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Muffins au sirop d'érable
Bon muffins moelleux à l'érable, sans ?uf ni noix! ¼ t. de beurre ou margarine ¼ t. de sucre 1 c. thé de sel ¾ t. de farine tout usage ¾ t. de farine de blé entier (mais quand j'en ai pas je mets de la farine tout usage) 2 c. thé de poudre à pâte ¾ t. de gruau ¾ t. de lait 2/3 t. de sirop d'érable Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter le sirop d'érable mélanger et ajouter le lait. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte ajouter au mélange liquide puis ajouter le gruau. Répartir dans les moules à muffins. Cuire au four à 350°F environ 18 minutes (dépend du four). Laisser refroidir sur une grille Voilà Bon Appétit! |
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Croquettes de légumes
Vraiment bon ça donne une manière différente de manger des légumes et puis les enfants aiment bien aussi! 1 courgette râpée 1 pomme de terre ou 1 patate douce râpée 1 carotte râpée 1 panais râpé 1/3 tasse de fromage cheddar ou autre fromage râpé 2 oignons verts hachés finement 1 ?uf 2 c. à thé d'huile d'olive Sel et poivre du moulin Mélanger tous les ingrédients. Déposer en galette sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin. Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson. Les croquettes se conservent au congélateur jusqu'à 1 mois |
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Le Bouilli aux légumes de g-maman Clémence
(2 lbs) Lard salé 1 kg (2 lbs) d'épaule de veau, de b?uf ou les deux Eau froide Grains de poivre 2 oignons entiers, pelés 8 carottes, pelées 2 poireaux (si on aime, si non, ne pas en mettre) 1 navet Sarriette fraîche ou séchée 8 pommes de terre moyennes, entières Haricots verts et jaunes , environ 40 de chacun, ficelés pour former 8 fagots 1 chou coupé en quartiers (facultatif) 1 ou 2 maïs ou 1 par portion, en saison* -La veille, dans un grand chaudron, saisir la viande dans du beurre, ensuite retirer et couvrir les viandes d'eau fraîche avec le bouillon de beurre. Ajouter les grains de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter 1 heure 30. Refroidir à découvert au frigo. Retirer les viandes du bouillon, les réserver au frigo enveloppées hermétiquement. Le lendemain, dégraisser le bouillon et le porter à ébullition. Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux et le navet Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement 30 minutes, à couvert. Ajouter aux légumes, la sarriette, les pommes de terre, les haricots, le chou et les maïs* ((si désiré) Cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que le navet soit cuit et les viandes réchauffées. Goûter, rectifier l'assaisonnement. Accompagner d'un bon pain, de beurre, de gros sel de mer, de moutardes à l'ancienne et de Dijon, préparé, de betteraves marinées. |
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Boeuf Bourguignon de Mamy
La marinade : 1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne 1 bel oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle 2 échalotes pelées et émincées finement 2 carottes pelées et émincées finement 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol 1 bouquet garni 5 ml (1 c. à thé) de poivre concassé Le B?uf Bourguignon : 1 Kg (2 lb) de cubes de b?uf 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol ou d'huile d'olive 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 15 ml (1 c. à soupe) de farine 100 g (3 oz) de lard salé, coupé en petits dés 16 petits oignons pelés 1 barquette (caisson bleu) de champignons coupés en quartiers Croûtons Sel et poivre du moulin La marinade La veille, préparer la marinade : Déposer les cubes de b?uf dans un grand bol. Ajouter tous les éléments de la marinade et bien mélanger avec une spatule en bois. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures au minimum. Le b?uf bourguignon Égoutter la viande et bien la sécher à l'aide d'un papier absorbant. Filtrer la marinade et la réchauffer à feu moyen. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Assaisonner et saisir les cubes de b?uf de tous les côtés. Ajouter la farine, mélanger le tout et y verser la marinade chaude. Assaisonner, couvrir et mijoter à feu doux pendant 1h15. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre et saisir le lard à feu élevé. Ajouter les oignons, les champignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter la garniture à la cocotte (après 1h15 de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson de la viande en piquant celle-ci avec une fourchette : si la viande est bien tendre, celle-ci est cuite à point, sinon la laisser cuire jusqu'à tendreté. Vérifier l'assaisonnement et rectifier au besoin. accompagner de pommes de terre rattes cuites àou d'une bonne purée de pommes de terre Yukon gold (elles sont sucrées) ou même patates au four |
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Compote de Pommes et Pruneaux à la Vanille
5 pommes et/ou poires pelées et coupées en cubes 2 c. à soupe d'eau 125 ml (½ tasse) de pruneaux coupés en dés ou canneberges séchés ½ à 1 c. à thé d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille Le jus et le zeste finement râpé d'une orange (facultatif) Dans une casserole, faire cuire tous les ingrédients à feu moyen-doux jusqu'à consistance de compote. Servir avec pain rôti, croissants, brioches, pain aux oeufs ou avec yaourt et céréales. |
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Orzo au Citron
4 portions Le zeste de 3 citrons bio (si disponible), râpé finement Le jus de 2 citrons 330 ml (1 1/3 tasse) de parmesan râpé 5 c. à soupe d'huile d'olive 500 g (1 lb) d'orzo ou autres pâtes courtes Bouillon de poulet (facultatif) Une grosse poignée d'herbes fraîches hachées (basilic, menthe, persil) Sel et poivre du moulin Dans un grand bol, mélanger le zeste et le jus de citron, le parmesan et l'huile. Réserver. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée ou encore mieux dans du bouillon de poulet en suivant les indications du fabricant. Égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. Ajouter les pâtes chaudes et l'eau de cuisson réservée à la préparation au citron. Saler et poivrer, ajouter les herbes et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce. (Se fait avec n'importe quelles pâtes que vous aimez) |
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Cupcakes au Chocolat (de Véronique Cloutier)
12 portions 250 ml (1 tasse) de farine 250 ml (1 tasse) de cacao 250 ml (1 tasse) de sucre 1 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 1/2 c. à thé de pincée de sel 2 ?ufs 125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou babeurre* 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu ou d'huile de canola 1 c. à thé d'extrait de vanille 90g (3 oz) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif) Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ?ufs, la crème sure, l'eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille. * vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait. (Laissez les petits décorer les gâteaux avec des crémages, friandises et autres... plaisir assuré!) |
JanouilleInscrit le : |
Gâteau rapide aux bananes : ( DÉLICIEUX & MERVEILLEUX & MOELLEUX) -Vous comprendrez que je l'adore et les enfants aussi!!! 175 ml (3/4 tasse) de yaourt à la vanille ou nature 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude 125 ml (1/2 tasse) de beurre 250 ml (1 tasse) de sucre 2 ?ufs 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille 2 grosses bananes mûres ou très mûres 500 ml (2 tasses) de farine 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte Glaçage à l'orange : (pour les dents plus sucrées .... mais le gâteau est délicieux aussi nature, tiède avec une noix de beurre avant de servir) 250 g (8 oz) de fromage à la crème 175 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) de sucre à glacer Le zeste d'une orange ou d'un citron râpé 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de jus d'orange 60 ml (1/4 tasse) de beurre Gâteau rapide aux bananes Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger le yaourt et le bicarbonate et laisser reposer quelques minutes. Au robot ou à la mixette, mélanger le beurre, le sucre, les ?ufs et la vanille. Ajouter les bananes et mélanger. Ajouter le yaourt et mélanger. Mélanger la farine et la poudre à pâte et l'ajouter au robot en pulsant de 3 à 4 reprises (juste ce qu'il faut pour l'incorporer, pas plus.) Verser dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné ou dans un moule à pain. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes puis démouler. Si désiré, napper de glaçage à l'orange. Glaçage à l'orange Mélanger tous les ingrédients. Délicieux avec un gâteau aux bananes, un gâteau au pavot, aux carottes, à l'orange, au citron, des muffins, etc. ( Si vous n'avez pas de robot, se mélange très facilement à la mixette ou même à la cuillère de bois) SE CONGÈLE BIEN et très bon dans des moules à muffins aussi |
CocipamInscrit le : |
CANNELONI AU FROMAGE ET ÉPINARD, SAUCE AUX TOMATES ET ÉPICES
FARCE 2-3 Échalotes, couper finement 3-4 Champignons, couper finement 2-3 Poignée d'épinard, couper finement (environ 3 tasses) 4-5 Tomates séchées 2-3 Gousse d'ail 1-2 c. soupe d'huile olive (ou autre) 1 Pot de fromage Ricotta 1 Oeuf (Ajouter un ?uf par pot de fromage en plus) 1 c. Thé d'herbes salé du Bas St-Laurent (facultatif) SAUCE 1 canne de tomates en dés avec ou sans épices (796 ml) 2 c. soupe de sauce chili 2 c. soupe de ketchup 2 c. soupe de sauce soya (ou au goût) 3-4 Champignons (Facultatif) 2 c. soupe de sucre 1 c. thé de chacun: organe, thym, basilic, persil Sel, poivre (sel d'ail et de céleri) Ajouter un peu d'eau pour liquéfier les tomates (environ 1/3 tasses) Faire revenir les 5 premiers ingrédients des la farce dans l'huile d'olive, pour faire tomber les épinards. Laisser reposer et préparer la sauce. PÂTE Choisir un cannelloni ou bien un manicotti pré-cuit, il est plus facile d'y ajouter la farce lorsque la pâte est rigide. ALTERNATIVE POUR LA SAUCE - Pour une sauce crémeuse : ajouter du fromage Philadelphia (¼ à 1/3 de paquet) - Possibilité d'ajouter de petites boulettes de viandes (b?uf et/ou porc et/ou veau) En faire de petites boulettes de 1 pouce environ. Et bien les faire cuire dans la sauce avant de servir. - Vous pouvez aussi ajouter des noix de pin griller (Dans une poêle ajouter de l'huile et les noix et faire revenir quelque peu, jusqu'à ce que se soit doré) |
CocipamInscrit le : |
Ragoût de boulette aux riz ( très bon et vite fait)
Sauce 2 cannes de soupe tomate 2 cannes d'eau ( des fois un demi de plus) 2 c.soupe de ketchup 2 c.soupe de sauce chili 1 c.thé de sauce worcestershire quelques goute de tabasco (facultatif) 2-3 c.soupe de sucre (pour couper l'acidité de la tomate) Oregan, basilic, thym et persil environ 1/2 c. thé chaque ou comme on le préfère.. Sel, poivre Boulette 1 1/2 livres de boeuf haché 1 oignon haché finement 3-4 c.soupe de la sauce 1 1/4 t. de riz 5 minutes Préparer la sauce en premier mettre tous les ingrédients ensemble, si la sauce semble trop épaisse ajouter un peut d'eau et commencer à la faire chauffer. Préparer les boulettes les rouler de grosseur moyennes puis les mettre directement dans la sauce. Cuire a feu moyen pendant environ 30-45 minutes. Très bon..ici c toujours un succès et la visite veut toujours repartir avec la recette |
macha_iciInscrit le : |
Boeuf aux piments
1 lb. de steak 1 c. soupe de paprika (pas obligatoire) 2 c. soupe de beurre ou magarine 1 ½ consommé de boeuf 1 tasse d'oignons tranchés 2 à 3 piments coupés en lanière 2 c. soupe corn starch ¼ tasse d'eau ¼ tasse sauce soya Cuire le steak avec le consommé de boeuf. Ajouter les piments et les oignons. Mélanger le corn starch et la sauce soya et ajouter. Cuire en brassant jusqu'à épaississement, de 30 à 40 minutes. |
katlechatInscrit le : |
Orzo
1 tasse d'orzo que tu cuit comme des pates avec du sel 1 tasse de lardon ( gros bacon couper en cube ) 2 jaunes d'oeuf 1/4 tasse de bouillon de poulet 1/4 tasse de creme a cuisson 1/2 sac de fromages italiano de kraft sel, poivre, ail au gout. Voila vous faites cuire l'orzo commes de pates, ensuite vous les égoutter. Par la suite vous faite cuire votre lardon dans une autre poele, vous égouter pour pas que le gras reste. Vous mélanger les deux ensembles ajouter les oeufs et brassé tres rapidement pour lier le tout, ajouter le bouillon de poulet, la creme. Brasser pour lier le tout. Ensuite vous ajouter le fromages, le sel, le poivre, l'ail. Servir en accompagnement avec poisson, poulet ou steak. Délicieux !!!! ( Mais tres calorique ) hahaha |
macha_iciInscrit le : |
Pommes de terre exquises (miammm)
2 tranches de bacon ½ tasse d'oignons hachés 1 boîte (10 oz) de crème de champignons 1/3 tasse de lait 5 patates coupées en dés Cuire le bacon dans une casserole. Émietter et conserver 2 c. table de gras pour cuire les oignons. Incorporer la crème de champignons. Ajouter le lait peu à peu puis les patates. Cuire à 350, sur le 2ieme grille du bas en remuant de temps en temps. Vers la fin de la cuisson, ajouter le bacon. |
katlechatInscrit le : |
Muffin aux framboises !
Muffin aux framboises ( DÉBILLLLLLLLLLLLLLEMENT BON) 1tasse de lait sure. ( ajoute une cuillere a soupe de vinaigre dans ton lait ) 1/4 tasse de gruau 1 tasse de farine 3/4 tasse de cassonade 1/2 c.a thé de sel 1/2c. a thé de poudre a pate 1/2c a thé de soda 1/4 tasse de margarine ou beurre 1 oeuf battu 1 tasse de framboise ( moi j'en met tjrs 2 j'aime sa quand y'a ben des framboises ) Mélanger le lait sure, l'oeuf, le beurre et le gruau dans un bol. Dans un autre bol mélanger, farine, cassonade, sel, poudre a pate, soda. Ajouter votre mélange liquide a votre mélange sec tranquillement. bien mélanger le tout. Ajouter délicatement les framboises pour qu'elle reste en forme ( pour pas qu'elle soit toute défaite) Faire cuire de 15 a 20 minutes a 350. DÉBILEMENT BON ! mmmmmmmmm |
macha_iciInscrit le : |
Muffin au cheddar
Ingrédients : 2 tasses de farine ½ tasse de sucre 1 c. table de poudre à pâte 1 c. thé de sel ½ c. table de soda 1½ tasse de cheddar râpé ¼ tasse beurre fondu 2 ?ufs Préparation : Mélanger la farine, le sucre, le sel, le soda et le fromage Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu et les ?ufs Ajouter aux ingrédients secs Cuire à 400 C de 18 à 20 minutes |
macha_iciInscrit le : |
Farfalles de saucisses
Ingrédients : 2 tasses de pâtes 3 saucisses italiennes 2 gousses d'ail hachées 3 tomates coupées en dés 2 c. soupe de parmesan râpé Basilic Crème 35 %% (env. 1 tasse) Sel et poivre Préparation : Cuire les saucisses Cuire les pâtes Faire revenir les tomates, ail et basilic Laisser mijoter pour réduire le liquide Saler et poivrer Éteindre le feu et ajouter la crème Ajouter les saucisses et verser le mélange sur les pâtes |
macha_iciInscrit le : |
TRILOGIE DE GRATIN AUX LÉGUMES
Ingrédients : ½ brocoli ¼ chou-fleur 1/3 carottes en rondelles 4 c. table de farine 4 c. table de margarine 1 tasse de lait ¼ tasse d'eau des légumes cuits Sel, poivre Persil 1 c. thé sauce worchestershire 4 oz. Fromage râpé Préparation : Sauce béchamel : mélanger le lait, la farine, la margarine et l'eau de cuisson, assaisonner Ajouter le fromage râpé et retirer du feu Mélanger les légumes et la sauce |
mamanloveInscrit le : |
GALETTE AUX BANANES:
27 gros biscuits breton ½ tasse de farine 1c. thé de poudre à pâte ½c.thé sel ¼ tasse de sucre 2c.thé margarine 1 oeuf 1-2 bananes Écraser les biscuits et mélanger le reste des ingrédients. Cuire au four à 350° pendant 10 à 12 minutes. C'est super bon je vous le jure. on peut rajouter des pépites de chocolat, noix raisins secs, canneberges....tout ce qu'on veux, mais pas nécessaire. |
JanouilleInscrit le : |
CREVETTES GRILLÉES À LA THAÏ
1 1/4 lbs Crevette crues MARINADE: 1/2 Tasse Oignons hachés 3 c. tb. Huile végétale 1 c. tb. Coriandre moulue 1 c. tb. zeste de citron 1 c. tb jus de citron 1 c. tb sauce de poisson ou sauce soya 1 c. thé assaisonnement au chili 1/2 c. thé ail haché finement 1/4 c. thé sauce Tabasco 1 c. tb persil frais haché Au mélangeur, réduire les ingrédients en purée, SAUF le persil et les crevettes. Verser sur les crevettes, ajouter le persil et mélanger à la cuillière pour bien enrober chaque crevette. Couvrir et laisser mariner au frigo pendant au moins 30 minutes. Mettre les brochettes sur le grill huilé du BBQ (ou dans le four), Cuire 4 minutes, retourner, badigeonner les brochettes de la marinade réservées une fois en cours de cuisson) et poursuivre la cuisson environ 2 minutes pour griller l'autre côté... Excellent avec du riz ou petites nouilles chinoises et comme légume, brocoli cuit vapeur avec un peut de beurre, citron et quelques graines de sésame.... |
NiNiKInscrit le : |
Recette de Chili (de Janouille)
Ingrédients: 2 cu. à soupe d'huile végétale ou d'huile d'olive 750 g. (1 1/2 lb) de boeuf haché (maigre, mi-maigre... à votre goût) 2 oignons espagnols (rouge) haché 2 cu. à thé d'ail haché 2 poivrons rouges 2 poivrons verts (je remplace les verts par les orange) 2 poivrons jaunes 500 ml (2 tasses) de tomates broyées en conserve 6 tomates coupées en dés (peut aussi prendre des tomates en dés en conserve) 1 1/2 sachet d'assaisonnements à chili (Old El Paso) (On retrouve les sachets d'assaisonnements à chili dans les produits pour Tacos, tortillas et fajitas. (Assaissonnement à Tacos et Chili c'est la même chose) 500 ml. (2 tasses) de haricots rouges cuits (environ 2 boiîtes de conserve) 1 branche de thym 1/2 tasse de mais en grain frais cuit ou en conserve (environ c'est au goût) 1 petite pincé de piment de la jamaïque Quelques gouttes de sauce Harissa (tube de pâte forte dans le coin des épice à sauce à spag.- tube blanc, jaune et rouge avec des écritures arabes) - Personnellement, j'en met environ la demie d'une cu. à thé... j'aime bien quand c'est épicé... MAIS FAIRE ATTENTION... cette sauce est très forte... ne pas trop en mettre Sel et poivre au goût Préparation: Dans une cocotte allant au four, ou un chaudron pour faire mijoter sur le rond ou dans une mijotteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer la viance. Ajouter les oignons, l'ail et les poivrons coupés (de préférence en petits dés) Faire cuire environ 8 minutes, pour que la viande soit bien cuite. Incorporer les tomates ainsi que les assaissonnements à chili, les haricots et le thym et le maïs Ajouter la sauce Harissa, le piment de la jamaïque, bien brasser Saler et poivrer laisser mijoter environ 2 heures au four à 375 F (190 C) Ou à feu doux sur le rond ou environ 2 heures à la mijotteuse à feu doux Servir avec du fromage cheddar orange rappé sur les dessus, avec petites tranches de pain ou sur du riz. Bonne bouffe! Wink |