé en petits dés
16 petits oignons pelés
1 barquette (caisson bleu) de champignons coupés en quartiers
Croûtons
Sel et poivre du moulin


La marinade

La veille, préparer la marinade : Déposer les cubes de b?uf dans un grand bol. Ajouter tous les éléments de la marinade et bien mélanger avec une spatule en bois. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures au minimum.

Le b?uf bourguignon

Égoutter la viande et bien la sécher à l'aide d'un papier absorbant. Filtrer la marinade et la réchauffer à feu moyen. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Assaisonner et saisir les cubes de b?uf de tous les côtés. Ajouter la farine, mélanger le tout et y verser la marinade chaude. Assaisonner, couvrir et mijoter à feu doux pendant 1h15.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre et saisir le lard à feu élevé. Ajouter les oignons, les champignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter la garniture à la cocotte (après 1h15 de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson de la viande en piquant celle-ci avec une fourchette : si la viande est bien tendre, celle-ci est cuite à point, sinon la laisser cuire jusqu'à tendreté. Vérifier l'assaisonnement et rectifier au besoin.

accompagner de pommes de terre rattes cuites àou d'une bonne purée de pommes de terre Yukon gold (elles sont sucrées) ou même patates au four

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:23:16 EDT  
Compote de Pommes et Pruneaux à la Vanille

5 pommes et/ou poires pelées et coupées en cubes
2 c. à soupe d'eau
125 ml (½ tasse) de pruneaux coupés en dés ou canneberges séchés
½ à 1 c. à thé d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
Le jus et le zeste finement râpé d'une orange (facultatif)
Shocked
Dans une casserole, faire cuire tous les ingrédients à feu moyen-doux jusqu'à consistance de compote. Servir avec pain rôti, croissants, brioches, pain aux oeufs ou avec yaourt et céréales.

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:19:47 EDT  
Orzo au Citron

4 portions

Le zeste de 3 citrons bio (si disponible), râpé finement
Le jus de 2 citrons
330 ml (1 1/3 tasse) de parmesan râpé
5 c. à soupe d'huile d'olive
500 g (1 lb) d'orzo ou autres pâtes courtes
Bouillon de poulet (facultatif)
Une grosse poignée d'herbes fraîches hachées (basilic, menthe, persil)
Sel et poivre du moulin


Shocked
Dans un grand bol, mélanger le zeste et le jus de citron, le parmesan et l'huile. Réserver.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée ou encore mieux dans du bouillon de poulet en suivant les indications du fabricant. Égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson.

Ajouter les pâtes chaudes et l'eau de cuisson réservée à la préparation au citron. Saler et poivrer, ajouter les herbes et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce.
(Se fait avec n'importe quelles pâtes que vous aimez)

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:16:51 EDT  
Cupcakes au Chocolat (de Véronique Cloutier)

12 portions

250 ml (1 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de cacao
250 ml (1 tasse) de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de pincée de sel
2 ?ufs
125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou babeurre*
125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante
80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu ou d'huile de canola
1 c. à thé d'extrait de vanille
90g (3 oz) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)

Shocked
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ?ufs, la crème sure, l'eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.

(Laissez les petits décorer les gâteaux avec des crémages, friandises et autres... plaisir assuré!)

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 16:12:04 EDT  

Gâteau rapide aux bananes :
( DÉLICIEUX & MERVEILLEUX & MOELLEUX) -Vous comprendrez que je l'adore et les enfants aussi!!!

175 ml (3/4 tasse) de yaourt à la vanille ou nature
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
125 ml (1/2 tasse) de beurre
250 ml (1 tasse) de sucre
2 ?ufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
2 grosses bananes mûres ou très mûres
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

Glaçage à l'orange : (pour les dents plus sucrées Very Happy .... mais le gâteau est délicieux aussi nature, tiède avec une noix de beurre avant de servir)


250 g (8 oz) de fromage à la crème
175 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) de sucre à glacer
Le zeste d'une orange ou d'un citron râpé
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de jus d'orange
60 ml (1/4 tasse) de beurre


Shocked
Gâteau rapide aux bananes
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Mélanger le yaourt et le bicarbonate et laisser reposer quelques minutes. Au robot ou à la mixette, mélanger le beurre, le sucre, les ?ufs et la vanille. Ajouter les bananes et mélanger. Ajouter le yaourt et mélanger.

Mélanger la farine et la poudre à pâte et l'ajouter au robot en pulsant de 3 à 4 reprises (juste ce qu'il faut pour l'incorporer, pas plus.) Verser dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné ou dans un moule à pain. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes puis démouler. Si désiré, napper de glaçage à l'orange.

Glaçage à l'orange
Mélanger tous les ingrédients. Délicieux avec un gâteau aux bananes, un gâteau au pavot, aux carottes, à l'orange, au citron, des muffins, etc.

Exclamation ( Si vous n'avez pas de robot, se mélange très facilement à la mixette ou même à la cuillère de bois)
SE CONGÈLE BIEN et très bon dans des moules à muffins aussi

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 16:11:56 EDT  
CANNELONI AU FROMAGE ET ÉPINARD, SAUCE AUX TOMATES ET ÉPICES

FARCE
2-3 Échalotes, couper finement
3-4 Champignons, couper finement
2-3 Poignée d'épinard, couper finement (environ 3 tasses)
4-5 Tomates séchées
2-3 Gousse d'ail
1-2 c. soupe d'huile olive (ou autre)
1 Pot de fromage Ricotta
1 Oeuf (Ajouter un ?uf par pot de fromage en plus)
1 c. Thé d'herbes salé du Bas St-Laurent (facultatif)

SAUCE
1 canne de tomates en dés avec ou sans épices (796 ml)
2 c. soupe de sauce chili
2 c. soupe de ketchup
2 c. soupe de sauce soya (ou au goût)
3-4 Champignons (Facultatif)
2 c. soupe de sucre
1 c. thé de chacun: organe, thym, basilic, persil
Sel, poivre (sel d'ail et de céleri)
Ajouter un peu d'eau pour liquéfier les tomates (environ 1/3 tasses)

Faire revenir les 5 premiers ingrédients des la farce dans l'huile d'olive, pour faire tomber les épinards. Laisser reposer et préparer la sauce.

PÂTE
Choisir un cannelloni ou bien un manicotti pré-cuit, il est plus facile d'y ajouter la farce lorsque la pâte est rigide.

ALTERNATIVE POUR LA SAUCE
- Pour une sauce crémeuse : ajouter du fromage Philadelphia (¼ à 1/3 de paquet)

- Possibilité d'ajouter de petites boulettes de viandes (b?uf et/ou porc et/ou veau)
En faire de petites boulettes de 1 pouce environ. Et bien les faire cuire dans la sauce avant de servir.

- Vous pouvez aussi ajouter des noix de pin griller (Dans une poêle ajouter de l'huile et les noix et faire revenir quelque peu, jusqu'à ce que se soit doré)

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 7 août 2008 16:06:21 EDT  
Ragoût de boulette aux riz ( très bon et vite fait)

Sauce
2 cannes de soupe tomate
2 cannes d'eau ( des fois un demi de plus)
2 c.soupe de ketchup
2 c.soupe de sauce chili
1 c.thé de sauce worcestershire
quelques goute de tabasco (facultatif)
2-3 c.soupe de sucre (pour couper l'acidité de la tomate)
Oregan, basilic, thym et persil environ 1/2 c. thé chaque ou comme on le préfère..
Sel, poivre

Boulette
1 1/2 livres de boeuf haché
1 oignon haché finement
3-4 c.soupe de la sauce
1 1/4 t. de riz 5 minutes

Préparer la sauce en premier mettre tous les ingrédients ensemble, si la sauce semble trop épaisse ajouter un peut d'eau et commencer à la faire chauffer. Préparer les boulettes les rouler de grosseur moyennes puis les mettre directement dans la sauce. Cuire a feu moyen pendant environ 30-45 minutes.

Très bon..ici c toujours un succès et la visite veut toujours repartir avec la recette
Wink

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 14:16:12 EDT  
Boeuf aux piments

1 lb. de steak
1 c. soupe de paprika (pas obligatoire)
2 c. soupe de beurre ou magarine
1 ½ consommé de boeuf
1 tasse d'oignons tranchés
2 à 3 piments coupés en lanière
2 c. soupe corn starch
¼ tasse d'eau
¼ tasse sauce soya

Cuire le steak avec le consommé de boeuf. Ajouter les piments et les oignons. Mélanger le corn starch et la sauce soya et ajouter. Cuire en brassant jusqu'à épaississement, de 30 à 40 minutes.

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katlechat

Inscrit le :
18 nov. 2006

Posté le: 7 août 2008 14:12:31 EDT  
Orzo

1 tasse d'orzo que tu cuit comme des pates avec du sel
1 tasse de lardon ( gros bacon couper en cube )
2 jaunes d'oeuf
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de creme a cuisson
1/2 sac de fromages italiano de kraft
sel, poivre, ail au gout.

Voila vous faites cuire l'orzo commes de pates, ensuite vous les égoutter. Par la suite vous faite cuire votre lardon dans une autre poele, vous égouter pour pas que le gras reste. Vous mélanger les deux ensembles ajouter les oeufs et brassé tres rapidement pour lier le tout, ajouter le bouillon de poulet, la creme. Brasser pour lier le tout. Ensuite vous ajouter le fromages, le sel, le poivre, l'ail.

Servir en accompagnement avec poisson, poulet ou steak.

Délicieux !!!! ( Mais tres calorique ) hahaha

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 14:10:45 EDT  
Pommes de terre exquises (miammm)

2 tranches de bacon
½ tasse d'oignons hachés
1 boîte (10 oz) de crème de champignons
1/3 tasse de lait
5 patates coupées en dés

Cuire le bacon dans une casserole. Émietter et conserver 2 c. table de gras pour cuire les oignons. Incorporer la crème de champignons. Ajouter le lait peu à peu puis les patates. Cuire à 350, sur le 2ieme grille du bas en remuant de temps en temps. Vers la fin de la cuisson, ajouter le bacon.

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katlechat

Inscrit le :
18 nov. 2006

Posté le: 7 août 2008 14:07:03 EDT  
Muffin aux framboises !
Muffin aux framboises ( DÉBILLLLLLLLLLLLLLEMENT BON)

1tasse de lait sure. ( ajoute une cuillere a soupe de vinaigre dans ton lait )
1/4 tasse de gruau
1 tasse de farine
3/4 tasse de cassonade
1/2 c.a thé de sel
1/2c. a thé de poudre a pate
1/2c a thé de soda
1/4 tasse de margarine ou beurre
1 oeuf battu
1 tasse de framboise ( moi j'en met tjrs 2 j'aime sa quand y'a ben des framboises )

Mélanger le lait sure, l'oeuf, le beurre et le gruau dans un bol.
Dans un autre bol mélanger, farine, cassonade, sel, poudre a pate, soda.
Ajouter votre mélange liquide a votre mélange sec tranquillement. bien mélanger le tout.
Ajouter délicatement les framboises pour qu'elle reste en forme ( pour pas qu'elle soit toute défaite)

Faire cuire de 15 a 20 minutes a 350.

DÉBILEMENT BON ! mmmmmmmmm

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 14:04:05 EDT  
Muffin au cheddar


Ingrédients :

2 tasses de farine
½ tasse de sucre
1 c. table de poudre à pâte
1 c. thé de sel
½ c. table de soda
1½ tasse de cheddar râpé
¼ tasse beurre fondu
2 ?ufs

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le soda et le fromage
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu et les ?ufs
Ajouter aux ingrédients secs
Cuire à 400 C de 18 à 20 minutes

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 14:03:00 EDT  
Farfalles de saucisses


Ingrédients :

2 tasses de pâtes
3 saucisses italiennes
2 gousses d'ail hachées
3 tomates coupées en dés
2 c. soupe de parmesan râpé
Basilic
Crème 35 %% (env. 1 tasse)
Sel et poivre

Préparation :

Cuire les saucisses
Cuire les pâtes
Faire revenir les tomates, ail et basilic
Laisser mijoter pour réduire le liquide
Saler et poivrer
Éteindre le feu et ajouter la crème
Ajouter les saucisses et verser le mélange sur les pâtes

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macha_ici

Inscrit le :
10 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 14:01:53 EDT  
TRILOGIE DE GRATIN AUX LÉGUMES

Ingrédients :

½ brocoli
¼ chou-fleur
1/3 carottes en rondelles
4 c. table de farine
4 c. table de margarine
1 tasse de lait
¼ tasse d'eau des légumes cuits
Sel, poivre
Persil
1 c. thé sauce worchestershire
4 oz. Fromage râpé

Préparation :

Sauce béchamel : mélanger le lait, la farine, la margarine et l'eau de cuisson, assaisonner
Ajouter le fromage râpé et retirer du feu
Mélanger les légumes et la sauce

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 7 août 2008 13:49:09 EDT  
GALETTE AUX BANANES:

27 gros biscuits breton
½ tasse de farine
1c. thé de poudre à pâte
½c.thé sel
¼ tasse de sucre
2c.thé margarine
1 oeuf
1-2 bananes

Écraser les biscuits et mélanger le reste des ingrédients. Cuire au four à 350° pendant 10 à 12 minutes. C'est super bon je vous le jure.

on peut rajouter des pépites de chocolat, noix raisins secs, canneberges....tout ce qu'on veux, mais pas nécessaire.

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 7 août 2008 11:04:45 EDT  
CREVETTES GRILLÉES À LA THAÏ
1 1/4 lbs Crevette crues
MARINADE:
1/2 Tasse Oignons hachés
3 c. tb. Huile végétale
1 c. tb. Coriandre moulue
1 c. tb. zeste de citron
1 c. tb jus de citron
1 c. tb sauce de poisson ou sauce soya
1 c. thé assaisonnement au chili
1/2 c. thé ail haché finement
1/4 c. thé sauce Tabasco
1 c. tb persil frais haché

Au mélangeur, réduire les ingrédients en purée, SAUF le persil et les crevettes. Verser sur les crevettes, ajouter le persil et mélanger à la cuillière pour bien enrober chaque crevette. Couvrir et laisser mariner au frigo pendant au moins 30 minutes.

Mettre les brochettes sur le grill huilé du BBQ (ou dans le four), Cuire 4 minutes, retourner, badigeonner les brochettes de la marinade réservées une fois en cours de cuisson) et poursuivre la cuisson environ 2 minutes pour griller l'autre côté...

Excellent avec du riz ou petites nouilles chinoises et comme légume, brocoli cuit vapeur avec un peut de beurre, citron et quelques graines de sésame....

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 août 2008 10:51:37 EDT  
Recette de Chili (de Janouille)

Ingrédients:
2 cu. à soupe d'huile végétale ou d'huile d'olive
750 g. (1 1/2 lb) de boeuf haché (maigre, mi-maigre... à votre goût)
2 oignons espagnols (rouge) haché
2 cu. à thé d'ail haché
2 poivrons rouges
2 poivrons verts (je remplace les verts par les orange)
2 poivrons jaunes
500 ml (2 tasses) de tomates broyées en conserve
6 tomates coupées en dés (peut aussi prendre des tomates en dés en conserve)
1 1/2 sachet d'assaisonnements à chili (Old El Paso)
(On retrouve les sachets d'assaisonnements à chili dans les produits pour Tacos, tortillas et fajitas. (Assaissonnement à Tacos et Chili c'est la même chose)
500 ml. (2 tasses) de haricots rouges cuits (environ 2 boiîtes de conserve)
1 branche de thym
1/2 tasse de mais en grain frais cuit ou en conserve (environ c'est au goût)
1 petite pincé de piment de la jamaïque
Quelques gouttes de sauce Harissa (tube de pâte forte dans le coin des épice à sauce à spag.- tube blanc, jaune et rouge avec des écritures arabes) - Personnellement, j'en met environ la demie d'une cu. à thé... j'aime bien quand c'est épicé... MAIS FAIRE ATTENTION... cette sauce est très forte... ne pas trop en mettre
Sel et poivre au goût

Préparation:
Dans une cocotte allant au four, ou un chaudron pour faire mijoter sur le rond ou dans une mijotteuse,
faire chauffer l'huile et faire dorer la viance. Ajouter les oignons, l'ail et les poivrons coupés (de préférence en petits dés)
Faire cuire environ 8 minutes, pour que la viande soit bien cuite.
Incorporer les tomates ainsi que les assaissonnements à chili, les haricots et le thym et le maïs
Ajouter la sauce Harissa, le piment de la jamaïque, bien brasser
Saler et poivrer
laisser mijoter environ 2 heures au four à 375 F (190 C)
Ou à feu doux sur le rond
ou environ 2 heures à la mijotteuse à feu doux
Servir avec du fromage cheddar orange rappé sur les dessus, avec petites tranches de pain ou sur du riz.
Bonne bouffe! Wink

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